您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门千名学子操场上齐跳曳步舞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■学生们在课间跳起动感曳步舞。

  台海网9月7日讯 据厦门晚报报道 昨天上午大课间,厦门双十中学枋湖校区操场上热闹非凡。高二年段20个班的千余名学生,伴随着火爆的音乐动感十足的旋律齐跳曳步舞。不少家长惊叹:“现在学生课间操这么好玩!”

  魔性舞蹈掀起迎新小高潮 舞动青春同时得到锻炼

  校园课间的广播体操,早已为几代人所熟悉,但难免会缺乏新鲜感。双十中学德育处副主任赵向波说,学校体育老师从上学年开始就集思广益,最终决定引入曳步舞,让学生在舞动青春的同时也得到锻炼。

  昨日大课间是高二年段的学生们为高一新生做的展示,再次掀起了迎新的小高潮。

  既然现在的孩子都喜欢这种时尚的蹦蹦跳跳,那么传统的广播体操会不会因此退出舞台?赵向波肯定地表示:曳步舞虽深受学生、家长青睐,但并没有取代广播操,而是每周以穿插的形式轮换进行。

  学生参与更积极更主动 多所学校创新大课间活动

  相比广播体操,曳步舞的锻炼效果如何?双十中学体育教师苏怡怡说,学生们跳的曳步舞是根据中学生的特点,在网络舞蹈《Seve》的基础上改编的,有氧运动量比广播体操更大,肢体协调性的锻炼效果也更好。

  此外,学生参与学习的积极性、主动性更高,很乐于利用体育课堂与课余活动时间学习、交流舞步。

  据悉,双十中学还计划引入太极拳,让广播体操、兔子舞、曳步舞、太极拳等轮换进行,既满足该年龄段学生对时代感、律动感的需求,又能达到锻炼目的。

  事实上,其他学校在大课间的安排上也有不少创新形式。比如,海沧中学将融合了健美操、拉丁舞等多种舞蹈元素的排舞引入大课间,北师大厦门海沧附校自创花式跑操,金尚中学曾组织千名学生在大课间跳“小苹果”。

  名词解释

  曳步舞,原名墨尔本曳步舞。20世纪80年代兴起于墨尔本一些地下舞场。动作快速有力,音乐强悍有震撼力,舞蹈充满动感活力,极具现场渲染力。舞者都非常注重脚步动作,随着音乐快速地踢、踩、跳、跺。

相关新闻
双十中学“家委读书会” 探讨如何与青春期孩子沟通

■读书会解开了家长的“心结”。   台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 担心孩子沉迷网络,担心孩子早恋,担心孩子跟父母对着干……面对青春期的孩子,有不少父母感到焦虑。如何解决呢?厦门双十中学的做法是“读书”。昨日下午,双十中学初中部家委读书会骨干群召开总结会议,德育处副主任王翠霞说,希望通过“家委读书会”,让家长们静下来,懂得成长比成绩更重要。 ...

双十中学枋湖校区地下车库对外试运营

台海网4月2日讯 据厦门晚报报道 昨天,双十中学枋湖校区地下停车库正式对外试运营,在4月8日0时前入库停放车辆,免收停车费。  为缓解枋湖社区、双十中学枋湖校区周边市民停车难的问题,双十中学枋湖校区地下停车库于4月1日正式对外试运营。试运行期间,停车场入口位于枋湖东路一侧,出口位于枋湖路。  据介绍,为对车库各项业务系统及库内交通组织流量进行负载测...

厦门双十中学漳州校区自主招收90名高一年保送生

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 赖雅红)今年,厦门双十中学漳州校区自主招收90名高一年保送生,其中面向全市招生40人,面向台商区招生50人。这是导报记者昨日从厦门双十中学漳州校区发布的《2018年自主招收高一保送生方案》中获悉的。   凡具备下述条件之一的优秀初中应届毕业生均可报名:校级以上优秀学生干部或三好学生;数理化等基础学科方面具有创新思维潜能...

双十中学高一女生摘得国际海模比赛金牌,为中国队唯一女生

杨辰悦获得国际航海模型比赛金奖。   台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 “哇!原来是女生啊!”得知杨辰悦就是获得国际航海模型比赛金奖的那个人,很多人表示惊讶。玩海模的女生不多,能拿国际金奖的更是屈指可数。双十中学高一女生杨辰悦,是厦门第二个获得国际海模比赛冠军的女...