您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“玩皮”21年 鼓浪屿老乐手开起“博物馆”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网9月5日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图)九天湖西二路,穿过集美区一片老厂房间。沿线错落的,不光是机械、园艺、服饰公司,还有一间让人大开眼界的皮雕“博物馆”。

  看,珍禽锦鸡,栩栩如生;西域牦牛,野性十足;而泉州的惠女风情、厦门的白鹭女神,也都尽在其中……55岁的厦门翔安人黄桂林,就是创作这些皮雕的手艺人。

  他喜欢音乐,鼓浪屿“雷厝乐队”乐手,是他被很多人熟悉的一个身份。殊不知,皮雕,才是他毕生的心血,已经潜心研究21年。

惊艳

老厂房藏着“博物馆”

  黄桂林带导报记者一起挤进货梯,直达6楼。说是“博物馆”,其实就是黄桂林工作和生活的客厅。大大小小,一幅幅皮雕作品,满满占据着视线,让人惊艳。

  月光如水,“女神”手抚长发,白鹭和谐落肩,这幅“白鹭女神”皮雕,在黄桂林的创作下,竟透着“玉石”的质感,典雅自然。

  而这幅“山羊图”中,三只山羊形态各异,眼中闪着灵气,身上的羊毛,肆意生长,更是让山羊栩栩如生,活灵活现。

  比翼双飞的野鸭,依依相随的双禽,还有跋涉千里的骆驼……飞禽走兽,在这里各显风姿;

  提篮赶海的惠女风情,温馨幸福的藏家婆孙,豪气万丈的钟馗醉酒,还有形态多样的千手神像……各类人物形象,也在黄桂林的巧手下一一呈现,神态丰满。

  导报记者估摸了下,这小小的客厅里,就收藏了上百幅作品。“空间不够,还有很多作品没法挂出来。”黄桂林笑着说。

潜心

一幅作品耗时近半年

  在大厅中,一幅近3平方米大小的皮雕,让人挪不开脚。黄桂林说:“这幅作品,以牦牛为题材,取意‘孺子牛’,可是花了我近半年的时间才完成的。”

  “五头牛,每头都要有变化,最难的就是草图设计。”黄桂林说,仅草图创作就花了一个多月时间。

  从设计图纸、选用材料、定型、半浮雕、雕刻、镶嵌等几十道制作工序,都是黄桂林一个人完成。“每一道工序,都十分讲究。”黄桂林说,为了让这行走高原的牦牛展现更多野性,他需要更加细致。牦牛的脸型,需要耐心雕琢,高原的风霜,靠颜料“加持”,而牦牛的皮毛也不能忽视,得卷得“粗犷”。

  仅仅为了达到这一效果,黄桂林试验了无数次,最终找到了诀窍,“贴合双层皮革,一长一短,这样就能让动物的皮毛自然上卷了”。

  在13种不同颜色的皮革雕刻组合下,《孺子牛》获得了第七届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛金奖。

  除了牦牛,骆驼题材的皮雕创作也是黄桂林拿手的,“皮的质感,能更好展现‘沙漠之舟’的神态。”他的骆驼皮雕画,也获了不少奖。

  这些,都是黄桂林潜心21年的心血。

机缘

电工转行“玩”皮雕

  黄桂林从小跟随父母,在泉州一地质队大院里长大。后来,他成了地质队里的一名电工。

  从小就热爱艺术的他,有着自己的梦想。1997年,一次工作采购材料,黄桂林碰到了一场大雨。像是冥冥之中注定,那次躲雨,让他无意中走进了一家皮革店。

  五颜六色的皮革,让从小喜欢画画、对色彩特别敏感的黄桂林惊喜不已,对艺术的追求与喜爱被重新点燃。

  他痴迷地喜欢上皮革,利用业余时间,以皮革作材料,不断地进行研究、探索、思考。为了研究皮雕画,他甚至辞掉了稳定的工作,凭借自己扎实的绘画基础,大胆创新,运用独特的技艺和半浮雕的形式在皮革上做画,终于成功创作出别具一格的作品,并获国家技术专利“软浮雕画”。

  他的作品,也得到了多方认可,在厦门机场航站楼,市民就能看到黄桂林的皮雕作品。他的订单也远销美国、东南亚及中东地区,被不少外籍友人收藏。

  黄桂林的皮雕画也在两岸民间艺术交流中发挥了不小的作用。国民党前主席洪秀柱为黄桂林题写了“精湛皮雕誉华夏”的牌匾,足见黄桂林皮雕的艺术价值。

传承打磨匠心培养下一代

  黄桂林盘算着皮雕画的未来,“这是我研发的,我自然想让它传承下去。”将来,他不想让皮雕画继续“蜗居”厂房,打算到厦门岛内开办一个真正的“皮雕画博物馆”,向世人传达皮雕画艺术的魅力。

  为了让皮雕画走进更多普通家庭,黄桂林也主张皮雕画的市场化运作。目前,他正和泉州一家动漫公司合作,制作动漫形象皮雕,为皮雕画的发展注入更多市场活力。

  在他的工作坊里,三四名学徒也已掌握了皮雕画的制作工艺,最长的已跟着黄桂林从事十多年了。黄桂林希望越来越多的人能加入其中,让皮雕画不再孤芳自赏。

相关新闻
厦门鼓浪屿管委会站盘活文化资源 提升旅游品质

本报最新航拍   鼓浪屿全景。(本报记者王火炎航拍器摄)   鼓浪屿管委会开展“大学习”活动以及“勇当排头兵机关作表率”主题实践活动。 (鼓浪屿管委会确良供图)   时隔一年多,国际古迹遗址理事会专家苅谷勇雅再次登岛,他为鼓浪屿申遗成功一周年的成果点赞。(左一为苅谷勇雅...

泰军把CIA前基地变博物馆 传闻此地有秘密监狱

【环球网军事8月28日报道】俄罗斯卫星通讯社8月27日报道,泰国第三国家电视台8月27日报道称,泰国陆军第二军区司令部和该国东北部乌隆他尼省政府,将于下周在位于该省的美国国家安全局和中央情报局前电子和无线电侦察基地内,共同开办一个博物馆。   该消息称,该基地监听越南及...

7月份厦门岛内两区垃圾分类工作暗访得分排名出炉 鼓浪屿殿前禾山街道位居前三

台海网8月24日讯 据厦门日报报道 为推动厦门市垃圾分类工作持续健康发展,近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布7月份岛内两区垃圾分类工作暗访得分排名,思明区鼓浪屿街道排名第一,湖里区殿前街道、禾山街道分列二、三名。   今年以来,市垃分办、市垃圾分类管理中心每月都组...

鼓浪屿推出智慧票务平台 游客无需取票照样游琴岛

台海网8月22日讯 据海西晨报报道 今后,游客去鼓浪屿可以线上买票,扫码游玩了。近日,鼓浪屿游览区管理处与厦门旅游集散服务中心达成战略合作,将共同推动鼓浪屿景区的智慧旅游新发展。   据介绍,双方携手的第一步是共同打造线上智慧票务平台“鼓浪屿飞猪旗舰店”,实现在线快速预订、扫码支付、码上游功能,为游客提供轻松便捷的入园体验。双方还将进一步整合多...

厦门鼓浪屿携手厦旅集散共建智慧景区新体验

台海网8月21日讯 据厦门网报道 近日,鼓浪屿游览区管理处与厦门旅游集散服务中心达成战略合作,将共同推动鼓浪屿景区的智慧旅游新发展。   据了解,双方将共同打造线上智慧票务平台“鼓浪屿飞猪旗舰店” (https://xmglyjq.fliggy.com),实现在线快速预订、扫码支付、码上游功能,为游客提供轻松便捷的入园体验。线上平台的最大亮点在于智慧票务功能,游客在旗舰店预...