您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

华侨艺术家墨马作品“登鹭”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈文泽擅长画佛像。

   台海网10月11日讯 据海西晨报报道 日前,陈文泽墨马艺术沙龙展在厦门华美空间文创园内的“初心阁”举办。此次展览共展出陈文泽20多幅代表性的墨马作品,以及数幅佛像题材作品。

  陈文泽1957年出生于漳州,祖籍长乐。他从八岁时开始学画,毕业于苏州大学艺术学院,1992年出国游学西方并定居美国至今,多年担任美国亚特兰大华裔艺术家协会主席,被美国画坛誉为“全美最棒的油画刀画家”。

  陈文泽擅长画佛像。他的佛像题材作品的独特之处在于,将中国文化元素融入油画当中。为此,他开始研究借鉴西洋画的透视、印象派的色彩、油画中的光感、古典画中的完美,在薄薄的宣纸上进行佛像创作。

  据陈文泽介绍,为了更加传神地描摹佛像,他曾独自一人,背起行囊,前后不下十次重返中国,足迹遍及祖国古代佛教石窟,如山西的云冈石窟、河南的龙门石窟、四川的大足石刻、甘肃的敦煌莫高窟等等。每到一处,他必在附近住下,有时十天,有时一个月。

  他一头扎入石窟里,对佛像进行前期的速写临摹,常常一工作就是十几个小时。可以说,他完全沉浸于代表着中国古代绘画和雕塑巅峰的佛像中去了。当他回到美国,这些速写本便成为他的佛像雕刻绘画的宝贵原料。

  从开始画佛至今,陈文泽画了无数的菩萨。他说:“我要用西方的绘画语言,表现东方的佛教造像,让西方人读懂这些东方玛利亚的慈悲心,让东西方的文化在我的绘画中共生,和谐为一。”

  除了佛像,陈文泽的“墨马系列”也十分出彩。一匹匹骏马宛如从远古石刻奔出的天马,自由、飘逸、优雅、传神,被海外侨胞传颂为“马若仙”。

相关新闻
一双巧手化朽为宝 漳州艺术家钟厥修一根“筋”

台海网10月10日讯 据闽南日报报道,大大小小、形态各异、张牙舞爪的樟树头、阴沉木、树根竹头,被随意丢弃,或权当柴烧,可经钟厥修一番雕琢,却变成了一件件艺术品,令人叫绝,放在客厅,满堂生辉。   钟厥修正在雕刻   钟厥修1947年出生在诏安县西潭乡美营村,18岁时到太平镇...

南靖书洋塔下村:一个旅泰华侨的三个“25年”

台海网10月10日讯 据闽南日报报道,“人生的第一个25年,我在塔下土楼,第二个25年,我在泰国曼谷,第三个25年,我将奔走于中国与泰国之间、塔下与曼谷之间,如果老天眷顾我再给我第四个25年,我必将叶落归根在塔下。”生于1967年的张扬已到知天命之年,曾经站在家乡——南靖书洋塔下村张氏家庙德远堂前的石旗杆前,深情地向祖宗“表白”。 位于张氏家庙德远堂下方的...

“侨”这四十年:海内外中华儿女同圆共筑中国梦

2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。   “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。 ——编者按 海...

百年侨社改挂五星红旗,台当局又宣称是大陆“统战”

台山宁阳总会馆是位于美国旧金山的华侨社团,中国国庆节期间,该侨社将悬挂五星红旗,取代“青天白日旗”。对此,台当局“侨委会”又搬出“统战”论调,但被岛内网友嘲讽:这两个字“真好用”。   据《星岛日报》9月28日报道,台山宁阳总会馆商董会26日通过议案,将悬挂五星红旗...