您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门12米公交车开进小学 为新生上“开学第一课”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 昨日一大早,一辆公交车开进了滨北小学仙岳校区校园内——围着这台公交车,滨北小学400多名一年级新生,上了生动的“开学第一课”。

  先和驾驶员打一个文明礼让的手势,再通过斑马线;排队上车后,在车厢里不嬉闹、不饮食、不大声喧哗……在厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿者的带领下,小朋友们跟着卡通形象人物“巴叔”和“安安”,学得特别认真。

  在现场,滨北小学仙岳校区德育副主任陈尹特别点赞了开进校园的公交车,她说,这种真实的场景互动,能够充分调动孩子们的积极性,在轻松有趣的氛围里加强所学知识——其实,把这辆公交车开进校园,可不是件简单的事,由于小学门口车道较窄,公交车正着开不进去,昨日清晨,巾帼文明线2路车女驾驶员林晓蕾用倒车的方式,把12米公交车倒进校园,娴熟的技艺让人竖起大拇指。

  为了“开学第一课”的教学效果,用上了真正的公交车、派出资深驾驶员,市公交集团副总经理高梅对记者说,做就要做出样子。“刚上小学的孩子们,是新新人类,他们对于日常生活的了解还比较有限。另一方面,全市各小学周边,每日上下学时交通情况复杂,我们作为城市公共交通服务提供方,有责任和义务来教导他们如何安全出行。”她说。

  现在,厦门公交集团的志愿服务力量很强——公司员工有10%是志愿者;他们业余从事的文明交通志愿服务,事情虽小,但影响很大。“孩子是每个家庭的幸福和希望,从孩子辐射家庭再辐射整个社会,产生的影响是深远的。”陈尹点评。

  据悉,随着开学季的到来,市委市政府高度重视学生交通安全,在市交通运输局的统一部署下,本月开始,厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿服务队将走进全市多所小学,开展“文明交通斗阵行,大手小手拉起来”系列活动,如东渡小学、同安祥平中心小学、集美区美山小学、翔安区内官小学、海沧外国语附属学校等。

相关新闻
福州火车站:热情服务迎新生

台海网9月3日讯 据新华社福州报道 9月2日,福州火车站工作人员(右一)和大学生志愿者(前左)护送大学新生出站。   近日,铁路运输迎来学生流。福州火车站和当地大专院校联合在出站口设立新生接待处,以热情周到的服务迎接新生入学。   9月2日,福州火车站工作人员(右)为到...

《开学第一课》热播 超长广告在朋友圈被“吐槽”

东方网记者刘辉9月2日报道:明天起,我国中小学生将重新回到校园,开启新学年。作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受家长和学生推崇。然而作为今年开学季的“头道菜”,节目前一段十几分钟的课外辅导广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”。   通知20点整 节目官网显示晚播12分钟   8月22日教育部办公厅发文,《开学第一课》于9月1日(星期六)20:00播出。要求...