您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

画里的厦门走进北京恭王府

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  石进旺画中的厦门。(受访者供图)

  台海网4月10日讯 据厦门日报报道  国家一级博物馆恭王府日前迎来一批反映八闽风光的山水画,有美丽厦门、神秀武夷,有多彩济阳等八闽大地的万种风情。在首都北京,这批作品自预展起就受到不少市民游客的关注。昨日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、福建省美术家协会共同主办的“古韵烟岚——石进旺山水精品展”正式在恭王府博物馆开幕。

  石进旺画画,是从中学时代开始的,一个偶然的时机他看到清代画家袁江的作品《江村茅屋图》,开始为国画着迷。此后多年,他一直坚持从传统中汲取养分,去自然中汲取灵感。他立志以传统笔墨为八闽山河立传,创作了一批有影响力的作品,在福建以及全国多地办展。观石进旺作品,还能看到一个独到之处,他习惯在作品一诗一画,他的题诗清新雅致,独具田园风光,这也让他的画作有着别样的文人情怀。

  此次恭王府展出的41件作品皆为石进旺的代表作,这些作品皆以传统笔墨、传统意境表现当代人眼中的真实景象,经过艺术的再创造,让观众看到了充满诗意与乡韵、充满山林气息与中国文化基础的“新古典主义”绘画艺术,可谓完美诠释了“古韵烟岚”的展览主题。

  据悉,此次展览将在北京恭王府展出至4月16日。参展作品也将有机会回到福建办展。

  名片

  石进旺

  艺名大石,陕西籍,自幼在新疆长大,1994年起定居厦门,现为厦门鼓浪屿万石国画院院长。把石进旺留在厦门的,是这里城在海上、海在城中的独特风光,是鼓浪屿的海风和红屋顶,也是这里的风土人情。定居厦门后,石进旺进行了大批以厦门为主题的创作,其中更以描绘鼓浪屿的作品为最多。在鼓浪屿申报世界非物质文化遗产期间,石进旺创作大批反映鼓浪屿的文化、民俗、风光、建筑、历史、名人的精美作品并举办过一场大型主题个展,展示他笔下各个角度各具特色的鼓浪屿,得到各界嘉许。

相关新闻
厦门一上市公司大手笔分红 拟每10股派现100元

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 沪深股市中,高分红的上市公司往往深受股民喜欢。昨日,厦门本地上市公司吉比特(603444)披露年报,该公司拟向全体股东每10股派发现金红利100元(含税),共派现7.19亿元。这样的大手笔分红仅次于目前的贵州茅台。   厦门吉比特网络技术股份有限公司是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。该公...

电子健康卡可在厦门53家医疗机构使用 将引入人脸、声纹识别

台海网4月10日讯 据海西晨报报道 目前,在厦门14家公立医院和39家基层社区医疗机构看病,市民可以不用随身携带医保卡,带手机就能看病。   市民通过微信公众号“美丽厦门智慧健康”“厦门i健康”以及自助服务机等渠道,就可以注册领取电子健康卡。打开已经绑定的电子健康卡,将手机页面跳转出的二维码对着诊室的读码设备,诊室电脑上便会出现市民的健康档案、检查...

厦门:十里桂花香 此时意正浓

后埔北二里某小区内种植的四季桂。 台海网4月10日讯 据海西晨报报道 走在厦门四月的街头,一阵幽香袭来,沁人心脾,赶紧凑着鼻子在路旁的灌木中寻找,香味又似乎没了踪影。仔细寻找,才发现绿叶丛中,开满了如米粒般大小的小白花。近日,许多的厦门市民都碰到了这样的“小确幸”。...

知名女演员在厦门偷狗?原来是一场误会(图)

蒋林珊(网络图片) 蒋林珊行车记录仪显示,当时黑色贵宾犬在右侧人行道上。 (行车记录仪截图)   台海网4月10日讯 据海西晨报报道 近日,多条关于“知名女演员蒋林珊在厦门偷狗”的消息,在网上传得沸沸扬扬,引起诸多网友的围观。   消息传出后,一直未对此事发声的蒋林珊...