您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

大咖云集话东方美学 文创与城市更新活动周盛大开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“东方美学与文化复兴”主论坛活动现场座无虚席。

  台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日下午,特区·1980湖里创意产业园联发华美空间大咖云集,共话美学。联发2018文创产业与城市更新活动周在这里盛大开幕,文创周系列活动前后持续8天,除了开幕式上的主论坛之外,还有文创大讲堂、设计展览,在跨年季为市民带来以“美学”为名的文化飨宴。

  文创周系列活动由中共厦门市湖里区委、厦门市湖里区人民政府主办,厦门市湖里区文体出版旅游局、厦门市湖里区人民政府湖里街道办事处、联发集团有限公司承办。湖里区已连续三年参与举办文创周活动,体现出湖里区的文创实力和对文创产业的支持。

  昨日开幕式上,“东方美学与文化复兴”主论坛备受关注,知名电影与舞台美术指导、奥斯卡“最佳艺术指导”获得者叶锦添,中国服装协会副会长、方所品牌创始人毛继鸿,香港著名跨界创作人欧阳应霁,北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉,中共厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜等大咖,分别分享了各自对于文化及美学的理解。

  叶锦添在不断摸索中感悟到了东方之美,带来了对“新东方主义美学”的理解——东方美学的美妙之处在于“虚实相生”。东方美学强调面面俱到,“看一个东西,其实也在透过它看到背后隐含的东西。”

  “文化自信是设计师必须具备的素质。”毛继鸿认为,东方美学的发展,要靠所有设计师的努力。

  欧阳应霁则从香港的城市美学观察入手,指出美学的观察反映的是社会观察的结果,美学源于生活,体现在美食、音乐或服饰等各方面。

  曾辉则强调,设计的根本就是为人与社会解决社会文化与生活体系中的问题。

  对于在鼓浪屿出生、成长的江曙曜而言,厦门的“美”他再熟悉不过。“厦门,既是中原文化走下海洋的源头,又是闽南文化沉淀流变的源泉,积聚了中西文化的冲击、碰撞、融合。”江曙曜说,正因如此,厦门成为一个兼容并蓄的城市,催生了不少新生事物,最终成了闽南文化标新立异的“高地”。“厦门有独特的城市美学、生活美学、创业美学。”江曙曜自豪地说。

  活动预告

  从文创地标打造、台湾式生活美学营造到文旅项目的营造实践,三场基于国内知名成功文创项目案例举行的“文创大讲堂”,将分别于今天下午、明年1月5日和1月6日在联发华美空间举行。与此同时,昨天下午在联发华美空间同步开展的“东方气象”传统再设计展览和“落地与回声”台湾生活美学展,也将分别持续到明年1月6日和1月20日。

相关新闻
台湾微雕艺术家陈逢显:两岸文创融合应拥抱中华传统文化

中新网福州12月26日电 (林春茵 劳林蕾)手持一张百元新台币,台湾文创达人、微雕艺术家陈逢显用高倍数放大镜向中新网记者解密纸币上的防伪秘密:肉眼可见不过是一丝红线,在镜头下竟然整齐排列着一排缩写词字母。 陈逢显在台湾印钞厂从事钞票制版30余年,在微雕艺术世界里也浸淫了三...

2019亚洲插画年度大赏巡回展登陆上海 台湾文创人发力

中新网上海12月25日电(记者 李佳佳)2019亚洲插画年度大赏巡回展首站25日在上海开幕。   亚洲插画年度大赏发起于中国台湾,作为亚洲地区插画界年度盛事,该展自2014年启动以来,一直致力于为亚洲插画创作者提供展示的平台,促进亚洲图像产业的发展。   目前,已有17个国家和地区、每年超过4000多名插画师竞逐该展的250个入围席次,入围的1000余幅作品收录于每年的...

厦门翔安区开展创意之星评选活动

台海网12月19日讯 据海外网报道 厦门市“翔安区创意之星(伴手礼主题)评选活动将于2018年12月至2019年1月开展,由翔安区文学艺术界联合会主办,中国商报厦门记者站和厦门华艺文旅产业有限公司承办。本次活动将为进一步弘扬匠人精神,实现创造性转化与创新性发展,促成以文创文化产业的繁荣。   据了解,入选的“翔安最佳伴手礼”将以“匠人墟集”的方式在传统节日腊...

2018扬州·台湾文创设计大赛 两岸45件作品获“明月奖”

图为45件获奖作品悉数展出。 崔佳明 摄 8日晚,“月亮城杯”2018扬州·台湾文创设计大赛在江苏扬州举行颁奖典礼,两岸45件作品获“明月奖”。这是扬州与台湾首次合作的文创大赛,旨在以文化为基因,以创意为翅膀,将文化融入生活的无限创意,推动设计作品的产业化,培育和催生扬...

福建石狮推出中华狮文化题材动画片 打造城市超级IP

12月7日,福建石狮发布城市超级IP计划,推出狮文化印记的城市动漫形象。 孙虹 摄 台海网12月8日讯 据中新网报道 7日,福建石狮正式发布城市超级IP计划,推出狮文化印记的城市动漫形象,启动以中华狮文化为核心的《狮来运转》动画片。   石狮与“狮”结缘,因“狮”得名。作为中...