您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

八部委严控学校作业量 开学一周 你家孩子作业少了吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据海西晨报报道 近期,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,其中,“小学一、二年级不留书面家庭作业”的规定成为关注焦点。

  厦门的情况如何?《方案》印发后,孩子们的作业少了吗?晨报记者走访多家学校后了解到,厦门不少学校按照要求,根据学生的年龄特点和身心发展规律,严格控制学生作业量。对此家长们认为,这样做可以减轻孩子的负担,有利于孩子的身心发展。

  口头作业成主要形式

  《方案》规定,在家庭作业方面,各学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,三至六年级作业时间不得超过1小时,初中不得超过90分钟。

  新学年开学,各小学都迎来一年级新生。对于八部委的明文规定,厦门不少学校按照要求,根据学生的年龄特点和身心发展规律,严格控制学生作业量。

  关于这个话题,记者采访了一位小学老师。这位老师表示,她所在的小学,确实不给一年级的孩子留书面作业。记者随意翻看了一名二年级学生的作业,发现当晚他的语文作业为读熟并背诵第一课,熟练认读第一课的生字词,而数学作业则是预习课本。

  “一、二年级不得布置书面家庭作业,这就使得口头作业成为第一学段孩子的主要家庭作业形式。”梧村小学一年级数学老师罗燕红说,口头作业的形式包括听、说、读、看等,以阅读为主,辅以听、说等方式,更注重学生的语言学习和运用。对于三年级以上学生的作业,学校严格控制校本作业量,控制在每科作业量在20分钟以内。

  梧村小学陈校长也表示,低年级是习惯的养成期,相对于书面作业,培养良好的生活学习习惯更加重要。采访中,部分家长认为,这项规定挺好的,一、二年级的孩子年龄小,这样做可以减轻孩子的负担,让他们有更多的自由时间发展自己的兴趣爱好,有利于孩子的身心发展。

  不过,也有校长认为,不能一刀切看待问题。她说,每个学生的接受能力、理解能力都不一样,以一、二年级的识拼音来说,有些学生可能边读边写,更有助于他记忆,这时强硬地以规定来要求就不是正确的方式。“作为学校、作为老师,如果能真正地为学生发展考虑,从育人的本质考虑,会布置合适的作业。我觉得,这比直接规定不得布置作业更合理。”

  花式“家长作业”被叫停

  家长签字、给孩子批作业、替孩子做课件、画手抄报……此前,本报就报道过各种花式暑假作业,让“学生作业”变身“家长作业”的事例,令家长们叫苦连天。

  此次,《方案》也提到这一问题。《方案》要求,科学布置作业,提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,不得使学生作业演变为家长作业。

  对于这一要求,学校基本表示认可。不过,也有一些老师认为,从他们的角度来说,布置一些作业是希望家长多陪陪孩子。

  “不可否认,家长的陪伴对孩子的成长是有帮助的。”一位小学老师说,亲子作业重在陪伴参与,也是希望家长用更多时间去陪伴孩子,让孩子多动手、掌握更多技能,所以,一般会建议家长陪伴孩子完成。但在布置家庭作业时,教师要科学、系统、合理设计不同层次的作业,适应学生个性化发展。

  提倡体育锻炼获点赞

  《方案》 要求,要营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上,同时鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动。

  家住湖滨南路的林女士说,她的孩子今年读五年级,平时喜欢运动,“每晚我都会带着孩子到筼筜湖跑步或是打篮球,以增加孩子身体素质。”

  康乐二小的王校长告诉记者,学校一直以来十分关注学生的身心健康,通过开展多样的体育活动,吸引学生参与体育锻炼。学校也会通过足球联赛的方式鼓励学生多参加运动。“比赛的时间不用太长,也可以灵活处理,既不影响学习,又能增强学生体魄。”王校长说,经过学校的激励,不少学生对运动的兴趣变强了。

相关新闻
福建下发普通高中课程实施通知 新增1学分课时防控近视

台海网9月1日讯 据东南网报道,日前,福建省教育厅下发《关于做好普通高中(2018级)课程实施有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,2018级高中学生使用现行国家课程教材,并积极渗透高中新课程新理念和高考综合改革新要求,优化课程模块教学开设要求,对接我省普通高中学业水平考试时间安排,并根据学生毕业、升学的差异化需要,统筹协调课程安排、学...

福建严格控制学生每天作业量 要求不得随意加深课程难度、增减课时

台海网7月4日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量、实行混合编班,不布置简单重复和惩罚性作业……2日,省教育厅印发《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》,这份文件与孩子们息息相关!文件要求,各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子...

福建探索建立校本作业新模式 严格控制每天作业量

台海网7月4日讯 据东南网报道,探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量、实行混合编班,不布置简单重复和惩罚性作业……2日,省教育厅印发《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》。 文件要求,各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女。学校要实行混合编班和统一管理,积极对...

省人大代表议案建议明确规定小学生作业量 要用法规严控

台海网1月20日讯(海峡导报驻福州记者 杨文/文 资料图)小学生作业负担过重是长期以来困扰义务教育发展的顽症,直接损害小学生的身心发展和健康成长,也不利于孩子的综合素质发展。导报记者昨日获悉,邹荔生、张维林、丛林等10位省人大代表,今年向大会提交《关于在〈福建省义务教...

好视立多种高科技产品开创防控近视新时代

随手打开搜索引擎,输入“矫正视力”,各种各样的治疗仪和矫正方法“铺面而来”.为了让自家的产品在成千上万的品牌中脱颖而出,都纷纷用上了各种修饰词语:“世界唯一”、 “短期见效”等等字眼来吸引消费者,这些产品被吹嘘得神乎其神、少则上千、多则数万元。可是,纵观整个近视治...