您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

清代外销艺术品展在厦博开展 中西合璧的青花瓷成焦点【视频】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月22日讯 据厦门广电网报道  外销品,顾名思义就是出口到国外的产品。早在中古时期,中国的瓷器就开始出口到欧洲,在西方各国掀起了一股“中国风”。近日,市博物馆推出了《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》,近百件做工精巧的外销艺术品第一次和厦门市民们见面。

  这些外销艺术品造型精美、装饰繁复,既有中国传统的工艺特色,又体现精细典雅的欧洲装饰风格。

 

  厦门市博物馆志愿者 陈韬:这些器形,大家参观了之后都会觉得很奇怪,因为它们很多都是外国定制的,仿造外国的金银器的器形来定制的;第二是从花纹上来看,外销瓷的色彩相对比较华丽,比较迎合西方的要求和审美的需要。

  随着明清时期,欧洲各国对华贸易的发展,私人订制的中国瓷器也逐渐成为时尚。眼前的这些瓷器被称为“徽章瓷”或者“纹章瓷”,因为描绘有代表着家族或个人的徽章纹饰而得名。

  市民:有种中西合璧的感觉,虽然看上去是青花瓷,但是上面的花纹不是我们中国传统的。

  据了解,从1757年至1841年八十余年间,广州以“一口通商”的独特地位,成为东西方商品交流的重要门户。这些具有浓厚中国色彩而又略带欧洲艺术风格的外销艺术品,浓缩了东西方艺术、工艺精华,自成一派,真实再现了18、19世纪辉煌的对外贸易历史和东西方文化交流的社会景象。本次展览将一直持续到2月25日,欢迎市民朋友们前往参观。

相关新闻
福州出台民航扶持新政策 助力“海丝”门户枢纽机场建设

台海网1月20日讯 据福州新闻网报道 记者从市发改委获悉,我市日前出台《关于支持民用航空加快发展的意见》,从支持民航客运、民航货运、通关便利化3个方面加大对民航扶持力度,助力“海丝”门户枢纽机场建设。   《意见》提出,给予多元化旅客增量补贴。针对不同体量的航空公司,根据年旅客增幅不同执行30~120元/人次的差异化补贴标准,以阶梯式奖励刺激航司实现高...

福建推动“海丝”核心区建设走深走实

台海网1月15日讯 据中新网报道 “丝路海运”启航,开通首批16条航线;台闽欧班列发运175列,通达30多个欧亚大陆城市……福建“21世纪海上丝绸之路”核心区加快建设。   在福建省十三届人大二次会议上,福建省长唐登杰提出,2019年福建要在新起点上全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,推动“海丝”核心区建设走深走实。   近年来,福建省以口岸建设为突破口...

福建与海丝沿线国家和地区贸易额增长超11%

台海网1月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 今天,省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告。报告说,福建与海丝沿线国家和地区贸易额增长超11%。 坚持把开放作为发展的必由之路,营造好环境、用好大平台、扩大朋友圈、吸引投资者,提升开放型经济水平。积极融入“一带一路”建设,与海丝沿线国家和地区贸易额增长11%以上,丝路海运正式开行,台闽欧班列...

海丝核心区建设将实施七大标志性工程

台海网1月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 今天,省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告。报告说,在新起点上全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,推动海丝核心区建设走深走实,实施丝路海运、丝路飞翔、国际合作示范园区建设、境外经贸合作重点园区建设、远洋渔业基地建设、文化旅游品牌塑造、扩大国际朋友圈等七大标志性工程,推进古泉州(刺桐...

厦门市首个海陆联动科普教育项目正式启动

亲子互动做“福船”。(记者 徐景明 摄)   ▲“鹭江之星”游船是厦门湾最大最豪华的游船。(厦门湾海上旅游客运有限公司 供图)   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 在“鹭江之星”豪华游船上参观驾驶舱、了解海上厦门、动手做古“海丝”船模,在诚毅科技探索中心学习船舶知识...