您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海峡两岸汉字节10月启动 两岸汉字文化创意竞赛率先开启

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据东南网报道 (本网记者 卢超颖)近日,“乐活汉字·魅力文化———2018两岸汉字文化创意竞赛”(简称汉字创意竞赛)活动已启动,面向社会征集两岸年度汉字文化创意产品。

作为本届海峡两岸汉字节的新增板块,本届汉字创意竞赛率先启动。今年,以10个两岸年度汉字(震、生、涨、微、平、进、转、和、变、创)等作为基础,邀请社会相关机构、企业、高校师生以及全国各地的设计人才积极参与并公开征集文字文化创意设计作品。设计大赛拟分专业组和业余组设立一等奖、二等奖、三等奖、入围奖等奖项。

今年,海峡两岸汉字节将于10月26日开幕并迎来创办10周年。活动拟安排在10月-12月期间进行,将由1场启动仪式和3大板块活动:展(赛)、研(汉字讲坛)、评(汉字评选)组成,包括举办两岸汉字文化创意系列活动、两岸文化名人和著名学者讲坛等内容。

海峡两岸汉字节由全国台联、国台办交流局指导,《海西晨报》与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合主办。2008年创办至今,先后评选出的年度汉字“震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”等,均在海内外引起热烈反响。

2014年起,厦门海沧区首次以台商投资区管委会为指导单位,以海沧区委宣传部为主办单位连续4年参与主办该活动,努力打造为海沧区乃至全市推动两岸文化交流的重要品牌。

相关新闻
厦门市文屏路拟建一处立体停车库 总车位90个

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 厦门市要新增一处立体停车库。近日,市建设局网站进行公示,要在厦门嘉禾良库文化创意园内建设简易两层立体停车库,以缓解园区停车难问题。   据悉,该项目位于思明区文屏路,现状地块为“厦门嘉禾良库文化创意园”,原项目地块为厦门粮食仓库,未设置停车场。目前,因项目自身办公、商业配套及周边有银行、酒店、办公、居民区,车流...

两岸年度汉字评选创第一 海峡两岸汉字节已成功举办十届

■两岸书法家同台挥毫。   ■海峡两岸汉字节开幕仪式。   ■台湾中华书学会会长张炳煌揭晓两岸年度汉字。   台海网12月18日讯 据厦门晚报报道 12月15日,海峡两岸年度汉字揭晓仪式在台北市举行,经民众投票,“创”字成为2017两岸年度汉字。至此,2017海峡两岸乐活节配套活动...

两岸共同守护乡土文化

保留了百年台北老城记忆的大稻埕,近年成为怀旧游客追捧的热门景点,焕发新生。(资料照片)   有历史感的老街区怎么保护、开发?最近新兴的特色小镇怎么建设、运营?这些有关“乡土文化守护与传承”的课题不仅大陆很关注,台湾也一直在研究和探索。在两岸开启交流30年之际,两岸相关专家学者齐聚河南南阳,参加首届海峡两岸乡土文化论坛,就乡土文化的传承与发展等...