您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

护航开学季守卫学生舌尖安全 厦门积极建设追溯监管体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  执法人员检查培训机构人员的健康证。  

记者彭怡郡摄

  台海网9月4日讯 据海西晨报报道 又到开学季,学校食堂及培训机构用餐安全关系着孩子们的健康。开学前夕,江头街道食安办就组织辖区的学校、幼儿园负责人及培训机构的经营者参加了食品安全培训。

  昨日,江头市场监督管理所还对辖区内的学校、幼儿园食堂及校外培训机构进行了检查。

  培训考核合格才能上岗

  8月29日,一场专业的食品安全培训在江头街道开展。江头街道副调研员、食安办主任徐保之表示,学校、幼儿园及培训机构要把食品安全作为教育内容,并积极做好食堂安全自查工作,更好地迎接秋季开学。

  随后,江头市场监督管理所执法人员对新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识进行了宣传培训。该《规范》从10月1日起开始实施,与原有的操作规范相比,对食品要求更加严格,对备餐、加工制作过程、供餐、用餐及配送方面都有了更细致的规定。《规范》还鼓励和支持餐饮服务提供者开展“减油、减盐、减糖”行动,为消费者提供健康营养的餐食;鼓励餐饮服务提供者降低一次性餐饮具的使用量;鼓励餐饮服务提供者提示消费者开展光盘行动、减少浪费。

  培训结束后,辖区学校、幼儿园负责人及培训机构经营者现场接受了考核,内容为餐饮食品安全相关法律法规、食品安全管理制度、加工制作规范等,经营者需考核合格后才可以上岗。

  此外,针对校外托管机构“小饭桌”,江头所还下发了禁止使用的食品指导目录,要求“小饭桌”经营者签订食品安全承诺书。

  精准检查确保食品安全

  昨日是开学第一天,江头所重点检查了辖区内的学校、幼儿园食堂和“小饭桌”,做好“三查三看”工作,查看仓库内有无过期食品、查看人员流动及办理健康证情况、查看食品卫生环境是否符合要求。

  蔡塘附近的一家校外机构规模不小,每天能容纳70位学生用餐。此前,执法人员就已对其进行多次检查,督促开办方做好干货贮存、分餐专间等事宜。昨天检查中,执法人员发现这些老问题虽已整改,但又出现了新问题,如厨房里一些已开封的调料瓶没有标注生产日期及保质期,还有一位员工尚未办好健康证。执法人员对此开具了整改通知书。

  随后,执法人员对蔡塘学校食堂进行了检查。学校后厨的粗加工室、细加工、制作以及送餐间都是检查的重点。“菜品制作加工流程规范,没有生熟食交叉感染的隐患,这家学校食堂做得不错。”执法人员说道。

  校内外食品纳入追溯体系

  据了解,江头所正在积极建设追溯监管体系,力争将校园食堂、周边食杂店及培训机构使用的生鲜及预包装食品纳入追溯系统中,做到来源可溯、去向可查。

  目前,已有不少学校食堂在食品追溯工作上成效显著。蔡塘学校食堂管理人员表示,学校的生鲜食品和预包装食品都有专门的供应商。食品入场前,要查看进货凭证,并将进货凭证上传至入市必登系统。生鲜食品进入食堂后,需进行抽样检测,检测合格才能使用。执法人员在检查时,也会重点查看食材的索证索票,确保来源正规。

相关新闻
厦门三支队伍迎战国内高手分获一、二、五名 11月将为国出征

由实验小学学生组成的队伍仅以微弱劣势获得亚军。 台海网9月4日讯 据海西晨报报道 现在的小朋友真是了不得,一年级开始学习机器人编程,四年级与各省市高手同场竞技毫不怯场,力挫众高手。近日,“2018WRO机器人高手大会”南区联盟赛在珠海市落幕,作为厦门的参赛队伍之一,厦门实...

9月23日秋分 厦门将在同安举办首届农民丰收节

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 今年6月,国务院同意将每年的秋分定为“中国农民丰收节”。记者昨日从市农业局获悉,今年9月23日,我市将在同安区举行系列现场活动庆丰收。   厦门举办首届“中国农民丰收节”将以庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村为宗旨,坚持务实、开放、共享、简约原则,按照农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色的要求,全面展示厦门农村改革发展...

特色宣传吸引群众 厦门积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作

在殿前街道高殿举行的“扫黑除恶”专场文艺演出,深受现场观众好评。(市文广新局供图)   同安区汀溪镇用宣传车开展扫黑除恶专项斗争宣传。(警方供图) 台海网9月4日讯 据厦门日报报道 在报纸、电视等大众媒介设立专栏,展开专题报道,从政策解读到以案释法,营造扫黑除恶专项斗争...

至2020年厦门将至少有1420处地震预警系统 覆盖所有学校

声光电一体的地震预警信息发布终端。(供图/市地震局)   本报记者殷磊   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 作为城市防震减灾工作的一项重要内容,今年起至2020年,我市将打造一个快速有效的地震预警信息发布系统,要在全市布设至少1420处地震预警信息接收终端,覆盖所有学校和60%...

厦门女子信骗子不信警方,1.7万“飞了”

真   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图)近日,林女士几乎同时收到了两条短信,一条短信告诉她“动动鼠标”就能赚钱,另一条则是警方短信,提醒她“您刚才收到的是诈骗短信”。   不幸的是,她对警方短信置之不理,却轻信诈骗短信内“轻松赚钱”的内容。结果,她的17000余元因此“打了水漂”。   昨日,厦门警方还发布了上周的反诈骗周...