您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

咱一起去看戏 约吗?2018海峡两岸民间艺术节26日起在厦举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯(海峡导报记者 沈华铃)跨界戏剧展演、传统工艺DIY、艺术进校园……为期5天的2018海峡两岸民间艺术节,将于10月26日在厦门启幕。届时,厦门市民、台胞、台属在家门口就能欣赏到两岸高水平文艺演出。

4台大型剧目亮眼

  昨日,导报记者从2018海峡两岸民间艺术节新闻通气会获悉,此次活动由中华文化联谊会、厦门市人民政府和福建省文化厅共同举办,将邀请两岸艺术表演团队及专家学者等约490人参与活动。其中,台湾团队人员约130人,大陆团队人员约360人。艺术节将围绕“跨界与创新”主题开展23场(项)活动。目前筹备工作已准备就绪。

  艺术节将举办跨界戏剧展演、传统工艺DIY、艺术进校园、社区剧场工作坊、学术沙龙等活动,展现当代海峡两岸青年的艺术探索和对传统文化的“创造性转化和创新性发展”。

  开幕演出是由台湾戏曲学院青年剧团和厦门市金莲陞高甲剧团带来高甲戏、客家戏和歌仔戏同台合作演出的《阿搭嫂》。台湾一心戏剧团带来改编自18世纪法国古典喜剧的新剧目《啾咪!爱咋》。值得一提的是,国家话剧院带来话剧《罗刹国》,在话剧的表演中融合傩戏、戏曲、皮影、面具等传统元素。福建省芳华越剧团带来的跨界魔幻剧《倩女幽魂》,结合越剧与杂技,系国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目。

传统艺术走进校园

  除了这四台大型剧目之外,偶戏的创新发展也是此次艺术节的一大看点。台湾集艺戏坊带来《韦瓦第的四季》,东方布袋戏结合西方弦乐四重奏,诠释西方古典音乐中最脍炙人口的作品——作曲家韦瓦第的《四季》。实验剧《偶们》展现高甲丑与布袋戏、傀儡戏的跨界演绎。《纸要和你在一起》,剧中所有戏偶、道具皆用“纸张”进行创作演出,充满创意及无限的想象力。晋江市掌中木偶艺术保护传承中心的《施公断案》等系列小戏,展现南派布袋戏细腻风貌。

  此外,本届艺术节邀请台湾集艺戏坊、台湾偶偶偶剧团、厦门市南乐团到厦门岛内外的故宫小学、国祺中学、北师大海沧附小演出《两只老虎》《清曲雅乐》《纸要和你在一起》等精彩节目,与当地师生互动交流。

  艺术节设立“传统工艺DIY”项目,针对春仔花和竹编这两种闽台共有的非遗项目,安排两岸工艺师深入集美工业学校和故宫小学等学校进行现场展示和互动教学。

  本届艺术节还邀请了台中大开剧团和厦门市金莲陞高甲剧团的艺术家,在厦门古老渔港沙坡尾举办戏剧工作坊,招募有戏剧基础的学生、当地居民及台胞,进行戏剧训练,探讨沙坡尾的人文历史,收集社区故事。

相关新闻
海峡两岸民间艺术节27日拉开帷幕

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)海峡两岸民间艺术节将于10月27日开幕,将在两岸共同搭建交流平台的基础上,进一步扩大交流领域、深化交流内涵。这是导报记者从昨天下午召开的金桥·2012海峡两岸民间艺术节新闻发布会上获悉的。   今年海峡两岸民间艺术节以 “两岸剧场的当代呈现”为主题,10月27日开始,31日结束。活动将在厦门艺术剧院、厦门大学建南大...

海峡两岸民间艺术节29日举行 首次以音乐、舞蹈为主题

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 詹文)昨天,厦门举行新闻发布会透露,2011海峡两岸民间艺术节将于10月29日至11月1日在厦门举行。   令人关注的是,艺术节首次以音乐和舞蹈为主题,邀请台湾享有盛誉的团队参加。   台湾地区参演团队有:台北朱宗庆打击乐团、台北爱乐管弦乐团、廖末喜舞蹈团、美江舞蹈团、金门舞蹈团、基隆市建德国中舞蹈团等6个演出团。大陆参...