您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门60多万名中小学幼儿园同学已开学 为孩子们加油

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  开学第一天,吕岭小学举行升旗仪式。(本报记者张奇辉摄)

  开学第一天,围栏外的家长殷切地注视着操场上的孩子。(本报记者黄少毅摄)

  开学第一天,吕岭幼儿园,孩子们第一次参加升旗仪式,有的孩子还不太习惯。 (本报记者张奇辉摄)

  初一高一新生

  面临新中考新高考

台海网9月4日讯 据厦门日报报道  60多万名中小学幼儿园的同学们,昨天开学了!本学年,减负和增负的压力,神奇般地并存。对于学校来说,很少有学年像本学年这样受到各方面信息的冲击。

  一方面,新学期还没有开学,旨在减负的规定一拨接着一拨袭来。先是整顿课外补习机构的行动;临近开学,教育部又下发防控儿童青少年近视的实施方案,明确指出要减轻学生学业负担。此外,省教育厅也下令,要求各年级要“零起点”教学。

  但是,另一方面,增负的压力无形中也剧增。本学期入学的新初一和新高一,将开始新中考和新高考的改革,无论是新中考还是新高考改革,会考都是全科考,即学的都要考,包括音乐、美术和信息技术。在初中,地理、历史和生物原本不计入中考总分的,可能也要“折价”计入总分。在高中,新高考改革,不分文理。之前会考是反向考,即读文科的只要考理科会考科目,文科不用考,反之亦然,但新会考后,是全科考了。

  一所要求匿名的学校说,信息从未如此复杂,学校到底要向左转,还是向右转?

  对于家长来说,另一组令人无所适从的信息是,一方面,教育部要求学校原则上要布置纸质作业,上课使用电子产品的时长不超过30%;另一方面,越来越多的学校采用App来布置作业,要求学生完成手机上的作业。

  市实验小学宣布

  期中考,再见

  本报讯(记者佘峥)昨天,市实验小学宣布一个最实在的开学大礼包:从本学期开始,实小将取消期中考。在此之前,实小已经没有月考了。

  换句话说,这所厦门最著名的小学,一学期就只有期末才有严格意义上的考试。小学一年级第一学期,期末考还不用动笔,是用游戏闯关的形式。

  实小说,取消期中考试,是为了落实教育部防控儿童近视眼的精神,控制学生考试次数。

  实小副校长刘胜峰说,本学期实小将推行“学科专项诊断”,即根据不同年级,开展不同侧重点的“学科专项诊断”,这类“诊断”更富有学科特点。譬如说,小学一二年级语文,主要看写字的握笔姿势,数学则看口算,英语考口语;三四年级的数学,主要看读题能力……

  同时,实小把平时艺术节、科技节等“六节”以及运动会,作为学生综合素质评价内容。

  换句话说,今后实小学生的成绩由三部分组成:平时作业+学科专项诊断+期末考试。刘胜峰说,改革为的是让学生全面发展。

  新学期,实小的教室都装了空调,还顺便改造了智能照明灯,对保护学生视力、降低近视率有明显作用。而且,它还是智能的,灯光亮度等能随着光线调节。

  槟榔小学门口,两个“小空姐”在迎接新生。(见习记者张江毅摄)

  在莲花幼儿园东坪分园,老师怕刚上幼儿园的小朋友走丢,让他们拉着衣服排队。(本报记者黄少毅摄)

  槟榔小学门口,一位父亲望着孩子进校门而落泪。(见习记者张江毅摄)

  【花絮】

  弟弟妹妹不哭,我来

  昨天的莲花幼儿园东坪分园,为了安抚“新来”的小朋友,老师使出了浑身解数,中班大班的哥哥姐姐也围了过来,大手牵小手。

  开学典礼上,“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”音乐响起来,中班大班的哥哥姐姐主动来到小班的队伍,一个牵手、一个搂肩、一个拥抱,一点点化解新生的生疏和畏惧。

  后来,哥哥姐姐还陪着来到了小班小朋友的班级,手把手地教。喂点心、教漱口、帮盛饮用水、帮忙换衣服……哥哥姐姐俨然成了小大人。

  本报记者杨佳音

  幼儿园来了蓝天老师

  新学年一开始,莲花幼儿园东坪分园大一班的小朋友们发现,班里来了个男老师,姓蓝,名君彬,名副其实,彬彬有礼。小朋友都叫他蓝天老师。

  负责分园工作的洪老师告诉记者,这是他们园第一次引进男教师,充实了团队力量,起到了男女互补作用。大老爷们来带小朋友,做事干脆利索,不仅带来了“阳刚教育”;而且,男性的独特思维也给教学方法和活动策划带了新的角度、新的创意。

  本报记者杨佳音

  亲子大跳海草舞

  “人海啊茫茫啊,随波逐流浮浮沉沉……”昨日上午,抖音流行舞曲《海草舞》响彻吕岭小学的操场,学生和家长共舞用一首“年轻”流行舞曲迎接新生、新学年的到来。

  “像一棵海草海草,海草海草,随波飘摇……”音乐声一响起,前一刻还神情忧伤、心不在焉的一年级新生,情不自禁地挥舞着小手,纷纷开启了紧闭的小嘴,大声合唱着。“我们都会唱,很喜欢。”回答完记者的问题,一年级的新同学们又忘我地投入到节目中。在熟悉的舞曲中,新同学们渐渐熟悉了新的校园氛围。

  本报记者黄雪燕

  一年级“空姐”迎新生

  昨日,槟榔小学迎来了“空乘”主题的开学日——校门口的彩虹拱门印着“槟榔行真航空”,一旁的树上挂着登机牌与飞机模型,还有两位穿着制服的小学生“空乘员”站在门口迎宾。

  “我早上7点就过来了!”“空乘员”念子悠是一年级新生,她端正地站在校门口,一边迎宾,一边向走入校门的老同学打招呼,“开学仪式很好玩!很期待新学期,因为能认识新同学,而且学习很有趣。”

  她手中的蓝色“护照”,实际是槟榔小学为了督促一年级新生养成良好习惯而设置的“盖章本”。盖章主题包括“活动常规”“课堂常规”,这两个主题下又细分了多项任务,包括“安静午休、坐姿端正、发言响亮”等。“护照”的有效期为1个月——如果一年级新生能在1个月内盖满“护照”本中的8个印章,就能获得一枚书签“行真券”,而这书签也做成了登机牌的样子,印着“槟小启航航空”。

  “等他们盖满印章,就能养成良好的课堂习惯了。”一年级的苏老师说。

  本报记者黄语晴见习记者张江毅

相关新闻
绞尽脑汁上好开学第一课 厦门中小学和幼儿园昨日很热闹

五彩气球徐徐落下,每个气球里都有老师事先塞进去的励志语,这让火炬学校的孩子们异常欣喜。 (本报记者林铭鸿摄) 台海网9月4日讯 据厦门日报报道 为了上好开学第一课,我市许多中小学和幼儿园都绞尽脑汁,通过生动活泼的形式,把校史、安全知识、垃圾分类知识等巧妙地融入教学之中...

厦门人大代表为居民送“小惊喜” 点滴变化提升琴岛居民幸福感

台海网9月4日讯 据海西晨报报道 居民过渡季卡费用,政府买单了;岛上居民亲友有了过渡券,过渡更方便了;液化气有了差额补贴,用气费减了不少……今年7月起,鼓浪屿居民的生活有了一些美丽的“小变化”。而这些民生“小惊喜”离不开政府部门的科学履责,更离不开思明区人大代表的努力。   如何让琴岛居民享受申遗成功后的福利,打造更宜居的鼓浪屿,成为鼓浪屿街道...

厦门思明区人大代表当好“三员”助力垃圾分类

思明区人大代表调研小区厨余垃圾置换蔬菜点。   记者唐光峰摄 台海网9月4日讯 据海西晨报报道 在推进生活垃圾分类的过程中,厦门涌现出许多积极的身影。其中,思明区人大莲前街道代表小组尤其值得一提。他们深入一线,主动作为,争当垃圾分类工作的倡导员、宣传员、示范员。   ...

超50亿元投资引入翔安 厦门首个数字经济产业园将建

翔安数字经济产业园实景。通讯员朱毅力摄   台海网9月4日讯 据海西晨报报道 在第20届中国国际投资贸易洽谈会即将开幕之际,昨日上午,位于翔安大道西侧的数字经济产业园人头攒动,不少企业家、投资者汇聚于此,共同见证数字经济产业园启用和健康翔安智谷项目签约仪式。   打造...

厦门湖里区制发首批台湾居民居住证 台胞:办理速度这么快

首批拿到台湾居民居住证的部分台胞和民警(右四)合影。  台海网9月4日讯 据海西晨报报道 昨日10时,在金山派出所,厦门市台商协会会长吴家莹满面笑容,因为他拿到了厦门制发的首张台湾居民居住证。   “没想到办理速度这么快!9月1日前来办理,今天就拿到了。”吴家莹竖起大拇指...