您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

华侨大学女生组团探访南音发源地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■华大女生组成“寻韵南音团”,到南音发源地泉州探访。

  台海网9月7日讯 据厦门日报报道 7名学音乐的大一女生,在厦门与闽南最古老的音乐南音“偶遇”,随之被南音的魅力折服,一路追寻到发源地泉州。她们说,要让更多人听到这么美丽的旋律,把南音推广到四面八方。

  跟着谱子一字一句学唱,组建“寻韵南音团”

  7名大一女生来自华侨大学,她们的老家则分别在河南、山西、河北、福建莆田及香港、台湾等地。杜明蓉是河南人,她说,到厦门读大学之前,从来没有听过南音,来了才发现有这么好听的音乐。不过,她发现即使是厦门本地人,也有和她一样对南音一无所知的。于是,这个暑假她和另外6名音乐专业的女生结伴,组成了“华大寻韵南音团”,前往南音发源地泉州探访。

  为让自己“心中有谱”,她们还自学了南音。“我们不会说闽南话,就跟着谱子一字一句学唱,现在也能唱得有点模样了。”杜明蓉说,想要了解南音就要先学习,如果自己都觉得没意思怎么推广呢?

  杜明蓉说,实践的过程充满了意外和惊喜。让她们意外的是,在泉州街头随机采访的近50名路人中,外地的都不知道南音,本地人知道的也不多。让她们惊喜的是,刚开始时感觉毫无头绪,不知道到哪里去“寻找南音”,还好有个学二胡的同学问了老师,她的老师恰好认识泉州南音研究社社长郑芳卉,一下子为她们打开了一扇认识南音的窗口。

  听南音巧遇非遗传人,制作攻略推荐欣赏地点

  认识泉州鲤城区南音艺术家协会会长、南音非物质文化遗产传承人夏永西,杜明蓉觉得是极难得的“好运气”。

  她说,刚到泉州时她们四处打听哪里能欣赏到南音,听说府文庙每天都有南音表演,于是直奔府文庙。果然,这里的南音表演吸引了不少观众,其中有个阿姨和她们聊天,说起夏永西。阿姨指了指前排观众席说,夏永西天天都来,最前排那个就是。

  与两位南音研究专家的交流,让7名女生对这个古老音乐有了更深入的了解,也更加强了她们推广的决心。她们通过各自的微博、抖音等社交平台,分享关于南音的知识。来自香港的郑咏姗说,刚开始向身边朋友介绍南音的时候,别人完全听不懂。于是,她改变策略,在推广文章里写上关于南音的科普小知识并配上音乐,效果不错。

  她们还精心制作了一份“福建南音攻略”,推荐了泉州8处欣赏南音的地点并附上详细介绍。“我们来自祖国各地,也希望能把这个古老的音乐带到各地去。”杜明蓉说。

相关新闻
泉州金鱼巷11号进行南音公益演出 每周演出时间介绍

台海网9月4日讯 据东南早报报道,傍晚,踏着幽静的石板路,踩着镶满金鱼的铜板地雕,走进古色古香的金鱼巷11号,耳畔传来阵阵千年古乐,令人瞬间静了下来……上周六晚,市区古城金鱼巷11号的“古城南音阁”正式开唱,将成为古城又一个南音常态化公益演出场所。据悉,每周三、五、六...

每周三、五、六、日晚上 泉州金鱼巷11号进行南音公益演出

听金鱼巷中南音声 台海网9月3日讯 据泉州网报道 傍晚,踏着幽静的石板路,踩着镶满金鱼的铜板地雕,走进古色古香的金鱼巷11号,耳畔传来阵阵千年古乐,令人瞬间静了下来……上周六晚,市区古城金鱼巷11号的“古城南音阁”正式开唱,将成为古城又一个南音常态化公益演出场所。据悉,...

爱上千年古乐 厦门市南乐团“95后”小伙堪称南音“熊猫”

台海网8月31日讯 据海西晨报报道 8月25日,文化惠民公益活动《悦赏南音》南音专场音乐会在嘉庚剧院举行。在箫与唱《箫韵》中,厦门市南乐团男唱员潘文龙成熟的演唱给观众们留下了深刻印象。他是目前南乐团唯一的一位男唱员,被誉为南音界的“熊猫”。台下,这位出生于1995年的小伙...

泉州:华侨大学附近大挂车下坡打滑酿事故 司乘人员受轻伤

大挂车下坡打滑酿事故 事发华侨大学附近,司乘人员受轻伤 台海网8月26日讯 据泉州网报道 昨日5时许,在北迎宾大道惠安往市区方向华侨大学附近,因连夜降雨路面湿滑,一辆大挂车在下坡时车轮打滑,撞上前面一辆直行的货车,司机迅速左打方向盘,不想撞上了水泥隔离带。幸运的是,尽管车身损毁严重,但两名司机和副驾驶都只受了轻伤。 记者赶到现场看到,被撞的货车已...

华大暑期实践团在厦门发现16种入侵植物

台海网8月24日讯 据海西晨报报道 紫色小花外貌酷似“牵牛花”,为很多居民喜爱。其实,它们本名叫“五爪金龙”,是一种入侵植物,能迅速生长包裹其他植物。近日,华侨大学一群学生组成暑假社会实践团队,在厦门发现了16种入侵植物。   实践团发现16种入侵植物   在杏林九龙湖住宅区域的河岸上,一片绿油油的水葫芦布满在河面上。正值夏日,被水葫芦堵塞的河道,飘...