您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市开展学校卫生综合监督评价工作 校园卫生不合格不能参评文明校

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据海西晨报报道 今年起,开学季的学校卫生监督检查升级了!昨日起,市卫生计生监督所联合市中小学卫生保健所,在全市范围内开展“厦门市学校卫生综合监督评价工作”(以下简称“评价”),对学校卫生管理工作进行标准量化并打分,等级“不合格”的学校,不能参与文明学校的评比。

  评价对学校卫生工作提出7大块、70个小项要求,涵盖突发公共卫生事件管理、传染病预防控制管理、生活饮用水卫生管理、教室和生活环境管理等部分。

  在70个小项要求中,划分出一般指标、重点指标、关键指标三种类型的指标。其中,关键指标不合格的学校会被直接判“出局”;卫生等级记为“不合格”,取消文明学校评比资格。

  哪些为关键指标?校方责任引起突发公共卫生事件发生、校方责任引起传染病暴发流行、校方责任发生校内生活饮用水污染事故、独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距小于30米,这四项为禁触“红线”。

  传染病预防控制管理是学校卫生监督工作的重点之一。今后,市卫生计生监督所还将结合市中小学卫生保健所的《厦门市学校疾病监测预警网络管理系统》,监督学校的传染病防控工作是否做到位。

  今秋是“评价工作”首次启动实施,到2020年,全市学校“评价工作”覆盖率将达100%。

相关新闻
厦门出现冒充老师QQ上“催”学费诈骗

台海网9月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)前天晚上,厦门某中学班主任蔡老师向厦门110微信报警平台报警称,自己班级里的多位家长收到冒充蔡老师QQ的“交学费”诈骗信息,所幸家长防骗意识较高,并未有家长因此被骗。昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警,提醒学生家长小心提防此类诈骗。 家长遭遇 收到“老师”信息都是催交“学费”   苏先生9月5日晚...

共享停车在厦“跑马圈地” 盘活闲置资源

台海网9月7日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)你上班的时间段,家的车位空着?租给周边有需要的人用,既帮助了别人,又能收点小租。下班的晚间,你家小区车位紧张,周边的商场、写字楼却有不少车位?租这个时段的车位,既可解决你的停车难,又能比日常花费便宜些——继共享...

冷空气将影响厦门 本周末清凉

台海网9月7日讯(海峡导报记者 李学清)我们最关心的冷空气,目前已抵达黄淮地区,离我们越来越近了。   但今天,厦门依旧受到副热带高压环流控制,最高气温在32℃左右,午后岛外局地地区有阵雨或雷阵雨,体感闷热依旧。预计8日上午,冷空气会影响厦门,今天夜间到明天,受冷暖空气交汇影响,有雷阵雨天气,气温下降,最高气温在29℃左右,沿海风力增大。   清凉...

厦门在全省率先实等保备案全程网办

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)导报记者昨从厦门警方获悉,即日起,厦门市信息安全等级保护非涉密信息系统定级备案(简称“等保备案”)实现全程网上办理,在全省率先实现备案单位办理该项业务“全程网办、一趟不用跑”。   等保备案是信息系统运营单位根据信息系统的重要程度以及遭到破坏后对合法权益的危害程度等因素自主定级后,根据规定...