您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

姜淼:希望古筝在厦门像钢琴一样普及

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■在姜淼(右)手指间的古筝也充满激情。

  ■让中国筝走向世界

  ■厦门音乐氛围浓,古筝学员不少,姜淼寄语:“希望古筝能像钢琴一样在厦门普及。”

  台海网3月20日讯 据厦门晚报报道 16日,厦门市文化创意产业协会主办的“木与石的传说”筝石音乐分享会,邀请到了国家一级演员、中国东方乐团常务副团长姜淼领奏。她从北京赶来厦门,30架古筝与惠和石文化园的石头编磬同台演奏,相映成趣,让精美的石头唱出铿锵的歌。

  “厦门文化气息很浓,音乐欣赏水平很高,学音乐的特别多。”姜淼说,希望古筝和钢琴一样,能在厦门得到普及。活动现场,她还与厦门的琴筝艺术家、学者、古筝爱好者互动,分享音乐心得。

  风风火火

  在厦门每天工作10小时 看到学员的眼神再累也值

  身材高挑、长发飘飘的姜淼,戴着一副眼镜,一身书卷气。但是做起事来,却是风风火火。在厦门的6天里,她不仅开办了针对专业古筝新筝教师的大师班,还有面向业余学员的课程。在集美大学,她给音乐专业师生开讲座,也和普通音乐爱好者分享音乐。

  “虽然每天工作10个小时左右,但是看到学员们渴望知识的眼神,再累也值得!”她说。

  出访过50多个国家的姜淼,除了担任中国东方乐团常务副团长,还是“百千万人才工程”专家、国家人社部干部教育培训师资库专家。她说,中国东方乐团的目标是“让全球响起筝声,让中国筝成为世界乐器”。

  姜淼师从筝乐大师、国家一级作曲王天一教授,古筝新筝演奏都是行家里手。她说,很多人可能分不清新筝与古筝的区别,新筝继承了古筝的精华,发展并创新了筝乐,让筝乐能够融入世界音乐。

  古筝外交

  被一曲新筝感动落泪 匈牙利钢琴教授请求交流

  自2003年开始,姜淼受国家文化部和国家有关部门派遣及国外文化部门的邀请,访问了美国、加拿大、奥地利、德国、法国等50多个国家和地区,为20多位中外国家领导人进行专场表演。

  2004年、2005年,她受国家文化部派遣出访爱尔兰时,曾12天参加26场演出。“我们是‘古筝外交’。”她笑言,她和她的团队被当时的爱尔兰总统麦卡利斯和总理埃亨赞为“世界一流的演奏家”。

  在匈牙利李斯特音乐学院,她与搭档演奏大型新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》,一名钢琴教授听得落泪,他特地找到翻译,询问王天一和姜淼:“虽然我不了解筝,但它的声音非常美,打动了我。今后有没有可能让两国音乐家多交流?”

  随着新筝曲目的扩展、发展,像《致爱丽丝》这样的钢琴曲也被编配为筝曲,让更多外国人听到熟悉的旋律在中国乐器上响起。

  姜淼曾随同中国国家领导人出访多个国家,在古巴国家大剧院进行过四场公演,受到过中国驻芬兰大使馆的表彰。在维也纳金色大厅举行的王天一原创作品音乐会上,姜淼担任乐团首席。

上一页 1 2下一页
相关新闻
怒卖2081套!厦门二手房疯狂暴走 紧急加价3000 有房涨140万

突变!!   厦门楼市再次猛料连爆!   火热,猛烈,震撼   厦门二手房突迎开春爆发   “疯狂暴走”……   成交持续暴单   交易大厅人潮涌动   房东加价,1天秒卖   有房涨140万   ……   最新房价曝光   重磅新动向来袭   有房没房,每个人必看!   半个...

揭开厦门市面“免费厕纸机”背后的秘密

台海网3月20日讯 据海西晨报报道 内急却没带纸,意外发现厕所门口有一台免费厕纸机,赶紧一顿扫码后却不出纸,市民陈先生近日就碰到了这样一件郁闷事。   记者了解到,目前,厦门市面上出现了不少号称可以免费提供厕纸的机器,操作起来看似简单,微信扫一扫,厕纸免费用。然而,记者发现,不少机器均处于缺纸状态,市民常遭遇心急扫码后却不出纸的尴尬。   那么...

第二届海峡两岸纸博会3月22日在厦开幕

去年纸博会展出的一系列精彩的纸艺作品。   台海网3月20日讯 据厦门日报报道 一张普通的纸经过精心创作之后会变成什么样子呢?它可以是4米高的机器人,神秘的海盗船,或是五颜六色的立体花束……   作为国台办2019年对台交流重点项目,第二届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会(...

台中副市长率队赴大陆拼经济 寻求多领域合作机会

据台湾《联合晚报》报道,台中市长卢秀燕主张拼经济,副市长令狐荣达18日晚率队前往大陆,预计23日返台,此行将拜会福建、浙江等地城市,加强经贸文化交流。   令狐荣达18日晚率队前往福州、泉州、厦门、杭州与宁波等地,针对农产外销、观光、两岸城市邮轮及航班直航、文化、经济等议题,寻求合作机会。   令狐荣达说,市长卢秀燕对于两岸文化、观光交流很重视,...

违规在路边揽客 厦门一正规网约车司机被暂扣“双证”

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 这名网约车驾驶员,取得了《网络预约出租汽车驾驶员证》,车辆也有《网络预约出租汽车运输证》,但还是被交通执法人员暂扣了“双证”。原来,这名驾驶员违反规定,在路边揽客。   13日15时50分许,交通执法人员在厦门北站周边巡查时,发现一辆本地牌照的私家车停靠在路边与一名男子交谈,引起执法人员注意。该男子上车后,执法人员...