您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市教育系统庆祝2018年教师节大会召开 一批先进教师受表彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)昨天,厦门市教师系统庆祝2018年教师节大会在五缘音乐厅举行。大会表彰了一批先进个人和集体。

  在今年的第34个教师节,厦门市表彰了70名厦门市中小学业绩突出班主任、18名厦门市中小学业绩突出年段长、12名厦门市中小学业绩突出德育工作者、1名厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”之最美教师,以及一批“厦门市捐资兴学尊师重教模范”。

  今年,厦门还设有14个单项奖,包括管理奖、创优奖、师德奖、高校优秀思政奖、职业教育振兴奖、安保奖、服务奖、教科研将、西部支教奖、校际交流奖、教育教学奖、信息化推进奖、补短板增学位奖、老有所为奖等,共392名教职工获奖。

  此外,今年教师节期间,厦门有2位老师获评福建省第五届杰出人民教师、有21位老师获评福建省特级教师。

人物特写

“学校是学生的学校”

厦门“最美教师”赵向波

  今年教师节,双十中学老师赵向波获评2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”——最美教师,他也是今年唯一一位获此殊荣的教师。

  赵向波在双十中学执教11年,其间有3年到双十中学漳州分校支教,历任班主任、分校德育处主任兼段长、办公室主任、总校段长、备课组长兼德育处副主任等职位。

  赵向波曾经在担任高三班主任时,每天早上起床的第一件事就是打电话喊暂时后进的同学起床,这样的“小事”,他一直坚持到高考结束。

  对于年段管理,他也有自己的一套方法。在他担任段长期间,年段没有接到过一起上级部门反馈的学生或家长的投诉,没有一起恶性的师生冲突事件,在天气正常的情况下,1000余人的年段甚至每个时间段迟到的人不超过个位数……在教学方面,他更是多次荣获各种省市奖项,并多次参与省级、国家级重点课题研究。

  赵向波说,他坚信“学校在本质上是学生的学校”,努力帮助学生、成就学生、不忘关爱学生,便是最根本的教育初心。

相关新闻
报告称超4成家长迫于压力送礼 教师节你纠结了吗?

报告称超四成家长迫于压力送礼,这个教师节你纠结了吗?   中新经纬客户端9月8日电 一年一度的教师节又要来啦!   每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,似乎又不至于,担...

厦门科研攻关控花技术 使三角梅盛放“9·8”

台海网9月7日讯 据厦门日报报道 “桥梁护栏上的三角梅开得非常旺盛,太漂亮了,让人过目不忘。”昨日,一位在国际邮轮中心刚下出租车、要乘船去鼓浪屿的外地游客说。 本报最新航拍   三角梅是厦门的市花,正常花期为每年的四月、五月和十月、十一月,如果要在春节、投洽会等节日...

2018年厦门市全民健身运动会足球项目今起正式开战

台海网9月7日讯 据海西晨报报道 2018年厦门市全民健身运动会足球项目今起正式开战!本次足球项目以五人制足球的形式进行。今晚,女足首轮比赛将于18时30分在海滨足球公园率先打响。 (具体安排以现场为准)   在大家的印象中,足球更多时候是属于男人的运动。除了中国女足参加国...

2018年厦门市全民健身运动会羽毛球混双冠军本周末决出

台海网9月7日讯 据海西晨报报道 一人网前拦截,一人后场扣杀,双打比赛是羽毛球比赛中较为精彩的项目。这个周末,2018年厦门市全民健身运动会羽毛球混双比赛将在大唐中心开打。9月9日当天,将决出A、B、C组混双冠亚季军等名次。这样刺激的比赛,您可不要错过哦。   混双决赛延续精彩   在上周末的羽毛球比赛中,A组男双、女双,B组男单、女单,C组男双、女双,D组...

厦门市水利局出台监管方案 加强涉水审批

台海网9月6日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市水利局出台《加强工程建设领域涉水审批事项事中事后监管方案》(以下简称《方案》),旨在进一步转变涉水行政管理职能,加强工程建设领域涉水审批事项事中事后监管,提高监管效能。   《方案》要求,市、区水行政主管部门要合理划分审批权限,明晰审批和监管责任,切实提高审批质量,严格落实监管职责,需抓紧对工程建设...