您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建省公布首批6个“教育强区” 3个在厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

厦门市教育整体水平和综合实力在全省处于领先。

  

■厦门市在义务教育阶段取得的成果得到社会认可。

  台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 近日,省政府教育督导委员会公布了我省首批“教育强县(市、区)”名单,6个县(市、区)被授予“教育强县(市、区)”牌匾。其中,厦门3个区上榜,分别是思明区、集美区、湖里区。

  省政府教育督导委员会同时公布的名单还有2017年“两项督导”督导评估结果,14个县(市、区)“对县督导”“党政主要领导干部抓教育工作督导考核”为“优秀”等级,被授予“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”牌匾,厦门市思明区、集美区、湖里区榜上有名。

  据了解,2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果,是省政府教育督导办公室根据省政府的统一部署,在县级自评、市级核查的基础上,再组织开展省级督导评估,具有很高的权威性。

  省政府教育督导委员会要求,各市、县(区)要全面提升县域教育现代化水平,努力办好公平而有质量的教育,进一步增强人民群众对教育改革发展的获得感,并在全省范围内充分发挥好示范引领作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

  延伸阅读

  “教育强县(市、区)”侧重评估综合实力

  “两项督导”包括“对县督导”和“督导考核”。其中,“对县督导”是省政府办公厅于2006年建立的对县级人民政府教育工作督导评估制度,五年一轮;“督导考核”是2006年省委组织部、省委教育工委、省教育厅联合建立的县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核制度。

  “两项督导”作为我省常规综合督政项目,通过十多年来的实施,我省教育特别是义务教育取得了明显效果,“两项督导”已成为我省教育督导工作的优势和品牌。

  “教育强县(市、区)”聚焦县域教育现代化建设进程,侧重评估县域教育整体水平和综合实力在全省的领先程度,即办学条件强、学校管理强、师资力量强、公平程度高、教育质量高、社会认可度高等“三强三高”。

  “教育强县(市、区)”部分核心指标包括小学、初中、普通高中、中职学校生均教学仪器设备值,分别达到2000元、2500元、3000元、3000元以上;“义务教育管理标准化学校”占比超过全省平均水平10个百分点;特色学校总校数占比达到全省平均水平以上;国家《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中的7项资源配置指标的校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45等。

相关新闻
厦门3位领导干部任前公示│福建一批拟任厅级领导干部任前公示

台海网9月12日讯 据厦门日报微信报道 今日,中共福建省委组织部在《厦门日报》发布《关于林进川等3位同志任前公示的公告》,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,将省委研究拟提拔任用的林进川、洪丰颖同志和拟交流任县(区)党政正职的廖华生同志予以任前公示。 公示对象: 拟提任正厅级领导职务的人员 林进川 男,福建泉州人,1965年11月出生,中...

为国防事业贡献力量 今年厦门入伍新兵开始奔赴军营

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 带着家乡父老的殷切期望和美好祝愿,今年我市入伍新兵开始分批次奔赴军营。陈秋雄、刘绍清、张毅恭、黄国彬等市领导,郑福源、方荣松等警备区领导昨日到厦门站欢送。   新兵们身着军装,胸佩红花,整装待发。市委副书记陈秋雄一行走进车厢,与新兵们一一握手,关切地询问入伍情况。陈秋雄向经过严格考核脱颖而出的新兵们表示热烈祝...

全市网信工作座谈会召开 提升厦门网络舆情工作能力

2012年以来,我市每年举办厦门网络文化节,已成为我市网络文化盛会和重要的品牌。(资料图)   网信工作重点   ●加强网络内容建设   ●提升网络综合治理水平   ●构建全市网络应急指挥体系   ●加强网络文化建设   台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委宣传部...

少见先天性心脏病作祟 厦门花季少年“惹上”高血压

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 刘云芳) 15岁花季少年小苏平时无不适症状,但在学校组织的一次体检中,小苏却被检查出患有高血压,最高可达160/90mmHg!这让家长吓了一跳,“印象里高血压都是中老年人,孩子平时也没有头晕头痛的,怎么就得了这病?”几次测量都是如此,父母带着小苏来到医院求诊,检查发现孩子的上肢血压明显高于下肢血压,为进一步...

厦门:教育之城,那些你所不熟悉的“第一”

中国最早的幼儿园   厦门第一所“实验小学”   厦门第一所公办中学   厦门第一所女子学堂   面向平民的职业学校抗战前福建唯一的美术专业学校   全国最早的渔民学校   台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门是一座教育之城,说起厦门的名校,厦门大...