您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门三支队伍迎战国内高手分获一、二、五名 11月将为国出征

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  由实验小学学生组成的队伍仅以微弱劣势获得亚军。

台海网9月4日讯 据海西晨报报道 现在的小朋友真是了不得,一年级开始学习机器人编程,四年级与各省市高手同场竞技毫不怯场,力挫众高手。近日,“2018WRO机器人高手大会”南区联盟赛在珠海市落幕,作为厦门的参赛队伍之一,厦门实验小学3名四年级学生合力打败240支队伍,最终仅以1.01秒的差距惜败,获得亚军佳绩。

  据了解,“国际奥林匹克机器人大赛”(WRO,全称为“World Robot Olympiad”)其中的机器人世界杯系列活动是一项综合教育与科技的国际性活动,亦是学术成分最高的赛事。此次比赛共有来自湖南、湖北、广东、福建、江苏等十多个省市的242支队伍同场竞技。

  指导老师洪晋辉说,获得冠军的也是由他带领的队伍,是由大同小学、外国语学校附属小学及群惠小学的五、六年级学生组成的队伍,他们已有过参赛经验,相对较为成熟。这支冠军队伍将有资格代表中国,出征11月在泰国清迈举办的第15届WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛。届时,他们将与来自50余个国家与地区的优秀队伍,进行国际机器人技能交流及教学水平展示。

  据洪晋辉介绍,此次比赛他一共带了三支队伍“出征”,每支队伍由三名选手构成,这些选手都是从小学一年级开始接触机器人编程。“平常他们都是在一起学习,在组合队伍时,充分考虑到每个人的性格、特长等。”洪晋辉说,他们从六七个月前就开始备战这场比赛,包括车型的构建、编程的设计等。

  洪晋辉说,赛事要求机器人不能提前组装,即1500多个零件,必须在现场组装。比赛时间共两个小时,组装的速度越快,就能为调试环节赢得更多的时间。“几个月前,他们组装机器人需要2个小时,经过不断练习,比赛时我要求他们必须控制在15分钟-20分钟内完成”。

  据介绍,作为由乐高官方组织的赛事,这个比赛难度很大,极其考验选手的综合能力。

  基础题是要求机器人必须准确识别每一种颜色,不能是个“色盲”。洪晋辉说,此次的主题是垃圾分类,要求选手设计出能够识别并且分类不同颜色模块的机器人。更具有挑战性的是,考题还设有干扰因素———需要被分类的色块最顶部,还设置成与底部不同颜色的模块。机器人需要识别出模块中,所占面积最多的颜色,然后对其分类。

  不仅如此,赛事还考验选手的心理素质和应变能力,有加分项———比赛现场才公布的附加题。据悉,主办方将赛程分为三轮,取最佳成绩进行排名。为了考验选手的编程水平,三次分拣的模块顺序还会进行调换。拿到附加题后,三组队员同心协力完成了程序改编。当然,各组选手的战术不太一样。“我们的策略是第一轮尝试,第二轮保底,第三轮冲刺。”冠军队最终冲刺成功,以29.59秒、满分200分的最终成绩夺冠。亚军队则选择稳扎稳打,以30.60秒、满分200分位居第二,另一支队伍冲刺失败,获得第五名。

相关新闻
9月23日秋分 厦门将在同安举办首届农民丰收节

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 今年6月,国务院同意将每年的秋分定为“中国农民丰收节”。记者昨日从市农业局获悉,今年9月23日,我市将在同安区举行系列现场活动庆丰收。   厦门举办首届“中国农民丰收节”将以庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村为宗旨,坚持务实、开放、共享、简约原则,按照农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色的要求,全面展示厦门农村改革发展...

特色宣传吸引群众 厦门积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作

在殿前街道高殿举行的“扫黑除恶”专场文艺演出,深受现场观众好评。(市文广新局供图)   同安区汀溪镇用宣传车开展扫黑除恶专项斗争宣传。(警方供图) 台海网9月4日讯 据厦门日报报道 在报纸、电视等大众媒介设立专栏,展开专题报道,从政策解读到以案释法,营造扫黑除恶专项斗争...

至2020年厦门将至少有1420处地震预警系统 覆盖所有学校

声光电一体的地震预警信息发布终端。(供图/市地震局)   本报记者殷磊   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 作为城市防震减灾工作的一项重要内容,今年起至2020年,我市将打造一个快速有效的地震预警信息发布系统,要在全市布设至少1420处地震预警信息接收终端,覆盖所有学校和60%...

厦门女子信骗子不信警方,1.7万“飞了”

真   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图)近日,林女士几乎同时收到了两条短信,一条短信告诉她“动动鼠标”就能赚钱,另一条则是警方短信,提醒她“您刚才收到的是诈骗短信”。   不幸的是,她对警方短信置之不理,却轻信诈骗短信内“轻松赚钱”的内容。结果,她的17000余元因此“打了水漂”。   昨日,厦门警方还发布了上周的反诈骗周...

油价迎来年内“第十涨” 厦门92号汽油每升涨了一毛四

台海网9月4日讯(海峡导报记者 孙春燕)有车族又要多掏点油钱了!昨天下午国家发改委发布消息,受国际油价上涨影响,自今天零点起汽油价格每吨上调180元、柴油价格每吨上调170元。折合92号汽油每升上调0.14元,95号汽油每升上调0.15元,0号柴油每升上调0.15元。   按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约7元。   国内油价上调,厦门油价也将...