您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

国家天元数学东南中心落户厦门大学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■中心有多牛

  将为我国建立世界一流

  数学创新研究基地

  ■为何来厦大

  厦大培养出许多数学家,数学学科排在全球前0.5%

  台海网1月9日讯 据厦门日报报道  国家天元数学东南中心落户厦门大学!昨天,中心举行启动会暨揭牌仪式,10位院士参加,显示出这一中心的重量级。

  这是继天元数学西南中心(依托四川大学)、西北中心(依托西安交通大学)、东北中心(依托吉林大学)之后,我国设立的第四个数学中心。

  据悉,“天元”是中间的意思。国家数学天元基金是国家为支持国内数学在21世纪赶上世界先进水平而设立的数学专项基金,由国家自然科学基金委员会管理。2016年,基金领导小组讨论决定建立基础性、跨学科性、开放式的天元数学中心,作为我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作、吸引国际优秀数学人才的基地。其他三个中心在2017年就成立了,东南中心是2018年唯一批准成立的。昨天的会议上透露,今后还会成立一个中部中心。

  因为有浙江大学和中山大学这两个强有力的竞争对手,国家天元数学东南中心落户厦大,对厦大来说并不容易。不过,经过两轮的竞争性申报答辩,专家们还是把“天平”移到了厦大。中国科学院院士、北京大学副校长、国家天元数学东南中心学术委员会主任田刚昨天说,厦大数学学科具有良好的基础。

  厦大校长张荣说,1922年,厦大就成立了算学系,这是厦门大学最早设立的系之一,培养出以柯召院士、陈景润院士、林群院士、陈纯院士为代表的科学家,他们给厦大数学带来了很好的名声。

  厦大数学学科近年来的发展,也是东南中心落户厦大的原因之一。一个突出标志是厦大数学在ESI(基本科学指标数据库)的排名。ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息研究所推出的评估工具,它对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出位居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文等。厦大数学学科在全球数学机构中位列前0.5%。

  厦大数学科学学院教授们说,还有一个原因是厦门——厦门的气候和环境适合数学家工作。

  根据部署,国家天元数学东南中心由厦门大学牵头,联合福建、浙江、广东、江西、海南五省的15所高校共建。

  从已经成立的四个数学中心来看,它们关注的数学学科研究方向不太一样,东南中心将围绕“基础数学”的四个重要研究领域开展学术交流、人才培养和科学研究。

  张荣表示,厦大将加快建设位于数学科学学院旁边的国家天元数学东南中心大楼建设。2018年5月,教育部发文批复同意厦门大学建设国家天元数学东南中心大楼,大楼选址于厦门大学海韵园内,建筑面积1万平方米,可满足东南中心合作研究、学术交流和人才培养的空间需求。

相关新闻
厦门大学附属心血管病医院入选首批中国心脏康复中心建设单位

台海网12月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 刘云芳)日前,全国首批134家“中国心脏康复中心建设单位”公布,厦门大学附属心血管病医院名列其中,成为厦门目前唯一上榜单位。心脏康复中心就好比心脏保养的“4S店”,倡导以心血管医生为主导的多学科团队的治疗模式,能让心脏病患者实现预防、治疗、康复的多重医学目的,改善患者预后、提升生活质量,并预防心血管...

歌唱得好还和两明星“撞脸” 厦大毕业生亮相网红综艺

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 11月25日,网友在围观综艺节目《声入人心》时,发现有位选手很有明星相,不久,话题“像沙溢和苏有朋的孩子”蹿升至微博热门搜索榜第一名。   这位选手名叫李彦锋,2011年就读于厦门大学艺术学院音乐系艺术管理专业。今天,我们来听听他的故事。   台前   搭档周杰伦御用编曲人 压力不小表现不错   10月中旬,李彦锋通过面...

讲述时代故事 《我不见外:老潘的中国来信》在厦门大学首发

台海网12月23日讯 据厦门广电网报道 22日上午,《我不见外-老潘的中国来信》(中、英文版)一书首发仪式在厦门大学举行,作者是厦门大学管理学院教授潘维廉。这本书通过作者三十年来写给美国家人朋友的私人信件,从一个长期在华生活的外国人的特别视角,记录和展现了改革开放的历史进程和中国的伟大变革。   潘维廉,是第一个定居厦门的外国人、福建省第一位获得永...

全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛总决赛在厦举行

台海网12月22日讯 据厦门广电网报道 21日上午,全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛总决赛在厦门大学举行。   福建省军区副政委李弘为总决赛致辞,国家国防教育办公室副主任陈军、市领导叶重耕等观看了比赛。   经过半年多的预赛、网络决赛和全国大赛复赛,来自全国各高校的15组决赛选手在厦大展开了最后的角逐。选手们结合亲身经历和自身感受,从历史事件、强军...

两岸高校厦门教学实践基地同时揭牌 百余名学者探讨闽台宗教交流合作

台海网12月15日讯 今天是两岸“三通”十周年,在这样一个特殊的日子里,两所来自两岸的高校在厦门海沧平安宫设立的教学实践基地同时揭牌,未来将开展教学实践与学术交流,并携手落实交流合作计划。 今天上午,“第一届厦门海沧平安宫宗教文化交流论坛”暨“台湾南华大学宗教学研究...