您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

反映厦门跨岛发展 《跨岛筑梦人》在中国之声首播

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据厦门日报报道 一部反映厦门跨岛发展的广播连续剧《跨岛筑梦人》昨天开始在“中国之声”首播。广播剧《跨岛筑梦人》由市委宣传部指导,中央人民广播电台、集美区委宣传部、集美区广播电视台出品,共分为三集,以厦门跨岛发展——集美新城日新月异的变化为横向的时间线索,以四位年轻人的生活变迁轨迹作为纵向的故事线索,勾勒出作为改革开放的前沿阵地——厦门,在改革开放浪潮中蜕变发展成为一个现代化大城市的宏伟史篇,展现集美改革开放40年的丰硕成果。

  该剧在集美广播电视台调频广播同步播出,下一步将在央广神州之声等广播和网络电台播出。

  跨岛发展

  通过小人物反映大事件

  2002年6月,习近平同志来厦调研,作出“提升本岛、跨岛发展”的重要指示和有力部署,集美作为“跨岛发展”战略的先行者和受益者,在经济发展、城市建设、人民生活水平等方面实现“大跨步”。尤其在2010年2月,集美新城打响了厦门市跨岛发展、岛外四大新城建设的“第一炮”,正式拉开新城建设的大幕,带动集美城市经济社会发展实现新跨越。

  “剧中四位主人公,代表厦门跨岛发展的四个方面。其中段志鹏是城市建设的代表,周强是城市科技的代表,顾依依是城市文化的代表,顾小芳是嘉庚精神的传播者。他们的梦想最终都在‘跨岛发展的新厦门’得以实现。这是本剧要表达的最核心的主题。”该剧导演权胜介绍。值得一提的是,同样由权胜导演、以嘉庚精神为主题的广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》曾获得第16届中国广播剧专家奖金奖、福建省百花文艺奖一等奖。

  编剧薛伟强说,剧中四个人物的感情与事业通过“厦门跨岛发展”这个大事件有机结合起来。作为中国广播剧研究会微广播剧分会副秘书长、福建省作家协会会员,薛伟强曾获全国精神文明建设“五个一工程”福建省贡献奖2次,获中国广播影视大奖提名3次,有12件作品获全国一等奖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门首个摄影博物馆揭幕 300多部古董相机“讲述”历史

台海网12月3日讯 据厦门日报报道 这里收藏着徕卡、哈苏、禄来等300多部珍贵胶片相机,还有300多张厦门老照片——昨天,在摄影展开幕的同时,厦门首个摄影博物馆也在罗卡当代艺术馆揭幕。   据悉,厦门摄影博物馆是罗卡当代艺术馆投资创办的公益项目,是一个集老相机陈列、老照片展览、摄影体验于一体的专业展馆。 “本馆陈列了300多部老相机,多数从欧美和日本业界...

运送男婴不简单 普通百姓也可召唤直升机救援

台海网12月3日讯 据海西晨报报道 见到记者时,副驾驶刘云第一句就是询问孩子现在的情况。“希望这个孩子长大以后能知道这次经历,记住当时有这么多人保护他。”刘云说,能参与这次行动他十分荣幸。   穿梭在“闽中屋脊”之称的戴云山脉,救援直升机在狭窄山谷间飞行,螺旋桨看起...

揭秘厦门路边骗钱招数:演了场戏 几十元地参卖到700多元

◆老人摆摊叫卖小册子 台海网12月3日讯 (海峡导报记者 林彬彬 见习记者 叶晓菲 文/图) 在菜市场、马路边等处,不时有一些骗人的伎俩在上演。这些路边骗局,多存在托儿,会抛出看似诱人的优惠或馅饼,实际上,他们盯上的,正是路人口袋里的钱。   近日,导报记者调查发现,除了有...

出生后遭遗弃 19年后荷兰养母帮厦门女儿寻找亲生父母

亲爱的爸爸妈妈,我和父母、妹妹一起住在荷兰。我在读大学,修习社会研究专业,我一直对心理学感兴趣。我的生活非常美好,感恩我拥有的一切。但是我的生活中缺了一样东西,我对你们没有生气也没有失望。我对你们非常好奇,我有很多问题,我有兄弟姐妹吗?我长得像你们吗?你们当时...

新一波冷空气将卷土重来 厦门再暖两天就降温

台海网12月3日讯 (海峡导报记者 李学清)今明两天,受到偏南气流影响,厦门将继续沐浴在秋日的阳光下,天气回暖,最高气温会达到27℃。   而从周三开始,新一波冷空气将卷土重来,气温将大跌,周五周六最低气温会降到14℃左右,高温也只有20℃,寒意变得明显起来。天气起伏不定,感冒的人增多,大家要注意随天气变化及时加衣服。