您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门这所学校把生命教育融入学科教学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同学们在VR设备上体验地震求生。

  学校的心理辅导中心,同学们围坐在沙盘前,利用教室内的手办进行主题创作,舒缓学习压力。

  ▲湖滨中学足球队不仅训练技术,也是在磨练意志。图为门将进行日常训练。

  ▲同学们运用3D打印高仿心肺复苏考核训练系统。

  ▲湖滨中学因材施教,发掘学生天赋。图为吉他社同学在操场主席台练习合奏。

  台海网2月27日讯 据厦门日报报道  车水马龙的湖滨南路边上的湖滨中学,现在被很多人称为“湖滨南路上的56号教室”。

  “56号教室”的典故来自于美国老师雷夫,雷夫走进孩子心灵和世界里,打造出了一间轰动全球的教室——高达九成多的贫困家庭的孩子品行发生令人惊讶的变化,变得谦逊有礼而且诚实善良,长大后升入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校。

  在厦门,越来越多人认为,湖滨中学就像雷夫的“56号教室”——从一所极其普通的学校,变成老百姓追求的学校。每年的小升初,都有父母在祈祷:希望自己孩子能派入湖滨中学。

  两年前的中考,湖滨中学一鸣惊人,取得全市中考第一名,还有8名来自湖滨中学的学生进入厦门市前100名。

  当然,仅仅是中高考成绩,并不能代表“湖滨南路上的56号教室”的全部精彩。湖滨中学蜕变的意义不仅在于,它代表了普通学校可以变为家长心目中名校的可能,还在于它推行的生命教育——关注学生生命的状态和发展,目的是引导学生去认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,提高生命质量,提升生命价值。

  我们今天为您介绍生命教育是如何改变一所学校的。

  生命教育很先进

  湖滨中学校长叶瑞碧说,今天,我们教给学生最基本的保护生命的能力,今后,他们或许能保护身边的人。

  请来会“活”过来的假人 帮学生掌握心肺复苏

  湖滨中学生命教育的一个最佳观察点,是它位于教学楼五楼的生命教育馆里的十二位假人,她们是练习心肺复苏的模拟人,名叫“复苏安妮”。心肺复苏术是针对心脏骤停的病人的急救术。在临床上,心脏骤停的四到六分钟后,病人的存活率就直线下降,因此,周围有懂得心肺复苏的人非常重要。

  五年前,湖滨中学开设心肺复苏课,它不仅坚持到现在,而且,“越教越起劲”,现在,这所中学新初一和新高一,每位学生都要上心肺复苏课,还要考试,考到合格为止。这样一来,三年后,从湖滨中学走出的孩子,都会心肺复苏术。

  去年,湖滨中学引进先进的3D打印高仿心肺复苏考核训练系统——复苏安妮身上相关部位都连接仪器,学生按压的位置不对,力道过轻或过重,仪器就会亮起令人胆战心惊的灯来。令人欣慰的是,如果你做对了,复苏安妮会“活”过来,她会咳嗽,胸廓有起伏,还能明显摸到她的脉搏,让你体会到“救人一命”的成就感。

  心肺复苏课的老师之一王玉琳说,所有的孩子都对这门课充满热情。湖滨中学高一学生傅丽蓉说:“小到伤口包扎,大到心肺复苏,在学校的生命教育课上,我都可以学到。”她说,这会让她终身受益。

  这是湖滨中学乐见其成的。对于实施心肺复苏的学生来说,这也是很好的生命教育,他们会更加珍惜生命。

上一页 1 234下一页
相关新闻
胡昌升同志任中共厦门市委书记 省委书记于伟国对厦门工作提出具体要求

新任厦门市委书记胡昌升表示,将以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,竭尽所能当好厦门改革发展的推动者、实践者   台海网2月27日讯 (海峡导报记者 林世雄)昨日,厦门市先后召开市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会议,宣布中共中央关于厦门市委主...

厦门充电桩建设“井喷”

台海网2月27日讯 据厦门广电网报道 随着大众对于新能源汽车认可程度的提高,近几年,新能源汽车的使用率也越来越高。厦门市的出租车、网约车、私家车等领域已经有不少新能源汽车,对于这些车辆来说,充电是个大问题。不过从去年开始,厦门市充电桩建设可谓是大跨步前进,但大量的...

厦门市1月“颜值考试”湖里区折桂

台海网2月27日讯(海峡导报记者 林墨涵)2019年1月厦门市各区市容环卫精细化管理考评情况近日出炉。其中,湖里区以89.10分的总分位列冠军,集美区以88.67分获得亚军,思明区以87.42分紧随其后。   这场“颜值考试”中,厦门全市环境卫生质量总体情况较好,各区均得到83分以上的成绩,但仍需改进。考评以暗访的方式,对道路清洗(扫)保洁精细化作业、清洁楼、环卫公...

这两件议案列入厦门市人大常委会议程

台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市十五届人大常委会第二十二次会议举行。经会议审议表决,共有两件代表议案列入常委会议程,分别涉及厦门市物业管理的提升和心理健康体系建设,其余33件议案转为代表建议,交由市政府办理。   市十五届人大三次会议期间,陈建萍等10位市人大代表提出“关于进一步完善业主大会和业主委员会制度的议案”,提出规范业委会运...

厦门某保健食品公司生产“穿越”胶囊 被罚43万

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 整治“保健”市场乱象百日行动自1月8日在全国开展以来,国家市场监管总局先后两次集中发布了30起各地查处的典型案例,涉及利用会议销售等模式进行虚假宣传,违反保健食品相关管理规定,以“保健”为名开展各类违法违规活动等。记者了解到,这30起案例中,有两起是厦门市场监管部门查处上报的。   案例1 >> 生产“早产”胶囊 被罚4...