您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

90后植物手作师茹茹萍:一草一木 在她手中变成艺术品

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网3月3日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)从中央美术学院毕业后,她远离城市,居于福建诏安山野,与一草一木为伴,并将手绘画作与植物结合,创作了一系列令人惊艳的“一朵植物手作”。原本可能会凋零在土地里的植物,在她的手中,变成手绘画的一部分,又一次获得了生命。

  昨日下午,90后植物手作师茹茹萍来到厦门大摩纸的时代书店,与厦门市民分享她的“一朵植物手作”以及新书《不如做植物》。

归隐山林建工作室

  “很多人说我们是归隐山林,其实,我们只是选择了一个更适合自己的工作地点和工作方式。”茹茹萍,一个90后姑娘,有一个爱她懂她的丈夫黑土、一个一岁多可爱健康的儿子土豆,以及一个在诏安山野间的工作室。

  2014年,还是中央美术学院大四学生的她,就创立了自己的品牌“一朵”,第二年从央美毕业后,她做了一个大胆的决定:离开北京,不在大城市里找工作,回到乡下工作生活。

  2016年,她和黑土回到诏安,两个人亲自设计、亲自动手,从零开始打地基,建起了一座“冬冷夏热”的铁皮房——一个被植物包围的工作室。当时,茹茹萍就因此而爆红网络,“90后归隐山林”、“小夫妻逃离大城市,仅花6万块打造300平米的家”……类似的文章在自媒体中疯狂转发。意外走红,茹茹萍感到有些错愕,她说:“乡野从来都是不轻松的,很多事情都要自己动手。”

提出植物手作画概念

  两年多来,茹茹萍通过手作、绘画、摄影等方式探索“一朵植物的更多可能”,首次提出植物手作画概念——将手绘画作与天然永生植物结合的创作形式。她还定期与各品牌合作,将创作灵感以展览形式回归城市。

  在茹茹萍看来,植物天生就有治愈力,人们应该向植物学习如何简单生活。在她的植物手作画《来自丛林》系列中,她用松树装饰鹿角,用海铁树装饰斑马,用玫瑰花装饰火烈鸟……很多人眼中稀松平常的植物,在她手中,变成了艺术品,又获得了新生。

  随着“一朵植物手作”的走红,茹茹萍也遇到了很多烦恼,被抄袭就是其中之一。一开始,她感到很崩溃,慢慢地,她也释然了,她相信,愿意花钱买画的人,一定更注重原创。

相关新闻
“90后”武警弓弩手 拐角射击狙“敌”于无形

弓弩,作为已有千年历史的作战冷兵器,在现代战场中依旧延续着它的作用。武警贵州省总队某支队“90后”特战队员周亨,经过5年的高强度训练,使他在集训中脱颖而出,被选拔为弓弩手。图为3月1日周亨在丛林中训练。中新社记者瞿宏伦 摄 3月1日,周亨在纠正队员的动作要领。在周亨眼里...

像动物又像植物 惠安海边神秘生物原来是海百合

干枯的海百合 (网友供图) 长着很多“爪子”,像动物,又像植物,这怪物到底是什么?昨日,有网友拨打泉州晚报社24小时热线96339报料,惠安海边发现一个“神秘干尸”。 网友@幽游山林在微博上发帖称,其在惠安海边捡到一个“神秘干尸”,模样十分古怪,干巴巴的,还长着一条条扭曲...

厦门90后创业团队打造洗衣租赁共享平台

台海网2月20日讯 据厦门日报报道 在高校宿舍免费铺设洗衣机,学生用户用手机App购买洗衣服务。厦门90后创业团队打造的洗衣租赁共享平台“悠洗”经过两年多的发展已成为校园洗衣细分领域的佼佼者。在昨日举行的厦门软件园第三十五期创业资本对接会上,悠洗吸引了不少投资人关注。   “大学时,洗一桶衣服需要从六楼跑到一楼公共洗衣房,有时候还要排队。”悠洗创始...

国家邮政局调查数据:80后、90后构成快递员队伍的主体

新华社北京2月20日电(记者赵文君)我国快递业发展迅猛,作为世界第一快递大国,目前行业已经有300万名一线员工,为开辟就业增收提供了新渠道。   2015年,快递员作为新职业纳入我国新修订的职业分类大典,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上得以确立。   近日,国家邮政局对快递员进行了生存现状调查,根据对31个省份、6000名快递员的调查显示,80后、90...

暖冬让不少植物提前“报春” 二月鹭岛已花开满园

台海网2月18日讯 据厦门广电网报道 这几天,在厦门岛内岛外的公园绿地和街头巷尾,随处可见繁花吐艳,让厦门的新春显得更有活力,另外不少细心市民发现,今年不少季节性开花的植物,也是提前开放了,像是赶趟式地要用最美的样子给厦门市民贺新春,今天我们就一起透过镜头,带您去看看厦门的俏丽春色。   沿着厦禾路望去,一路火焰木已经陆续绽放,满树橙红色的大花...