您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

6个“教育强区”3个在厦门 思明集美湖里获福建全省首批授牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -我市教育整体水平和综合实力在全省处于领先。

  -我市在义务教育阶段取得的成果得到社会认可。

  台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 近日,省政府教育督导委员会公布了我省首批“教育强县(市、区)”名单,6个县(市、区)被授予“教育强县(市、区)”牌匾。其中,厦门3个区上榜,分别是思明区、集美区、湖里区。

  省政府教育督导委员会同时公布的名单还有2017年“两项督导”督导评估结果,14个县(市、区)“对县督导”“党政主要领导干部抓教育工作督导考核”为“优秀”等级,被授予“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”牌匾,我市思明区、集美区、湖里区榜上有名。

  据了解,2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果,是省政府教育督导办公室根据省政府的统一部署,在县级自评、市级核查的基础上,再组织开展省级督导评估,具有很高的权威性。

  省政府教育督导委员会要求,各市、县(区)要全面提升县域教育现代化水平,努力办好公平而有质量的教育,进一步增强人民群众对教育改革发展的获得感,并在全省范围内充分发挥好示范引领作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

  延伸阅读

  “教育强县(市、区)”侧重评估综合实力

  “两项督导”包括“对县督导”和“督导考核”。其中,“对县督导”是省政府办公厅于2006年建立的对县级人民政府教育工作督导评估制度,五年一轮;“督导考核”是2006年省委组织部、省委教育工委、省教育厅联合建立的县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核制度。

  “两项督导”作为我省常规综合督政项目,通过十多年来的实施,我省教育特别是义务教育取得了明显效果,“两项督导”已成为我省教育督导工作的优势和品牌。

  “教育强县(市、区)”聚焦县域教育现代化建设进程,侧重评估县域教育整体水平和综合实力在全省的领先程度,即办学条件强、学校管理强、师资力量强、公平程度高、教育质量高、社会认可度高等“三强三高”。

  “教育强县(市、区)”部分核心指标包括小学、初中、普通高中、中职学校生均教学仪器设备值,分别达到2000元、2500元、3000元、3000元以上;“义务教育管理标准化学校”占比超过全省平均水平10个百分点;特色学校总校数占比达到全省平均水平以上;国家《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中的7项资源配置指标的校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45等。

相关新闻
2018海峡两岸乐活节在厦门海沧举办

图为启动仪式上,来自海峡两岸的嘉宾代表一同倾注彩沙。  郑伟明摄 台海网9月12日讯 据人民日报海外版报道 以“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题的2018海峡两岸(厦门)乐活节近日在厦门市海沧区开幕。   厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记林文生在致辞中表示,厦门自古就...

"稀客"频串门台风吹来小天鹅 冬候鸟"先头部队"已抵达厦门

-鸬鹚大部队天冷后飞来厦门。林瑞奇摄   小天鹅   北冰洋来客灰瓣蹼鹬 厦门观鸟协会供图   -三宝鸟等冬候鸟已陆续来厦。林瑞奇摄 台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 台风“山竹”和“百里嘉”正靠近我国东南沿海,有市民很好奇:台风能送来风雨,有没有可能给我们送来意外的惊喜...

深耕“海丝”市场 福建经贸文化“走出去”寻共赢

2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,5年来,福建深耕21世纪海上丝绸之路核心区建设,发挥历史、区位、港口、人文等独特优势,经贸合作与文化交流并重,在“走出去”中寻求合作共赢。 2014年至2017年,福建省与“一带一路”建设参与国货物贸易进出口总额为2055.5亿美元,占同期...

精对接细洽谈成果丰 第20届投洽会大平台作用凸显

-本届投洽会吸引12万多名客商。图为会展中心人头攒动。   台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日,第20届投洽会圆满落下帷幕。本届大会继续深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,把展览、论坛、对接有效整合融通,着力打造三位一体的专业服务平台,共推出有效投资项目2万多个,其...

厦门长途车票预售期9月13日起变10天 10月5日起恢复

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,中秋节和国庆节接踵而至,厦门长途汽车站各线路车票也拉长了预售期。9月13日起,车票预售期由5天改为10天(预售日期均含当日),即9月13日预售至9月22日车票,9月14日预售至9月23日车票,以此类推。9月29日预售至10月8日车票后,预售期将逐渐递减,即9月30日预售至10月8日车票,10月1...