您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

舞蹈诗《厦门故事》 讲述“小岗位大担当” 将参加福建艺术节比赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -跟随“雪龙号”三赴南极的盖军衔是厦门的骄傲。

  -“时代楷模”陈清洲的故事温暖了一座城。

  -“最美跪姿”讲述关于生命的故事。

台海网11月12日讯 据厦门晚报报道  昨天晚上,舞蹈诗《厦门故事》在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场上演,以改革开放40年来厦门特区日新月异的建设成就为背景,以新闻记者的视角,讲述一个个平凡的人物在工作生活中“小岗位大担当”的故事,表现厦门人民的美好心灵、大爱情怀和精神气质。

  整台演出采用舞蹈诗的形式,综合多种舞台表现手段,注重厦门(闽南)特有的文化、民俗、地域元素的融入运用,多媒体影像与舞蹈形象间互动生趣,呈现浪漫、诗化的舞台质感。

  全剧由序曲、10个厦门人物故事和尾声组成,以“写意与写实相结合、写意为主”的创作原则,记者的讲述为“写实”,舞蹈表现为“写意”。10个厦门人物中,有全国劳动模范、环卫工人的代表陈大姐;有跟随“雪龙号”极地科考船三次奔赴南极,以高超的机械维修技术被誉为“厦工技神”的盖军衔;有厦门公安交警战线上的“时代楷模”陈清洲;有中国催化科学的奠基人和开拓者、厦门大学化学界泰斗蔡启瑞院士等。

  舞蹈诗《厦门故事》的导演是原解放军艺术学院教授、国家一级导演左青。他说,这是一次艰难的创作之旅。“在与这些故事原型人物或其家属的交流中,他(她)们对事业、对工作、对生活、对社会、对他人、对家园真诚而无私的爱,一次又一次感动着我们,给我们一次次的创作冲动。但是,进入实际的创作之中,我们又面临着两个主要难题:一是如何用身体语言的艺术舞蹈来表现这些感人的故事,二是在创作中如何传承发展小白鹭民间舞团的艺术风格和个性。”

  在试排中,创作团队选取了能用舞蹈艺术表现的人物故事的原型再创作,力求通过“记者”的采访串联,融入闽南特有的地域文化元素,写实与写意相结合。“还有一些采访的先进人物、先进集体、优秀企业,由于舞蹈语言的局限性未能表现,让人遗憾。新时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,讲述人民群众追梦、筑梦、圆梦的奋斗故事,是我们的职责担当。厦门因为有爱,有了温情,就有了力量,就变得如此美丽!”左青说。

  据悉,第七届福建艺术节于11月8日至12月3日在福州市主活动场和全省各地举办。福建艺术节是全省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,每3年举办一届。舞蹈诗《厦门故事》将于11月17日参加福建艺术节的比赛。

相关新闻
舞蹈诗《厦门故事》昨晚首次开演

《厦门故事》昨晚首演。(林铭鸿 摄)   台海网11月10日讯 据厦门日报报道 昨晚,舞蹈诗《厦门故事》,在厦门小白鹭民间舞艺术中心首次开演,来自厦门各界人士五百多人观看了演出。   《厦门故事》以改革开放40年来厦门特区日新月异的建设成就为背景,以新闻记者的视角,讲述一...

厦门市五家艺术院团携佳作参加福建艺术节展演

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 日前,第七届福建艺术节在榕拉开帷幕。这是我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动,每三年举办一次,是我省文艺创作的试金石与风向标。今年,厦门共派出五家艺术院团携佳作参加本届艺术节的展演环节。   这五家院团和作品分别是厦门歌舞剧院的音乐剧《鼓浪如歌》,厦门小白鹭民间舞艺术中心、厦门艺术学校的舞蹈...

泰国清莱小城里的厦门故事

台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 清莱是泰国北方的一个小城,城市虽然不大但是因为有黑庙白庙等著名景点,近年来也吸引了大批游客来到。不过除了旅游,这座小城里还有许多故事,其中不乏和厦门有关的,我们的《走进东盟》泰国采访组已经抵达这里,探寻清莱小城里的厦门故事。   记者 余蕊:这里是位于清莱的皇太后大学,虽然成立至今刚刚满二十年,但是这里已经是...

人民日报评论员:大国大党 就是要有大境界大担当

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是习近平同外方主要嘉宾一起步入会场。新华社记者 饶爱民 摄   人民日报评论员:大国大党 就是要有大境界大担当   为...