您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门高校迎新最小萌新14岁 新生男女比例差距3年来最大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门理工学院新生报到,“携家带口”成亮丽的风景线。记者 许蔚菡 摄

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门大学11354名新生报到,包括6117名研究生(含港澳台和国际学生),这是厦门迎来的最后一批高校新生大军。

  根据各高校发布的新生数据显示,厦门大学、厦门医学院是女多男少,集美大学、厦门理工学院则是男多女少。

  厦门大学今年报到的5237名本科生中,女生2839人、男生2398人,女生占比为54%。学校称,这是厦大近三年本科新生女生占比最大的一年。不过,这已经是厦大本科第11年“阴盛阳衰”了。女生最多的学院是外文学院,82%都是女生。接下来是新闻传播学院,女生达到77.8%。

  厦门医学院今年新生的男女比例则相差更为悬殊,男女比例差不多为3:7,其中,护理系的男女生比例达到1:9。

  不过,集美大学和厦门理工学院作为偏工科的高校,倒是男生稍占优势。数据显示,集美大学今年新生男女比例是1.02:1,轮机工程学院男生占比最大,占比91%;文学院男生占比最小,占比11%。

  今年高校新生中,“00后”是主力军,占到六七成。从年龄上看,厦门大学最年轻的小鲜肉15岁。这是个什么概念?15岁的小孩一般才初三。不过,集美大学、厦门理工学院今年也都有一名14岁的小鲜肉。

  厦门理工学院的14岁新生来自黑龙江人,读的是播音与主持专业。据了解,他小学在省队打乒乓球,所以直接跳好几级到了初中。他的妈妈是初中老师,会给他辅导小学和初中的课程。集美大学14岁新生则就读该校机械与能源工程学院。新生中最年长的是集美大学的一位33岁新生。

相关新闻
一场跨越四年的对话:新生衣柜中发现学长暖心信件

新生衣柜中发现学长暖心信件 电子科技大学称此事属学校开展的活动 不少新生都收到了礼物或信件   “你好!我是613寝4床,2018届毕业的同学,也就是这个床位上一个主人……”近日,电子科技大学毕业生在宿舍留给新生的一封信引发广泛关注。信中学长向学弟传达了自己大学四年的心得和经验,被网友称赞“暖哭了”。据电子科技大学宣传部介绍,这封信只是学校开展的“...

近9000新生人民大学报到 港澳台学生近百人

中国人民大学9日迎来2018级新生报到。今年,该校共录取新生8824人,其中本科2868人,硕士研究生4441人,博士研究生933人。新生中男女比例为38.31%和61.69%。   其中,港澳台学生99人,有49人就读本科。   香港学生曾韵清通过港澳台侨联考的方式被录取至该校,她以659分的成绩获得全国文科第12名,她选择了劳动人事学院,认为自己的性格比较适合这一专业。她也希望...

有幸成为泉州市农校的新生 听障少女绘图画谢师恩

台海网9月10日讯 据泉州网报道 悉心教导的多位老师、写实逼真的泉州农校校门……教师节来临之际,一位不善言辞的16岁听障少女何姗珊,用她所擅长的画笔精心绘出了多幅画作,表达自己的心声,向那些帮助教过自己的老师道谢感恩。今秋开学,一度辍学的姗珊有幸成为泉州市农校的一名...

当过快递小哥、车床工 27岁新生和00后一起上大学

9年前曾考上大学,退学后当过“快递小哥”“车床工”   南工程27岁新生和00后一起上大学   当过快递小哥、外卖员、车床工……这位1991年的大哥哥跟着00后一起上大学。南京工程学院今年来了一位特殊的新生,2009年他曾考入重庆大学,后又退学回家“闯世界”。闯了一圈后,他决定...