您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

播下热爱科学的种子:厦门市举办青少年气象科普游园会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道 23日是周末,我市各单位举办了丰富多彩的文体活动。

  今天是世界气象日,市气象局、市海峡青少年发展基金会在市青少年宫举办了一场轻松有趣的气象科普游园会。

  现场,爸爸妈妈带着小朋友们猜谜语、拼模型,动脑又动手,让原本深奥的气象知识变得有趣易懂。广场中央,十几对家庭正专心致志地拼装气象卫星模型,每个部件如何组装,它们分别有什么功能……孩子们锻炼动手能力的同时,也在心中播撒下热爱科学、守护环境的种子。

  家长 孔先生:我们现在合作一起拼的这个是“风云四号”气象卫星,通过拼这个积木想带孩子了解卫星的构造,还有它能在气象方面发挥的作用。也是想让孩子更多地去了解一下,怎么去保护环境,改善我们的气候。

  小朋友:我想当一名气象学家,我建议大家减少碳的排放,减少汽车尾气,多骑自行车,改善我们的居住环境。

  最受孩子们欢迎的要属气象机器人“小胖”,它不仅长相可爱,还用渊博的知识,满足孩子们的求知欲。

  现场:小胖今天下不下雨?厦门今天阴转小雨,记得带伞。

  据介绍,每年3月是气象知识宣传月,除了举办游园会,市气象局还面对全市青少年,组织了多场气象科普教育活动。

  厦门市气象局气象服务中心副主任 王美娜:同时我们也走进中小学校,包括幼儿园、社区,进行气象科普宣传和气象防灾减灾的讲座,跟社会公众进行良好的互动。这样让大家更加了解气象,更加了解气象防灾减灾的知识。

相关新闻
厦门抽水蓄能电站加快建设:预计2024年投入使用

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道 厦门抽水蓄能电站,是我省以及国家电网“十三五”规划的重点建设项目,也是我省在建的最大抽水蓄能电站。记者了解到,目前,项目的进场施工道路、通风兼安全洞等关键节点,都在加快推进,预计2024年投入使用。   全长3.5公里的进场施工道路,是福建厦门抽水蓄能电站的基础配套,目前道路附属的两座桥梁工程的桥墩部分基本完成,工...

4月10日起旅客列车新运行图启用 新增高峰线福州-厦门D9601/2次

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道 台海网3月10日讯 据厦门日报报道 4月10日起,全国铁路将实行新的旅客列车运行图。此次调图,南铁管内将变更旅客列车运行区段1对、变更运行经由3对、变更始发终到站2对、停运5对、新增2对。   至此,南铁管内开行旅客列车总数将达到549.5对,其中动车组列车397对,占比超七成。目前,从南铁管内乘坐列车可直达全国29个省、自治区、直...

快乐健步走 文明齐动手:厦门市领导带头参与洁净家园活动

台海网3月23日讯 据厦门广电网报道,为深化文明城市创建和全民健身活动,进一步提升广大干部群众精气神,我市从本月下旬开始启动“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。上午(23日),市四套班子主要领导带头参加活动,号召广大机关干部、党员群众快乐健步走、文明齐动手。   省委常委、市委书记胡昌升与叶重耕、黄文辉等市领导及部分机关干部从中山公园附近出发...

厦门火炬高新区在国家级新型工业化产业示范基地发展质量评价中获佳绩

台海网3月23日讯 据福建日报报道,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,推动产业高质量发展,近日,厦门火炬高新区的实践探索又获得肯定。在国家工业和信息化部发布的2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评发展质量总体水平“四星级”,其中,产业实力和发展环境指标获评五星级,其他指标获评四星级;...

厦门二月天文大潮+风暴潮 水漫沙坡尾木栈道

▲桌椅泡在海水里。    小孩子在戏水玩耍。   台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 “往年农历二月份,沙坡尾的潮水是不会涨上来的,没想到今天潮水居然上岸了。”昨天下午1点多,潮水漫过了沙坡尾的木栈道和石板路,让在此地开店的吴国斌很惊讶,他拍了几张图片晒在朋友圈。吴国...