您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

中国著名指挥家郑小瑛厦门开班教授“郑式”指挥法

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  “郑式”指挥法基础研修班开班。 供图

新中国第一位女指挥家、曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和厦门爱乐乐团艺术总监的郑小瑛教授,老骥伏枥,在厦门工学院开设“郑式”指挥法基础研修班,9日正式开班上课。

  为提升音乐师资的指挥能力,让音乐专业师生掌握指挥法基础的科学理念及教学方法,厦门工学院艺术学院和睿思教育中心联合举办该研修班,邀请郑小瑛教授将其60年指挥艺术及教学经验,作为“郑式”指挥法基础,传授给中国内地大、中、小学音乐教师、音乐专业学生及音乐爱好者。

郑小瑛在开班仪式上致辞。供图

  研修班吸引了多名毕业于中央音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院和各地艺术学院的博士、硕士,以及不少大中小学老师。

  厦门工学院相关人士介绍说,该研修班在完成两批学员面试选拔后,最终产生20名正式学员,将由年届九旬的郑小瑛教授亲执教鞭,授课形式包括理论课和“一对一”技术指导,每次集中课时长达6至8小时;预计将在明年1月初完成全部课程及曲目教学。届时,通过验收的学员将获得郑老师亲笔签发的结业证书。

  郑小瑛称,“郑式”指挥法基础适用于所有集体音乐表演的指挥,包括合唱、民乐、管乐、管弦乐、歌剧的演奏指挥。主要教学内容包含:指挥图式(分拍与合拍,快速组合);音乐性质(连奏,强奏,断奏);起拍与收拍(不同的图式,速度,性质,虚与实)、保持与附点(静与动);旋律高点(表现力);力度强弱(高低与左手);复调织体(眼手与分工)等。

  郑小瑛早年毕业于中央音乐学院,曾师从列·杜马舍夫学习合唱指挥,在苏联国立莫斯科音乐学院师从尼·安诺索夫和耿·罗日杰斯特文斯基教授学习歌剧、交响乐指挥,并在法国指挥家马尔凯维奇大师班学习。她曾在海内外举行音乐会和指挥歌剧逾两千场,是第一位及多次登上国外歌剧院指挥台的中国指挥家。

  同时,她又是中国最有经验的指挥教授之一,在中央音乐学院任教60余年,其边讲边演的表演形式被媒体誉为“郑小瑛模式”。

  2010年,郑小瑛在厦门工学院创办“郑小瑛歌剧艺术中心”并担任艺术总监,四年间将五部中外经典歌剧推上国家大剧院、福建大剧院、厦门人民剧场、厦门大学科学艺术中心等各大舞台,并获得中国文化部主办的首届“中国歌剧节”五项大奖。(完)

 
相关新闻
闽商风华40载:“赶上国家发展的大潮”

(改革开放40年·风云录)闽商风华40载:“赶上国家发展的大潮”   中新社记者 林春茵   作为中国十大商帮之一,“闽商”以“爱拼会赢”闻名于世。在中国改革开放40年的大潮中,闽商作为民营经济的一支重要力量,也活跃于中国经济发展的大舞台。   在正于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,2018闽商峰会讲述了闽商与中国改革开放共成长的风华40载。  ...

我国首部生态产品团体标准在厦门正式发布

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,由福建、广西、新疆、四川、江西、杭州、深圳等七省区市有机产业协会,与国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所共同制订的《珍生态产品团体标准》,在厦门正式发布。这是我国首部生态产品团体标准。   “近年来,我国先后出台有机产品、绿色食品、无公害食品的认定规范,但认证难度大、成本高,不少企业难以达到相关标...

今天冷空气全面掌控厦门 白天岛内最高气温28℃

-今天雨水渐歇,最高温28℃;明起气温止跌,慢慢走高   -“山竹”将成今年新“风王”,14日前后才能看出会否影响我国   不少行人站在人行道观望雨势。(本报记者林铭鸿摄)   昨日,在民族路,记者抓拍到男子为女子打伞、女子为孩子打伞的温馨画面。(本报记者 王协云 摄)   ...

海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。...