您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“编程从娃娃抓起”:下一个奥数来了?

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 用手持设备访问
二维码

  ▲河北省承德市营子区滨河路小学将机器人编程课引入学校,面向全校学生开设自主选修科技课,安排专业教师指导学生进行机器人编程、机器人设计等学习。

新华社记者刘环宇摄

  刚需不够,营销来凑。过度焦虑,能够把一切教育变成“早教”,把素质教育和兴趣教育变为功利的学科教育 

  台海网3月27日讯 据新华每日电讯报道 少儿编程火了,打开手机铺天盖地的广告,线上、线下编程课花样繁多,融资成功的喜报频频传来,各级教育机构明确“大力推广”……很多人担忧,编程是否会代替奥数,成为义务教育阶段中小学生们的新烦恼?

“8岁学?不早啦,6岁正好!”

  “您不再考虑考虑吗?现在很多中小学已经把编程纳入必学科目,初高中自主招生考试都会优先录取会编程的孩子”

  “乔布斯11岁开始编程,成了一代传奇”“比尔·盖茨13岁开始编程,31岁成为世界首富”“扎克伯格10岁起步,埃隆马斯克更早了才9岁”“新时代文盲的标准就是不会编程”“让孩子做未来的引领者而不是被淘汰者”……随手填了一个线上试听课的手机号后,记者立即收到了短信,添加了一位培训师的微信,接收到了许多一手信息。

  记者:“我家孩子才小学二年级,8岁学早不早?”

  培训师:“不早了,我们这6岁多的一大把。”

  记者:“九九乘法表刚背利索,能听得懂吗?”

  培训师:“没问题的,您试听一次就知道了,小孩子都能懂。”随后,他在线丢给记者两个小视频,一个是5岁零3个月的小朋友做的小游戏,另一个是十几岁已经学了六年编程的孩子讲述收获。

  为了一探编程课究竟,记者在线上线下各报名旁听了一节编程课。线上课程只需要一台电脑,通过语音指导和视频演示,培训师在线辅导孩子拆分任务、拖拽模块、点击完成,一个动画效果产生。在线培训师介绍,通常年纪较小的孩子从Scratch图形化编程起步,在学会运用“编程思维”后逐渐进阶到代码编程。

  线下的机器人编程课程则对动手能力要求高一些。孩子通过组装、搭建、编写程序来运行机器人,按照老师的步骤一步步操作,最终让一个机器人按照指令动了起来。

  “学点编程能提高孩子的逻辑思维能力,孩子又特别喜欢机器人,与其在家瞎玩,学一学总是好的。”一位刚试听结束的家长王女士说,他儿子就读一年级下半学期,已经在学的项目有钢琴和英语。

  看着仍在犹豫的记者,培训老师问:“您不再考虑考虑吗?现在很多中小学已经把编程纳入必学科目,初高中自主招生考试都会优先录取会编程的孩子。江浙一带已经把编程纳入高考科目,也就是说以后高考是必考的。”

  这种说法吸引了好几位家长的兴趣,他们纷纷掏出手机搜索相关内容。试听结束之后,超过一半的家长痛快地交了学费。

  一位计算机专业出身的父亲于先生试听完后则表示了质疑:“几个模块的拼搭跟编程差了十万八千里,培养逻辑思维的本质是学好数学,有数学的思维和方法才有可能。宏观地说拓展逻辑思维,帮助大脑发育,那么学习任何一种科目都有好处,说得再直白点不如直接学奥数了。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
日本将编程列入小学必修内容 应对IT人才短缺

加入了编程内容的日本小学算数和理科教科书(日本经济新闻) 海外网3月27日电 日本从小学起就要开始学编程了!日本文部科学省近日将编程作为新的必修内容加入了理科教科书中。由于相关行业的国际竞争日益激烈,日本急于多培养IT人才。但有日本专家指出,这与其他国家的教育相比,还...

中以高校合作开展编程马拉松比赛

中新社成都12月7日电 (记者 徐杨祎)一场由以色列和中国高校合作开展的编程马拉松比赛7日在成都启幕。   本次大赛以“智慧城市、智慧旅游”为主题,包括“智慧出行”“智慧景区”“智慧展馆”“智慧购物”等10个考题。   来自西华大学和以色列管理学院的50名大学生以联合战队的形式分成10支队伍,并以抽签的方式决定具体的考题。作品不限创意表现方式、开发工具和...

厦门博饼新玩法 10岁小朋友设计的编程机器人会掷骰子

台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 中秋假期刚过,不少市民上班后都会相互问候:“博饼了没?”“博到状元了没?”   博饼这一特有民俗,成了新老厦门人共同的中秋乐趣。家人、朋友齐聚一堂,浓浓的亲情凝聚其间,在清脆的骰子声中传递着欢乐和祝福。今天,随着记者的镜头,一起看看...

台媒称大陆编程教育向下扎根:现在连小学生也会

台媒称,大陆程序编码教育向下扎根,包括北京中学、上海六一小学等多所学校近年来鼓励学生主动找出生活中的问题,透过程序编码工具去解决问题,逐步落实“人人能编码”的精神。 据台湾“中央社”网站9月16日报道,苹果公司(Apple)与浙江大学合办的2018年移动应用创新赛16日在杭州举行大中华区总决赛,现场同步举办中小学Swift Playgrounds展示交流活动,用Apple推出...

开学季厦门产幼教机器人走俏成“网红老师”

中新网厦门9月1日电 (杨伏山 陈晓东)随着金秋九月新生开学季的到来,厦门出品的一款教育机器人,一跃成为“网红老师”走俏网络。   作为中国幼教机器人的典型代表,厦门出品的这款名为keeko(中文名字:“小科”)的机器人,甫一推出即获得世界媒体的关注。2017年,许多国际媒体就关注了keeko机器人,进行专题报道。   keeko机器人从2016年6月正式对外发布,到2017...