您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门老校传奇 这里有中国最早的幼儿园

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


◆1906年,厦门中学堂开校第二周,全校师生与来宾合影

  中国最早的幼儿园

  厦门第一所“实验小学”

  厦门第一所公办中学

  厦门第一所女子学堂

  面向平民的职业学校抗战前福建唯一的美术专业学校

  全国最早的渔民学校

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门是一座教育之城,说起厦门的名校,厦门大学、集美大学等全国知名的高等学府,大同小学、阳翟小学、民立小学等百年老校,都闻名海内外。

  实际上,在悠悠的历史长河中,厦门曾出现过许多的学校,有一些甚至在全国都是拿下了“第一”的,只是掩于岁月,长久不被人提起。

  教师节刚过。昨日,福建省文史研究馆馆员、厦门市地方志办公室高级顾问洪卜仁编审接受导报记者专访,带我们走入时光隧道,去看一看历史上的厦门老学校。

  谈到老学校,洪卜仁如数家珍。他不仅曾在厦门教育战线上工作数十年,更曾负责由厦门市政协组织编写的《厦门文史丛书》的主编工作,对厦门历史上的老校名校进行过细致的考证。

  洪卜仁说,厦门是近代教育比较发达的地区之一,清末“维新运动”之前,就先后有玉屏、紫阳、禾山、衡文、鹭津等5个书院。1898年戊戌变法之后,开始有了新型的学校,这些学校,有华侨捐资独办或合办的,有家族自治会或同乡会创办的,有热心地方教育事业的人士筹资兴办的,也有外国教会办的。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
民警、消防、救援队联手“攻心”3小时 终于将厦门男子从大桥上拽回

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 林毅彬)深夜,他给老婆发微信留下“遗言”后失联,两天后,他出现在大桥护栏外,命悬一线。民警、消防、救援队三方联手,展开一场历时3小时的“攻心战”,成功营救。 发完“告别”微信 两天后他站上了大桥   7日深夜,家住同安的男子粟立(化名,37岁)给妻子发“告别”微信,表露出巨大的压力和轻生的念头。“老婆这辈子我对不起...

厦门一汽车公司经理利用阴阳合同,私刻印章侵吞800万差价

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)经理私刻印章,利用阴阳合同,侵吞800万元“销售差价”。近日,集美区人民法院针对这起职务侵占案件作出一审判决,判处被告人宋某有期徒刑八年二个月。   经查,宋某是厦门一家汽车公司的经理,他利用职务上的...

双“台”闹海 今天白天厦门将出现阵雨或雷阵雨天气

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 李学清)位于南海东北部海面的热带低压,昨天8时加强为今年第23号台风“百里嘉”,16时中心距离广东雷州偏东方向约810公里的南海海面上,以每小时12公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,明天白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆。   随着“百里嘉”的靠近,厦门会处在它外围的东南风气流里,天气较为不稳定。今天白天...

前8月厦门进口工业机器人73台 主要来自台湾地区和日本

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 叶东炬)导报记者昨从厦门海关获悉,今年前8月,厦门共进口工业机器人73台,比增1.1倍。其中,多功能工业机器人37台,增长4.3倍;搬运机器人22台,增长1.4倍,上述2者合计占同期厦门工业机器人进口总量的80.8%。   据介绍,厦门进口的工业机器人主要来自台湾地区和日本。

厦门将诞生中国首家航天特色小镇 有望成为厦门新名片

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈元钦)厦门航天特色小镇项目在本届投洽会上签约,中国首家“航天特色小镇”将在厦门湾区诞生。   该项目分两期,总投资40亿元,包括由运载火箭、中国北斗、载人航天、应用卫星等组成的航天科技馆、中国嫦娥探月馆、两弹一星功勋纪念馆、宇宙未来科幻视界和航天科技广场等几大部分,集科普、体验、游乐等航天文化旅游于一体,有望成...