您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门乃至福建第一所现代大学 120年前诞生于同文顶

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)81岁的民俗专家郭坤聪,住在繁华的中山路商圈。81年时光,他没有离开过中华片区,辗转住过吴厝巷、盐溪街、石照巷,1951年起定居石壁街至今。回到百年前,甚至更早一些,在他家周边就有三家书院——玉屏书院、同文书院、紫阳书院,承载着鹭岛的悠悠古韵,赫赫有名。郭老介绍,清末、民国初年,厦门有名可考的书院已有19所之多。据史料记载,创建于元朝至正十年(1350年)、设立于同安城关的文公书院,是厦门最早的一所书院。时代变迁,旧制书院、近代学堂,有的日趋式微甚至停办,有的新绿勃发,嬗变成新式学校。现如今,在厦门岛内能寻到些许踪迹的也仅剩下两处了。上周五下午,天气晴好,导报记者在郭老带领下,一起探访厦门岛内的书院,探寻那些不该被掩埋的旧时光。

同文书院 120年前,在同文顶上读英语

厦门第一所民办新式学校

  鹭江道瑞颐酒店旁边,有一座名曰凤凰的小山,有人称之为“望海高地”。但其实,最准确的说法应该是“文化地标”——百年前,厦门乃至福建第一所现代意义上的大学就耸立在那儿。


▲同文书院的雕塑

  它叫同文书院,历史名校,成立于1898年3月12日,是厦门第一所民办新式学校。

  穿过弯弯曲曲的静谧小巷,跟着郭老,来到凤凰小山上。这里早已听不到朗朗读书声,但同文顶仍留在老厦门人的心中。

  郭老介绍,当时,为了改变厦门所有学校都由西方基督教办的情况,居住在鼓浪屿的南洋华侨叶清池、黄奕住等6人发起,选址同文顶(原名凤凰山,因同文书院改名)上的寮仔后(原来的水仙路、晨光路、同文路至镇海路口,泛称寮仔后),聘请驻厦美国领事约翰逊执事,开办了一所与宗教无关的新式学堂——厦门同文书院。

  老照片上的同文书院,新校舍落成很气派,有14间教室,还有可容纳千人的大礼堂。“学校当时使用英文教材,英语、现代科学和传统国学并重,有音乐课、美术课、打字课,还有化学实验课、生物课等前卫课程,充分体现厦门兼容中西的文化传统。”郭老说,同文书院从1900年至1921年间,由美国人韦荼齐任院长,教师中通英语的占90%以上,其余教师为国学渊博者;开设小学班、中学班和大学班,学生由最初的42人增至409人,居厦门各校之冠。

  自此,同文顶上,楼宇轩昂,书声朗朗。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
厦门邮轮产业融合多种产品 助推旅游业千亿产业链发展

国际奖励旅游精英协会(SITE)的成员们现场学习如何操作布袋木偶。   台海网11月28日讯 据厦门日报报道 “听着十分熟悉的闽南话,欣赏极具闽南文化底蕴的提线木偶表演,在管风琴艺术中心聆听美妙的音乐,这体验让人倍感亲切、充满诗意。”昨日,来自马来西亚的杰森作为国际奖励旅游精英协会(SITE)的一员,和其他成员一起登上“鹭江之星”游船,收获“船上”“岛上”...

厦门率先完成小水电站生态流量整改

台海网11月28日讯 福建日报APP—新福建报道 (记者 张静雯 通讯员 陈圣春) 近日,记者从厦门市水利局获悉,厦门市按照生态优先、因地制宜、分类推进的原则,在全省率先完成49座水电站生态流量整改工作。   20日,在翔安新圩镇紫云岭水电站下游,溪水涌动,山水交融。“一年前的这里,是另一番景象——为了尽可能多地发电,水电站把上游的水基本都引走了,导致下游...

厦门规范全市村(居)印章使用管理 印章规格名称有统一标准

台海网11月28日讯 据厦门日报报道 近日,市民政局、市公安局联合下发《关于规范全市村(居)民委员会印章使用管理的通知》,对全市村(居)印章使用管理进行部署。   《通知》对村(居)印章的规格名称、制发程序进行明确;对印章变更程序进行规范;对村(居)日常工作用印范围、出具证明用印范围、不能加盖印章等进行严格界定;要求各区指导村(居)建立印章管理制...

厦门开展废旧市场专项整治 回收废旧金属需到公安部门备案

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘启国 崔宜桂)近日,厦门市场监督管理局开展全市废旧市场专项整治活动。全市共摸排废品回收经营者814户、旧货市场6家。   从第一阶段检查情况来看,全市暂未发现强买强卖、欺行霸市、强迫交易、人为控制市场等乱象以及涉黑涉恶等违法违规经营行为,但存在一些个人临时收购、无照经营的现象。厦门市场监督管理局针...

厦门统一销毁4383公斤家庭失效药品

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈莹)厦门市场监管局近日将前期回收的4383公斤家庭失效药品,统一在厦门市东江环保科技有限公司销毁。   据了解,厦门市场监管局通过积极开展群众安全用药和家庭失效药品集中回收宣传活动,目前已形成了以定点药品零售连锁企业为主体、零售门店为回收点,对厦门居民家庭失效药品进行被动回收、集中管理、统一销毁。...