您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

高甲戏演员春节假期坚持演出 为居民送上文化大餐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  精彩演出吸引大批观众观看。(本报记者吴尔婷摄)

  台海网2月10日讯 据厦门日报报道 昨日傍晚,文化艺术中心西广场的假日舞台上,高甲戏演员们带来一出《乘龙错》,台下戏迷们听得如痴如醉。吴晶晶下午就来到现场,和团员们一起为演出做准备,度过她与舞台为伴的第40个春节。

  吴晶晶,梅花奖得主,国家一级演员、厦门市金莲陞高甲剧团团长,国家级非物质文化遗产代表性传承人。从1978年进入厦门市金莲陞高甲剧团的第一天起,她就“嫁给”了舞台,也与假日演出结缘。“40年前我刚进剧团那会就有春节给群众演戏的传统。”吴晶晶回忆,“20世纪90年代,我们春节期间常常每天都要演出2至3场,后来慢慢发展到春节期间进社区送文化、参加节假日政府推行的文化惠民演出。”

  今年春节,厦门市金莲陞高甲剧团的惠民演出时间安排在初五傍晚和初六下午。一些老戏迷早在昨日下午就赶到现场。“我过年前就关注到演出的消息,提前安排好了时间。”戏迷赵雅贞说,“还特地开车带父母前来,他们也是戏迷。”

  对于拥有大舞台的吴晶晶来说,广场演出的场地虽显简陋但很亲民。“高雅艺术殿堂的演出条件好,但能走进剧场的观众有限。广场上的演出,可以与观众近距离甚至零距离接触。”吴晶晶说。

  昨日金莲陞高甲剧团有50多位演职人员来到现场。不论是登台的演员、还是台下的演奏员以及幕后的工作人员,这些普普通通的文艺工作者都习惯在假日与演出之间画上等号。“我们剧团里演职人员来自闽南各地,为了假日演出就得提前回厦门准备,舍弃与家人团聚的时间。”吴晶晶说,“文艺工作者必须守好自己的这份职责。”

  在厦门,假日无休的文艺院团、文化单位越来越多,携手为戏迷、市民、游客送上文化味十足的新年。

相关新闻
《流浪地球》火了!原来第一个定下来的演员是他

李光洁《林海雪原》定妆照   李光洁成为《流浪地球》第一个定下来的演员   据喜天经纪人@勾莉huohuo 透露,作为《流浪地球》主演之一的李光洁,是整个剧组定下来的第一个演员。当时制片人看到一张李光洁在《林海雪原》现场用手机拍的定妆照,然后又把这张照片传给了导演郭帆,...

厦门市纪委监委春节假期深入岛内外交通要道景区景点 持续开展监督检查

春节期间,市纪委监委持续开展监督检查。 台海网2月8日讯 据厦门日报报道 紧盯春节节点,持续开展监督检查。春节假期,市纪委监委会同市机关事务管理局等部门,再次开展落实中央八项规定精神专项督查,深入岛内外交通要道、景区景点等重点区域,检查是否存在违规使用公车等问题。根...

春节假期迎自驾游高峰 厦门景区周边交通压力大

台海网2月8日讯 据厦门广电网报道   春节假期这几天,厦门天气晴朗,游客们也是热情高涨,各景区是游人如织,这其中有不少是自驾游客,而随着自驾游车辆的增多,一些热门景区周边路段,交通压力也是不小。   7日上午9点多,鹭江道上已经是车来车往,车流中不少都是外地自驾游车...

全力以赴确保节日平安有序 庄稼汉检查春节假期安全服务保障工作

台海网2月6日讯 据厦门日报报道 昨日,市长庄稼汉实地检查我市重点景区、商圈的交通组织、安全保障、消防安全等情况,看望慰问节日期间仍然奋战在一线的公安民警、消防指战员。   庄稼汉首先来到市公安局110指挥中心,通过远程监控系统逐一察看“四桥一隧”、仙岳路、环岛路等重点路段车流,鼓浪屿、南普陀等重要景区,以及万象城、SM城市广场等重要商圈客流情况。...

春节假期前期天气利出行 初二起雨雪降温来袭

台海网2月4日讯 据东南网报道中国天气网讯预计春节假期期间(除夕到初六),我国北方大部气温偏低,南方气温偏高但多阴雨天气。除夕至初一,全国无明显强降温降水天气,有利于假日出行。假日后期,受较强冷空气影响,中东部将出现较大范围雨雪和大风降温天气。 北方气温起伏明显初二...