您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2018年厦门市青少年闽南话讲古电视大赛启动 “讲古”好苗子快来报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

2017讲古大赛获奖选手登台开讲。   资料图

  台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 近日,2018年厦门市青少年闽南话讲古电视大赛正式启动并开始接受报名。参赛可由各学校、传习所或社会机构选送,也可个人自行报名。参赛通知和表格在思明区文化馆官网下载(http://www.xmsmwh.org.cn/),欲知更多详情可关注微信公众号“讲古”。

  本届大赛由厦门市语言文字工作委员会办公室、思明区文化体育出版局、厦门文广传媒集团有限公司联合主办,思明区文化馆、厦门文广影音有限公司、厦门卫视《斗阵来讲古》栏目组承办。厦门市鹏翔答嘴鼓讲古艺术传习中心的讲古大咖,将免费为本次大赛开展讲古师资培训。

  在去年的基础上,本次大赛优化了赛制,扩大了奖励面。参赛选手按年龄划分为A、B两组,A组选手6岁至10岁,B组选手11岁至18岁。初赛分岛内、岛外两大赛区,将于10月20日-28日的周末举行,11月10日举行复赛,11月24日举行决赛及颁奖。届时,AB组分别评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名。

  主办方表示,新形势下传承“讲古”文化需要新的传播形式,将借此大赛继续挖掘年轻一代“讲古”好苗子,让“讲古”这项国家级非遗项目得到更好的保护与传承。   

  链接

  闽南传统文化期待共同继承

  据介绍,“讲古”作为闽南文化的组成部分,距今已有200多年的历史。2008年,“讲古”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  多年来,各单位一直致力于闽南文化的传承,市语委办重视教学资源的开发与建设,与出版方文广影音一同组织修订了《闽南方言与文化》系列乡土教材,推进建立和完善闽南文化校本课程资源建设。

  思明区文体出版局、思明区文化馆注重讲古传承人的培养,开办讲古夏令营等各种活动,让讲古以各种方式发光发亮。厦门卫视周一至周五13:00《斗阵来讲古》栏目,自2015年开播至今,邀请了十多位“讲古仙”登台开讲,在闽南地区挑选了近百名小朋友录制了近300期“少儿讲古”。

  “讲古”作为闽南传统文化中的文艺表演方式之一,需要大家共同继承、发扬。2017年,厦门历史上首届全市性青少年讲古电视大赛成功举办,一批“小讲古仙”脱颖而出,“讲古”这项国家级非遗项目得到了社会更多的关注。

相关新闻
“闽南文化走透透暑期夏令营”——答嘴鼓和讲古培训提高班开营

答嘴鼓讲古夏令营   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 由思明区文化馆和鹭江街道大同社区共同主办的“闽南文化走透透暑期夏令营”——答嘴鼓和讲古培训提高班分别于7月5日、9日下午开营,来自全市的30多名已有一定表演基础的学生报名参加。据悉,营员们完成12次课的集中培训后,...

厦门市语委办首次举办计算机辅助闽南话水平测试

台海网5月23日讯 据厦门网报道 近日,厦门城市职业学院斗西校区迎来了今年第一期闽南话水平等级测试的85位学员,这是闽南话水平测试首次利用计算机辅助系统进行测试。   因闽南话词汇、句子比普通话丰富复杂,一个普通话字或词可对应多个闽南话的字或词,而且闽南话的语音、语调各地方也存在差异。因此有别于普通话测试,闽南话水平等级测试考卷含有四大部分考题,...

用正港闽南话讲新闻 厦门理工学院副教授黄婉彬为中国空军宣传片配音

黄婉彬在配音。   台海网4月21日讯 据海西晨报报道 “强军是强国的标配!一个强大的国家必定有一支能够维护国家主权安全发展利益的强大军队……”一段激扬的文字,一口纯正的闽南话,4月19日,中国空军向海内外发布闽南话版“战神”宣传片《“神威”与“战神”相约》,生动展现国...

中国空军发布闽南话版和英文版“战神”宣传片

中国空军19日向海内外发布闽南话版和英文版“战神”宣传片,生动展现国之重器轰-6K战机展翅远海远洋和“绕岛巡航”的战斗航迹。   名为《“神威“与“战神”相约》的宣传片,讲述了空军“神威大队”的战斗历程。这个飞行大队在1996年3月东南沿海方向一次重大军事演习中,因战斗作风过硬获中央军委通令嘉奖并被空军授予荣誉称号。大队还曾航测珠穆朗玛峰、空投空爆原...