您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门教育晒“2018年度成绩单” 教育质量监测7项指标全省第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

厦门市义务教育质量各项指标居全国前列,实力经得起考验。

  在全省第六届中小学生艺术展演中,厦门孩子大展风采。

  ▲孩子们在校园里健康快乐成长。  本版图片由市教育局提供

  台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 新的一年翻开了日历,有不少人怀着感恩之心,晒出自己的年度歌单、年度账单,为过去的一年留下一些注脚。今天,让我们来看看厦门教育界的年度成绩单,看看在过去的365天里,厦门的老师和孩子们做了哪些值得骄傲的事,完成了哪些小目标,留下了哪些暖心行动……

  年度关键词

  “模范生”

  中高考均保持全省领先水平

  教育质量监测7项指标全省第一

  如果把每个城市看成一个孩子,那么2018年的厦门可以算得上全省当之无愧的“模范生”,还屡屡冲进全国前列。

  中考、高考,厦门一如既往保持全省领先水平。中考大多数学科和总分均位居全省第一,其中总分均分高出全省40多分。高考均分在全省保持绝对优势,全市文科总分平均分和理科总分平均分在全省遥遥领先,其中本一上线率达35%(全省约20%),本科上线率达80%(全省约60%);优秀学生总数保持全省第一,文理科共获三榜眼;全市34人进入全省理科前100名、24人进入全省文科前50名,被清华、北大录取78人,占全省近40%。

  厦门孩子不只会读书,在文体活动中也很出彩。去年,厦门市成功举办2018年厦门国际青少年校园足球邀请赛并摘得金牌。厦门二中队获2018全国青少年足球挑战赛(初中男子组)总决赛冠军,包揽福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中和初中男子组冠军;双十中学队获福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中女子组冠军;厦门一中荣获全国体育传统校联赛游泳团体总分亚军。

  厦门市成功举办2018年厦门国际青少年校园足球邀请赛并摘得金牌。

  全省第六届中小学生艺术展演,厦门市77个节目(含戏剧)参加。在我省选送参加全国中小学生艺术展演的20个节目中,有11个来自厦门;中学组五大类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)比赛,每个类别的第一名均是厦门市学校代表队。

  此外,上级教育部门的抽查,厦门教育也以实力取胜。去年,在全省教育质量监测8项指标中,厦门市学业成绩、学业均衡、学习兴趣、学习自信心、课业负担、信息化教学资源、师生关系的排名为全省第一;在全国义务教育质量监测中,厦门市义务教育质量各项指标居全国前列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大数据建设助推教育 2018年厦门教育信息化工作解读

▲信息化反馈小学足球运动员们的场上状态。(记者 林铭鸿 摄)   ▲VR英语口语训练系统。   湖里中学的食堂刷脸设备。(记者 林铭鸿 摄)   孩子们在课堂上使用移动学习智能终端。(本版图/厦门市教育局供图 除署名外)   台海网12月21日讯 据厦门日报报道 今天,2018年全...

翔安“弯道超车” 打造厦门东部教育新高地

台海网10月24日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员余庆东/文 朱毅力/图)翔安,命名时就寓意着业翔民安。15年来,翔安在产业腾飞的同时,民生也持续改善,让这里成为了一片让人心安的热土。   15年前,翔安新建区之初,很多学校地处农村,只能称作教学点,当时的翔安,可以说是厦门...

台湾青年教师“点赞”厦门教育

台海网7月17日讯(海峡导报记者 林静娴)7月12日至16日,由厦门市台联主办的2018年“相聚厦门”厦台青年教师夏令营在厦门顺利举办。   开营当日,来自南华大学、南投高中、清水高中、兴华高中、鹿港高中、罗东高工、潮州高中、屏东女中、斗六高中、嘉义高工、旗美高中、瑞祥高中...

厦门教育三年行动计划即将完成 三年新增9.3万个学位

台海网(微博)5月9日讯 据厦门日报报道,厦门市发改委发布消息说,厦门教育三年行动计划即将完成——厦门用了三年,花了42.8亿元,建了135个中小学项目,新增中小学幼儿园学位总计9.3万个,其中中小学位7.5万个,幼儿园1.8万个。   “三年行动计划”指的是2013年为缓解群众“就学难”问题,我市启动的加快义务教育学前教育建设三年(2013年到2015年)行动计划,由厦...