您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

英语听力或将考两次 今年入学的厦门新高一学生将参加2021新高考

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯 (海峡导报记者 梁静)今年入学的新高一,就要开始进行高考综合改革,他们将于2021年参加的福建新高考,将不分文理,成绩由“3+3”组成,总分应该是750分,其中英语听力或将可以考两次,取最高分。

  昨天上午,2018年全市高考综合改革工作会议在厦门市教育局召开,会议部署了全市高考综合改革工作,厦门一中、厦门二中、厦门三中就各自学校实际介绍了高考改革实施方案,比如建立导师制、学分管理、选课走班教学等。

  据悉,改革后的2021年福建首次新高考不分文理,成绩由“3+3”组成,前一个“3”是必考的语数英三科,后一个“3”是考生从史地政物化生六科中自选三科。3门选考的科目,考生需“根据自身兴趣、特长和高校对选考科目的报考要求”综合考虑。根据要求,2021年高校的专业招生,要提前两年,也就是在明年6月前正式将科目的具体要求向社会公布。届时,学生就能知道每所高校每个专业要求的具体科目。

  有消息说,2021年福建新高考总分为750分,语文、数学、英语各150分,选考三科各100分,不过,选考三科如何通过等级赋分转换为100分,目前尚不明朗。

  所谓“等级赋分”,就是3门选考科目将会按一定的比例折算成不同等级,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,DE等级共25%,其中E等级为不合格,比例不超过5%。之后,等级如何计入语数英等高考总分,还会有个换算公式。

  同时,必考的英语科目,听力部分据说可以考两次,取最高分,但笔试只考一次。不过,福建省的具体实施方案还未公布,所有细则都需以省教育厅公布的方案为准。

  此外,高校招生录取模式也将发生变化。2021年起,高校招生的标准不仅是考试成绩,还将参考学生综合素质评价。此前省里已明确,福建省将在普通高中实行综合素质评价,注重考查学生社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养、社会实践等方面。

相关新闻
福建不让一个学生因家庭经济困难失学

台海网8月28日讯 据福州日报报道,对建档立卡等应届毕业生给予一次性2000元的就业补助;率先研发并全面启用“福建助学”APP,实现精准资助……昨天,省教育厅召开的福建省2018年学生资助工作新闻通气会透露,我省不断完善资助政策,一系列行之有效制度的建立和新举措的实施,保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。   为了帮助家庭经济困难毕业生就业,我省建...

连江尚学重教蔚然成风 又一批贫困学生获得资助

学生获得资助。   台海网8月25日讯 据福州晚报报道,“物质的贫困不能代表精神和思想的贫困,不能代表灵魂的贫瘠和匮乏。”昨日上午,在连江县工商联2018年“金秋助学”活动上,受资助的学生代表郑芮滢说。   据了解,县工商联“金秋助学”活动自2006年开始,今年有8个团体单位、45位爱心人士筹集善款57万元,帮扶67名贫困新生(其中含陇西县20名大学生)和35名往...

北京2020年全面进入“新高考”时代 逐步实现由“选分到选人”

图为考生们合影留念。刘畅 摄 图片来源:CFP视觉中国   中新网北京8月23日电(记者 尹力 杜燕)北京将深化高等学校考试招生制度改革(简称高考改革),到2020年,将初步建立符合首都教育实际的现代高考制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、公平公正的高等学校考试招生模式。记者...

湖里区85岁台胞资助26个学生 17年来累计捐款58万多元

▲王奶奶与受捐助学生交流 ▲王奶奶写给受捐助学生的话   台海网8月22日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)在湖里区江头街道吕厝社区,85岁的王丽华奶奶是个名人。走进居委会,很多人都会热情地和她打招呼:“王奶奶,您来啦!”   她这么出名,完全得益于一颗热忱的公益心...

台湾高中教师批新课纲:学生不懂中国史 怎么到大陆工作

到大陆就学的台湾学生数量爆增。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台当局“教育部”课审大会审议12年义务教育社会领域新课纲,针对中国史的部分大幅减少,高中校长及教师指出,大陆对台湾产生的影响很大,且近年两岸关系大变,很多人到大陆工作,怎能...