您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市共有104位特级教师 占全省四分之一!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月15日讯 据厦门日报报道  本周日,厦门市特级教师协会将举行第二届理事会换届大会,该理事会五年一届。

  顾名思义,这个特级教师协会聚集厦门中小学幼儿园的特级教师。

  “特级教师”是国家为了表彰特别优秀的中小学教师而设的。在教师队伍里,“特级教师”一直是让人望其项背的群体——平均每千名教师,才有一名特级教师。不过,过去五年,厦门市特级教师协会做的一件大事是:让特级教师走到普通学校,走到乡村,最大限度发挥特级教师的作用,为厦门教育添砖加瓦。

  在厦门市特级教师协会成立之前,特级教师们在自己学校忙着。

  这种“单兵作战”的局面,在2013年厦门市特级教师协会成立后得到改变,协会把分布在厦门六个区的中小学幼儿园的特级教师集合起来。

  现在看来,厦门市特级教师协会的意义在于:它不仅让这些特级教师有“娘家”,更重要的是,它“二度”挖掘特级教师的作用——协会把分布在不同学校、不同区域的特级教师组织起来,打破校际、区域去带徒弟。

  为什么

  成立协会?

  校际学科优势互补

  一所学校很难拥有所有学科的特级教师,优势互补将让各区各校受益

  “二度”挖掘者的幕后人是厦门市特级教师协会会长、厦门六中原校长刘卫平,他是语文学科的特级教师。五年前,刘卫平接手特级教师协会时,这个协会是一个挂靠组织,他去民政部门申请,后者很惊奇:有必要吗?

  刘卫平当时就有了要带领特级教师干一番事业的打算,总之,他费了一番功夫,让协会有了身份。成立三年后,厦门市特级教师协会还获得4A级社会组织,这是后话。

  这应该是福建省第一个特级教师协会,不过,让协会“转正”,并不是这位会长的唯一目的。刘卫平上周说,他认为,仅让特级教师在学校带徒弟,太可惜了,应该让他们流动起来。

  刘卫平说,学校不可能拥有所有学科的特级教师,经常是,这所学校只有数学特级教师,那所学校有语文特级教师,还有,有的区的特级教师人数多,有的少。

  交流碰撞开阔视野

  同一所学校文化相近,校际甚至区际的交流能够碰撞出新的视野

  刘卫平领导的协会的设想是:如果让特级教师流动起来,让他们在业余时间在全市范围内带徒弟,会有更多人受益。

  从另一个角度看,这种打破校际和区域界线的交流,也会使老师受益——同一所学校文化相近,而不同的学校、不同区域的教师交流,会带去新的碰撞,也会带去新的视野。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门市旅游实现“开门红”!今年前两个月“吸金”255亿

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 今年前两个月,厦门市累计接待国内外游客1618万人次,同比增长12.15%,实现旅游收入255亿元,同比增长16.20%,旅游实现“开门红”。   记者了解到,今年来,全市旅游系统按照习近平总书记对厦门发展的要求和期望,坚持新发展理念,全面深化改革,...

厦门市海洋经济调查获评优秀 率先通过省级验收

▲邮轮缓缓驶进厦门国际邮轮母港。 (王火炎 王协云 摄)   台海网3月15日讯 据厦门日报报道 厦门市第一次全国海洋经济调查项目数据会审和省级验收会日前召开,经专家现场打分,厦门市第一次全国海洋经济调查工作获评优秀,成为全省第一个通过省级验收的城市。   对滨海城市厦...

提升市容环境 厦门市全面推进门前三包

台海网3月15日讯(海峡导报记者 沈华铃 黄丽彬 文/图)去年以来,厦门市创新推出升级版“门前三包”管理规定及配套的执法规程,发动街道、社区力量共同参与城市管理,推动厦门市容环境品质不断飞跃提升。但在执行过程中还是有一部分商家、经营者存在侥幸心理,随意占道经营、跨店摆...

厦门市人大代表:垃圾分类做得好 给予信用积分激励

台海网3月15日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)厦门垃圾分类工作走在全国前列,但是仍有一些居民要么不清楚垃圾需要分类,要么分类不正确,甚至有的居民不愿意参与垃圾分类。   如何激励居民自觉参与这项工作呢?在今年厦门“两会”上,厦门市人大代表苏江圳提出了《关于...

厦门市中小学生首次在集美开展过夜研学旅行

台海网3月15日讯(海峡导报记者 吴舒远)3月14日上午,“集美研学旅行先锋营”在集美(对台)研学总部基地举行开营仪式。来自厦门市集美第二小学的数百名学生参加了两天一夜研学旅行活动。   该活动是厦门市中小学生首次在集美研学基地开展过夜研学旅行活动。   据悉,活动有3个主题:“励精图治、文韬武略”——领略厦金两地历史渊源、畅读《告台湾同胞书》,定...