您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

陈文灿水墨画新作展在厦门市美术馆开展 200多幅作品展现“青山绿水”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  观众在欣赏陈文灿的作品。

  台海网10月12日讯 据厦门日报报道 “是梦不是画,是画不是梦,是梦又是画。”古稀之年的画家陈文灿,退休后潜心创作,每天画画就像是在“玩”,而且“玩”得很是来劲,创作了上千幅作品。前日,以“青山绿水”为主题的陈文灿水墨画新作展在市美术馆开展。

  这次展览,陈文灿从近两年的创作中,精挑细选出200多幅作品,占据了整个主展厅,数十幅大画尤为抢眼,用大写意的笔触构筑出大格局,意境深远,让观者大开眼界。

  陈文灿长期从事美术教育工作,为促成中国漆画成为一个独立画种,做出了不懈的努力,培养了许多漆画艺术人才,可以说,他用四十年的时光完成了“为人民服务”的人生历程。

  从福州大学工艺美术学院退休后,陈文灿走进了一个“自我”的世界、一个属于自己更属于社会的世界,他开始转向中国画创作,开辟了自己水墨画新领域,一天十四五个小时专注于此。不过在主题上,陈文灿一如既往地充满对生命的挚爱,钟情于大自然蓬勃的生机,取景视野阔大,画中形象充实。在对自然的感受中,可见他对绿色家园的憧憬。

  纵观展出的这些作品,能够感受到各种纹理的千变万化。落笔之际,彩墨并用,泼染之间,相互渗化,如自然造化之工,呈现出不可料测的奇幻肌理,形成了独家的水墨语言特色。

  总是坚持走自己独创之路的陈文灿,并不喜欢单纯地画风景,他觉得这样整个画面不够灵动,于是,他将动物点缀其中,画了第一批《百宝图》,也就是100张熊猫图,每张作品里的熊猫形态都不一样。这之后,陈文灿停不下来了,顺势又以鹤、老鹰、孔雀为主角,各画了100张作品。“有朋友问我你为什么不画自己身边的白鹭呢?我一想,对呀,这是厦门的市鸟,这座城市带给我太多美好的回忆。”于是,陈文灿又画了100张白鹭图,并呈现在这场展览中。

  据悉,展览将持续至10月18日。

相关新闻
杨夏林、孔继昭及师生画展将在厦门市美术馆举办

杨夏林作品《石榕苍龙》。 台海网10月11日讯 据厦门日报报道 今年是厦门鹭潮美术学校(现福州大学厦门工艺美术学院)创办人———中国著名山水画家、美术教育家杨夏林100周年诞辰,厦门市美术馆将于明天起推出“纪念鹭潮美术学校创办人杨夏林100周年诞辰———鹭潮情怀桃李芬芳———...

保护青山绿水 翔安加速清退马赛克厂、石材加工厂

▲新店镇召开动员布署会 ▲执法人员开展评估清点工作   台海网6月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 张宇 文/图)随着钢石切机、对剖机、定厚机、切磨机等生产机械被陆续拆除下来,在拆除现场的新店镇郑昆桥副镇长与郑全毅副镇长始终紧绷着的脸上逐渐现出一丝丝轻松的神情。“接...

福建生态检察首创“三位一体”模式 守护青山绿水

台海网1月6日讯 据东南网报道,“2013年至今,全省检察机关共批捕破坏生态环境犯罪2386人,起诉8079人。根据地区发案特点和季节性规律,部署开展一系列专项工作。”这是记者从今日上午召开的福建省检察机关生态检察工作有关情况发布会上获悉的。 首创“三位一体”的福建生态检察模式 据介绍,福建生态检察工作在探索中创新、在实践中规范、在服务大局中发展,首创“专...