您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

21省市物理英才齐聚厦门 激发科学探究兴趣

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月31日讯 据新华网报道  26-30日,在厦门大学举办的2019年英才计划物理学科冬令营吸引了来自全国21个省市的108名新入选英才计划物理学科学员和21名领队参加。此次冬令营活动由英才计划全国管理办公室、英才计划物理学科工作委员会主办,厦门大学物理科学与技术学院承办。

2019年英才计划物理学科冬令营开营式现场

  中国科学院院士、英才计划专家咨询委员会委员武向平,上海市物理学会秘书长陆昉、浙江大学物理系教授郑波、厦门大学物理科学与技术学院副院长顾为民、上海交通大学物理与天文系副教授冯仕猛、上海科学教育中心原主任陈红、北京师范大学附属中学校长王莉萍等英才计划物理学科工作委员会委员,英才计划全国管理办公室和英才计划福建省管理办公室相关负责同志出席开营式。开营式由物理学科工作委员会秘书长李金柱主持。

大师报告

专家与学员进行座谈交流

  武向平在开营式讲话中表示,科技创新的本质是人才的创新,建设创新型国家就必须培养和造就一大批热爱科学、具备较高科学素质和创新潜力的科技人才。参加“英才计划”,对学员们而言是使命、责任和磨练,要培养浓厚科学兴趣,学会基本科研方法,追求崇高科学精神,立大志、勤钻研、成大才。厦门大学物理科学与技术学院党委书记林奋强在致辞中说,厦门大学物理科学与技术学院将充分调动各项资源,为国家培养科技创新后备人才贡献力量。

  本次冬令营活动组织了多场专家讲座激发学员对科学探究的浓厚兴趣。武向平以《宇宙结构和命运》为题,用通俗易懂的语言向学员讲述了宇宙大爆炸、暗物质等天文知识,串联起宇宙的演化进程;顾为民给学员带来了《宇宙中的黑洞》讲座,解答了学员对黑洞及相关知识的问题;冯仕猛带来的《人类幽灵——走进量子纠缠》讲座,用形象的比喻、生动的话语向学员们解释了一系列复杂而又抽象的概念;王莉萍以《出色完成课题研究必备的素质》为题,引导学员明白在创新实践中应当具备团结合作、大胆细心、勇于探索的科学精神。此外,主办方组织了两场专家与学员分组座谈交流活动,就“英才计划”认知、课题选择、科研方法等问题,专家和学员面对面沟通、零距离解惑。

 

往届学员分享经验

往届学员分享经验

  活动还特别邀请了已经进入大学学习的五位英才计划物理学科往届优秀学员与2019级新学员分享经验。他们用参与“英才计划”的亲身经历讲述收获、传授方法,从参与者的角度对新学员进行帮带指导,让新学员增强信心。

开展物理实验

学员参观见学

  活动期间,主办方组织学员开展了伸长法测定杨氏模量、气垫弹簧振子的简谐振动、热当量测定、迈克尔逊干涉、电阻元件伏安特性测定、示波器使用、霍尔效应测量磁场测定等大学物理实验,并组织参观了厦门大学校史馆、革命史馆和厦门三安光电股份有限公司,让学员们感受校园文化、了解科技前沿,进一步坚定努力学习、投身科技的信念。参加冬令营的学员纷纷表示,冬令营活动让自己找准了英才计划物理学科学习研究方向,增强了迎接挑战的信心和勇气,并会珍惜机会、迎难而上,在“英才计划”的平台上不断追寻自己的科学梦想。

相关新闻
香蕉蔬菜当道具 为带客进厦大,“黄牛”花样百出

嫌疑人被警方拘留(图/警方) 台海网1月21日讯 据厦门日报报道 “黄牛”让游客手上拿本书、提一袋香蕉,提前牢记“台词”,试图混进厦门大学校园;“黄牛”还载着游客混入厦门大学,每人收费50元。近日,大学路派出所联合厦门大学保卫处,连续抓获6名带游客混入校园的“黄牛”。   昨日,思明公安分局通报这些案件,6名“黄牛”分别被处以5日至10日不等的治安拘留。 ...

厦门大学党委书记张彦:为建设创新型国家提供人才智力支撑

台海网1月20日讯 据人民日报报道   大学生的创业意识、创新精神和创造能力,是当代青年精神风貌的体现,也是创新型国家建设所不可或缺的。就大学生创新能力培养、高校“创新创业”教育的开展、成效、挑战等问题,日前,记者专访了厦门大学党委书记张彦。   记者:全国教育大会对“培养什么样的人”做出了重要部署,请问您如何理解创新能力在人才培养体系中的重要...

第21届CUBA福建赛区基层赛落幕 厦大男篮夺冠晋级东南赛区

台海网1月19日讯 据泉州网报道  第21届CUBA中国大学生篮球联赛福建赛区比赛17日晚排出座次,厦门大学、华侨大学男篮分获冠亚军,双双代表福建高校男篮晋级东南赛区的较量。   当晚,华侨大学男篮在主场迎战厦门大学男篮。经过四节的较量,华侨大学男篮以78∶89不敌对手,以亚军的身份晋级东南赛区。   本届CUBA福建基层赛由中国大学生体育协会主办,以主客场、单...

第21届CUBA福建赛区基层赛落幕 华侨大学男篮夺亚军晋级东南赛区

台海网1月19日讯 据泉州网报道  第21届CUBA中国大学生篮球联赛福建赛区比赛17日晚排出座次,厦门大学、华侨大学男篮分获冠亚军,双双代表福建高校男篮晋级东南赛区的较量。   当晚,华侨大学男篮在主场迎战厦门大学男篮。经过四节的较量,华侨大学男篮以78∶89不敌对手,以亚军的身份晋级东南赛区。   本届CUBA福建基层赛由中国大学生体育协会主办,以主客场、单...

每天不超过5000人!厦大思明校区发布寒假接待参观人数

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日发布的厦大寒假校园开放通知说,1月20日(星期日)至2019年2月16日(周六)止,寒假期间,思明校区每天接待参观人数不超过5000人。这是平常参观人数的五倍,平常是1000人。   2019年2月4日(除夕)至2019年2月10日(初六)为2019年春节假期,厦大思明校区每天接待参观人员不超过10000人。   校方提醒,所有参观都要通过微信预约。  ...