您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门海普例祭日 300多盏水灯在沙坡尾下海祈福

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  这一天是海普例祭日

300多盏水灯在沙坡尾下海

带着信众的祝福渐渐漂远

  台海网9月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 吴晓平/图)沙坡尾避风坞,300多盏水灯,接连施放,映得波光粼粼,带着信众的祝福,渐渐漂远。

  昨日,农历七月廿六,厦门传统的海普例祭日。位于沙坡尾的厦港龙珠殿举行了海普仪式和放“祈福光明水灯”仪式,场面热闹。

  仪式从早上就开始了,传统斋醮科仪、“海普”祭祀,一一展开,入夜后,闽南文化进社区——戏曲非遗展演、水灯祈福接连上演。活动结束后,工作人员还对水灯进行了回收。

  据了解,这一民俗已有百年历史。1906年农历七月廿六,厦门曾经发生过一场海难,50多艘出海作业渔船遇到灾难无一生还,从此便有了在农历七月廿六“海普日”举行海普祭祀的惯例,缅怀那些殒于海上的劳苦民众和在历次海战中阵亡的将士们。

  导报记者获悉,今年,“厦门海普民俗”也被列入思明区区级非物质文化遗产。

相关新闻
2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动将于泰安举行

7月28日,2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福仪式新闻发布会在济南召开。 沙见龙 摄 2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福仪式将于10月13日在泰山脚下的天地广场举行,海峡两岸各界人士和全球华人代表等将同祈国泰民安,传承、弘扬中华优秀传统文化,促进中华民族团结奋进。   该祈福仪...

思明巡特警反恐大队陈海阳突发脑溢血 民警市民为他祈福

陈海阳突发脑溢血,许多民警和市民都盼他早日醒来。   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 陈海阳,男,1973年5月出生,福建厦门人。1997年10月参加公安工作,现为思明公安分局巡特警反恐大队副大队长,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,曾获评全国优秀人...

传承优秀文化,重温经典电影 周末来沙坡尾看露天电影

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 文/图)1981年,电影《小城春秋》风靡全国。殊不知,这部电影的导演罗泰、编剧陈耕,以及同名小说作者高云览,还有电影的取景地,均来自厦门,其故事题材,更是真实地再现了1930年厦门抗日救亡运动背景下的一次破监劫狱事件—...

沙坡尾有“娘家”:商家协会成立 35家商户成为首批会员

6家文明诚信商户获表彰。通讯员供图 沙坡尾商家协会揭牌。通讯员供图     台海网7月2日讯 据海西晨报报道 从今以后,沙坡尾商户不再孤军奋战,35家商户有了“娘家”。5月29日上午,沙坡尾商家协会成立暨文明诚信商家授牌仪式在厦港街道沙坡尾6号艺术领域举行,厦港街道、思明公...

祈福活动上,马英九用喇叭大喊“两岸和平”

台湾地区前领导人马英九15日上午受邀出席在台北市举办的“行动佛殿”环岛祈福典礼,用扩音器大声喊出“两岸和平、台湾繁荣”的祈福祝愿。   除了马英九出席外,国民党台北市长参选人丁守中、台北市议员王鸿薇也到场祝愿,台北市长柯文哲也由父母代表出席活动。   报道称,按照活动的惯例,参与者须以“大吼”方式喊出自己的愿望,马英九接过主持人递来的扩音器后...