您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门学校里的“小雷锋”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 利用自己的专业所长,手把手教残疾人弹奏乐器,并和他们一起参与公益演出;4岁开始就跟着妈妈参加义工活动,先后参加了100余场次;每年捐出零花钱,和爸爸一起去买书买学习用品,送给山区的孩子……今天是“学雷锋日”,在厦门的中小学校园里,有不少“小雷锋”数年如一日地为他人送温暖、献爱心,助这个城市因公益而更有“温度”。这些“小太阳”照亮自己温暖他人,收获了帮助他人的快乐和成就感。

  摸索出一套好方法 每周免费教残疾人学乐器

  17岁的陈曦是厦门音乐学校柳琴、中阮专业的一名学生,她的妈妈朱丽娟是漳州市残疾人艺术团团长。在妈妈的“言传身教”及学校老师的鼓励下,从2016年起,陈曦便凭借自己的专业特长,为省内多地的残疾人士无偿培训柳琴、中阮乐器。三年来,陈曦每周都会利用周末为这些零基础的“学生”上课。

  ■陈曦(左)和辅导的学生同台参加公益演出。

  “面对不同的残疾人群体,就必须用不同的方式来教。”陈曦说,最大的挑战是教盲人弹奏乐器。“他们不知道自己手中的乐器长什么样,也不懂乐谱,所以只能一个音一个音唱,手把手教。”慢慢地,她也摸索出了一套方法。从零基础到能够独奏成曲,看得见的进步令陈曦很欣喜。至今,她和学生已同台参加过十多次公益演出。

  “爱音乐、学音乐的孩子很多,但能像陈曦这样长期坚持把音乐专长结合到公益活动中的人寥寥无几。”班主任胡旻说,陈曦在帮助他人、奉献爱心的同时,也促进了个人专业上的成长。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门全市百场志愿服务陆续拉开帷幕

台海网3月5日讯 据海西晨报报道 今天是第56个“3·5”学雷锋纪念日。记者了解到,自3月2日厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动仪式吹响号角后,全市百场志愿服务已陆续拉开帷幕。   百场志愿服务活动由各区、镇街、社区等搭台,各志愿服务组织、广大志愿者唱主角,深入全市各大商圈、景区、社区、交通枢纽等,开展具有针对性又有特...

原创微视频 | 听总书记讲新时代学雷锋

2018年9月28日,习近平在辽宁省考察期间,来到抚顺市雷锋纪念馆。抚顺是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地。总书记在参观纪念馆时说,“雷锋是一个时代的楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的,所以雷锋精神永远值得弘扬。”  ...

厦门市“3·5”学雷锋活动月启动 献上便民服务大礼包

厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月正式启动。(海西晨报记者唐光峰、陈理杰摄) 现场人头攒动,市民纷纷为活动点赞。(海西晨报记者唐光峰、陈理杰摄)   台海网3月4日讯 据海西晨报报道 3月2日上午,在第56个学雷锋纪念日来临之际,为弘扬雷锋精神和志...

厦门注册志愿者超70万 累计记录志愿服务586万多小时

台海网3月1日讯 据海西晨报报道 又是一年学习雷锋月。对厦门而言,这与其他月份没什么不同,因为大大小小的学雷锋志愿服务贯穿全年,深入大街小巷,走进乡村厝边,成为厦门市民日常生活中再熟悉不过的一个部分。据了解,目前厦门注册志愿者超过70万人,注册志愿服务组织达3886个,...