您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

全国中小学海洋意识教育系列教材《我们的海洋》在厦试用

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯 据中国青年报报道 党的十八大报告中提出建设海洋强国以来,全社会对海洋的关注热度一直不减。但另一方面,长期以来,我们几乎没有一套完整、权威的关于海洋意识教育的教材,国民海洋意识教育也尚未成为国家层面的决策和行动。

 

  近期,全国中小学海洋意识教育系列教材——《我们的海洋》出版发行,并在一些地区开始试用。这套由国家海洋局宣传教育中心组织编写的教材,是我国第一套完整、权威且覆盖小学、初中、高中各个阶段的海洋意识教材。

  日前,该套教材主编、国家海洋局宣传教育中心主任盖广生,接受了中国青年报记者专访,详述了这套教材编写背后的故事,以及当前我国青少年海洋意识的现状与发展。

  海洋意识教育应将海洋政治法律权益等内容都囊括进来

  中国青年报:编写“中小学海洋意识教育系列教材”的初衷是什么?

  盖广生:近年来,许多人大代表、政协委员在全国两会期间积极建言,要加强国民海洋意识宣传和教育。国家有关部门也非常重视这一工作。

  国家海洋局宣传教育中心担负着全民海洋意识宣传教育的职责和任务,我们意识到,加强对全民尤其是青少年的海洋意识教育刻不容缓。海洋意识教育的目的、内容、渠道、方式等已经明确,要在短期内比较高效地提高青少年的海洋意识,编写教材、开展特色教育是比较可行的方式。

  中国青年报:海洋方面的教材及相关宣传材料不少,这套教材有什么特别的地方?

  盖广生:关于海洋方面的教材的确不少,但大多侧重讲自然科学知识,因为像海洋生物等最能引起青少年的兴趣。但是青少年教材应该全面介绍海洋各个学科的知识,不仅是自然学科,还应该包括海洋社会科学的内容。像海洋政治、海洋法律、海洋权益、海洋经济和海洋环境保护等内容,教材都应该将之囊括进来,而且还应作为重点。

  本套中小学海洋意识教育教材——《我们的海洋》,由国家海洋局宣传教育中心组织海洋专家、教育专家、海洋特色教育中小学一线老师,历时一年编写完成。该教材具有四大特点:一是由国家海洋局宣传教育中心牵头组织编写,避免了各地海洋教材的地域性局限,符合国家现行标准和权威性;二是参与编写的专家跨教育、海洋等领域,内容科学全面;三是采用最新的案例和材料,时代性强;四是强调整体海洋意识的培养,符合当今教育发展趋势。

  通过编写这套教材,我们为全国中小学生提供了一套科学性、系统性、时代性的读物,在全面普及海洋知识的同时,更能大力提升学生们的海洋意识,引导中小学生树立科学现代的海洋观念。

  中国青年报:教材编写的基本思路是什么?

  盖广生:首先,作为一套中小学教材,它必须符合教学要求的体例,便于教师和学生使用,因此有许多课程专家和一线的中小学教师参与;其次,海洋基本知识点的选取要有科学性、典型性和代表性,我们的海洋专家主要负责这个事情;第三,知识点的选择和难度设计要符合不同年龄段学生的认知水平和规律,教材要有趣味性;最后,我们还事先将中小学国家课程中所有与海洋相关的内容都找出来了,在知识点或案例的选择时,避免了重复。有了这个大方向,教材的风格基本就定下来了。

  此外,这套教材虽然是以海洋意识教育为目的,但是海洋意识的教育必须采取渗透的方式,潜移默化、润物无声。要符合一般人的情理观念,又要结合现实情况,许多道理要让学生去思考和回味,不能喊口号。所以在知识点和案例的选择上,我们都是选用现实中的海洋现象、海洋事件等,引导学生去分析和理解。在语言风格上,我们考虑了不同年龄段学生的特点。考虑到教材的特殊性,我们在每个单元还特意设计了“时代寄语”栏目,实际上是把本单元的海洋意识教育目标进行了简单归纳,起到画龙点睛的作用。

  中国青年报:教材编写的过程中遇到了哪些困难?

  盖广生:我们这套教材是以海洋意识教育为目标的,不仅强调海洋知识的全面性、系统性、连续性,最重要的是要选取合适的知识点、事件和案例,把海洋意识渗透进去,同时要考虑青少年的认知水平和规律。这对海洋专家和课程专家而言都是一个挑战。

  选择合适的知识点,看起来简单,但做起来却很费劲。因为有关海洋的知识体系包罗万象,哪个写进教材哪个不写,需要反复地论证。比如曾有一位德高望重的物理海洋学领域的院士来给我们讲课,讲得非常好。结束后我请教他,这一领域的哪些知识适合给青少年讲,他一时也不能确定。可见,深入浅出并不容易,而这恰恰是我们这套教材想要做到的。

  中国青年报:这套教材目前的使用情况怎么样?

  盖广生:目前,这套教材已经在北京、大连、厦门、青岛、贵州、四川、海南等省市的中小学开始试用,学生和教师反应都是不错的,特别是学生都很喜欢。遗憾的是,根据教育系统的相关规定,目前本套教材还不能列入必修课,只能作为地区或校本课程。

  我们在推广教材的过程中,一直有一个原则,就是尽量不增加学生和家长的负担。所以,孩子们使用我们的教材,一方面有相应的教育部门和其他财政资金支持。比如四川省就以省文明办的名义买了一万多册教材,分发给当地中小学。国家海洋局也拨出专项经费为海南省两个对口扶贫县,以及四十多个海洋意识教育基地,免费提供教材。

  另一方面,我们也积极动员社会力量,支持教材的推广工作。比如,许多企业非常想做公益,但不知道有这样好的项目,有的拿几百上千万元办一场晚会,演完就完了,很难有持久的社会效益,还不如把这些钱拿来给孩子购买海洋意识教材或者建海洋图书馆,更有意义。

  中国青年报:编写教材是提升青少年海洋意识的有益尝试,除此之外,中心还做了哪些工作?

  盖广生:近些年,我们已经开展和将要开展的尝试和举措有:在全国建立全国海洋意识教育基地,目前已经建了40个,其中包括8个内陆基地;国家海洋局联合共青团中央和海军政治部从2008年开始连续七年开展全国大中学生海洋知识竞赛,参与人数累计已经数百万;目前我们正着手制做海洋教育游戏手机app应用程序;加快推动海洋意识进内陆,吸引更多社会力量关注并参与青少年海洋意识教育等等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市政协委员建议:厦门中小学应进行突发传染病应急演练

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃)中小学生是各种传染病易感人群,每年都有学校出现麻疹、水痘、手足口病或流感等聚集性传染病疫情。这个问题,引起了政协委员的关注。在今年两会上,农工党界别拟提交《加强中小学传染病防控体系建设》的提案。   目前,厦门市中小学传染病防控总体指标达标率较高,但农工党界别调查发现,大部分学校没有进行传染病突发事件应...

蔡英文撒400亿红包 陈思宇:应拿来给中小学装冷气

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当局研拟“经济红利”给弱势民众方案,初估将编列400亿(新台币,下同)预算,据悉60万户中低收入户确定纳入补助对象,而为了鼓励生育,有生小孩的年轻夫妻也将纳入,台北市士林大同“立委”参选人陈思宇今受访表示,“400亿红包应该留给小朋友,未来进‘立法院’希望让冷气全面装设”。   据报道,陈思宇进一步指出,最近一直都有...

福建省中小学幼儿园教师公招启动 3月18日至3月24日应聘人员网上报名

台海网1月4日讯 据东南网报道,记者从福建省教育厅了解到,2019年全省中小学幼儿园新任教师公开招聘工作启动。3月10日前发布新任教师公开招聘方案,3月18日至3月24日应聘人员进行网上报名,4月14日全省统一笔试。 我省规定,全省公办中小学、幼儿园,即普通中学、小学、特殊教育学校和教育部门主管的幼儿园补充新任教师原则上均应参加全省统一笔试,若是各地招聘乡村...

首批宁德市中小学学科教学带头人已确定 62人入选

台海网12月30日讯 据宁德晚报报道 记者近日从市教育局获悉,首批宁德市中小学学科教学带头人已确定,共有62人入选。学科教学带头人实行动态管理,每三年重新考核认定。 据了解,经个人申请,学校审核、公示、推荐,各地教育局复核上报,市教育局组织专家评审组对申请材料进行评审,最终确定了首批宁德市中小学(幼儿园)学科教学带头人人选。其中,中学20名、小学34...

泉州市中小学1月下旬举行期末考试

2018年即将结束,学生什么时候开始期末考,什么时候开始放寒假?记者从泉州市教育局了解到,泉州市小学2019年1月22日(农历十二月十七)统一安排期末考试,中学在1月25日(农历十二月二十)之前安排期末考试。本学期放假时间和下学期开学时间也已确定。   幼儿园校历安排:2019年1月22日(农历十二月十七)学期结束,幼儿放假。2019年2月20日(农历正月十六)报名,...