您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市2019小学秋招工作意见出炉 “积分入学”4月报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月19日讯 据海西晨报报道  近日,市教育局公布厦门市2019年秋季小学招生工作意见,明确了报名时间和招生对象。今年的工作意见还对2020年起小学招生政策进行预告。不过,大家关心的小学划片还要等待各区市教育局发布消息。

  严禁组织知识能力测试

  今年的入学年龄要求是年满6周岁(即2013年8月31日前出生)的适龄儿童。本市户籍适龄儿童(包括符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童,以及享受政策性照顾的人才子女、军人子女)小学报名时间为7月7日和7月8日;进城务工人员随迁子女“积分入学”的网络报名时间为4月17日至4月26日。

  跟去年相比,今年的招生工作意见有以下几点变化。一是强调对不符合片区招生条件的本市常住户口适龄儿童,由户口所在地的区教育局统筹安排接收学校,有关学校和学生应服从安排和调整。二是严禁在招生入学中组织知识能力测试。三是今年积分入学报名时长较往年缩短,往年一般是两周,今年是10天。

  明年上小学条件或更严苛

  值得注意的是,今年的工作意见还对2020年起小学招生政策进行了预告。厦门市教育局表示,考虑户籍适龄儿童与随迁子女人数双增长,入学矛盾压力增大,2020年起,入学矛盾突出的片区,除符合“两一致”(即适龄儿童与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致)外,教育主管部门可以根据片区实际,制定具体实施细则。也就是说,明年开始,一些学校除了基本的“两一致”要求外,还会有附加条件。

  其实,从去年开始,就有一些热门学校已经参照原省级示范小学条件招生,要求招生对象要提前一年落户并入住,而且六年内一套房产只有一个学位。这些学校包括思明区的思明区协和双语学校;湖里区的康乐一小和湖里实验小学;海沧区的北京师范大学厦门海沧附属学校;集美区的曾营小学、实验小学集美分校、康城小学、杏东小学、厦门外国语集美分校、集美第二小学;翔安区的厦门外国语学校翔安附属学校小学部、新翔小学、翔安第一实验小学、翔安第二实验小学、厦门五缘实验学校翔安分校小学部、各镇(街)中心小学。同安区中心城区的七所学校则执行“二手房”六年内只接受同一户业主一名适龄儿童入学规定(符合计生政策者除外)。

  加上14所原省级示范小学,厦门去年已有将近40所小学入学条件更为“严苛”。不过,大家也不要过分担心,教育局表示,如果不符合附加条件上不了片区内的热门学校,也会安排附近的公办学校就读。

相关新闻
厦门市五缘湾环岛干道跨线桥复建通车

台海网3月19日讯 据厦门广电网报道 记者从厦门轨道交通集团了解到,五缘湾环岛干道跨线桥在旧桥拆除3年后原位复建完成,于日前恢复通车。   五缘湾环岛干道跨线桥,桥身上跨钟宅路和五缘湾地铁站。2015年底,因地铁2号线五缘湾站建设需要,旧桥被拆除。随着五缘湾站施工的逐步完成,跨线桥从去年7月起,开始原位恢复重建。复建后的跨线桥结合地铁车站重新设计,采...

看房量增多 厦门市2月二手房价环比上涨0.3%

台海网3月19日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 黎金花/文 常海军//图) 今年以来,厦门二手房市场出现回暖迹象,2月份房价继续上涨。昨日,国家统计局厦门调查队发布最新调查数据,2月厦门二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月缩小0.2个百分点;同比下降3.5%,降幅比上月缩小0...

星光闪耀 23位实力歌手昨晚厦门献唱

台海网3月19日讯(海峡导报记者 林少蓉)昨夜,厦门体育中心星光闪耀,精彩纷呈!孙楠、杜德伟、陈小春、彭佳慧、尚雯婕等23位实力歌手为现场近三万名观众带来了一场别具一格的音乐盛宴。   歌手尚雯婕携手香料组合霸气开场,Dirty Class精彩献唱《尚方宝剑》,将国风电音元素完...

做强“互联网+”赋能实体经济 厦门市多措并举促进软件信息产业长期保持较高增长态势

我市软件信息产业长期保持较高增长态势。图为软件园三期。(陈凯东摄) 台海网3月18日讯 据厦门日报报道 当前,我国经济正由高速增长转向高质量发展。在此关键时期,需要充分发挥软件业对经济高质量发展的基础性、支撑性作用。“软件定义”不仅能引领云计算、大数据等新一代信息技术...

亲民消保宣传面对面 2019年“厦门金融业3·15 大型消保宣传活动”举行

活动现场,全市60多家金融机构为市民带来了全方位的理财、保险资讯。记者 唐光峰 摄 参与活动有惊喜奖品拿,市民带着金融“礼包”回家。 记者 陈理杰 摄 金融机构工作人员指导市民辨认假币。 记者 陈理杰 摄 精彩的歌舞表演点燃了现场气氛。记者 陈理杰 摄 市民积极参与有...