您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海峡导报2018爱心助学活动圆满收官,近76万元爱心款放飞梦想

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲市教育基金会向王丽华(中)颁发捐资证书

  台海网8月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 黄智敏/文 陈巧思/图)畅谈人生蓝图,放飞大学梦想。昨日上午,海峡导报第15届爱心助学座谈会在厦门市教育基金会举行。28名学子齐聚一堂,领取了51万多元助学金。大学开学在即,他们再无后顾之忧。

  厦门市教育基金会常务副理事长兼秘书长张亚梅、海峡导报总编辑陈创业、虎溪岩寺住持净心大和尚、中建三局厦门分公司副总经理尹军华、爱心人士代表王丽华等出席了座谈会并发言。座谈会由厦门市教育基金会新闻发言人谭南周主持。

  导报爱心助学活动自2004年启动以来,已经走过了15年。截至目前,共筹款1100多万元,资助了460名大学生。如今,他们中大部分已经完成学业,走上了工作岗位,有的成为公务员,有的当上老师,还有的出国深造,大都成为各个领域的优秀人才。

  今年爱心助学活动共资助了28名来自厦门、漳州龙岩的应届高中毕业生,他们在今年高考中取得了好成绩,被国内20多所院校录取。其中,厦门生源16名,漳州生源7名,龙岩生源4名,三明生源1名,里面有不少同学都来自外来务工人员家庭,有的还是来自外省。

  经过一个多月的持续宣传,今年爱心助学引发全社会热烈反响,各界人士踊跃捐款,还有爱心企业、爱心人士与几位同学结对子,更有爱心企业为学子免费改造房屋,各项爱心款总计近76万元,28位学子的学费基本得到解决。

  今年的爱心助学活动正式收官。正如“爱心奶奶”王丽华在座谈会上说的,我们希望28名学子在大学里茁壮成长,长成一棵挺拔的参天大树。

  我们期待来年与您再次相聚!

爱心寄语

15年助学持之以恒 要把爱心款用在刀刃上

张亚梅(厦门市教育基金会常务副理事长兼秘书长)

  “帮我一把 我能飞”这个口号很响亮。海峡导报和市教育基金会合作的爱心助学活动,坚持了15年,非常不容易,打造了一个很好的公益平台和品牌。

  一组数字可以说明我们15年的成果:每年一个多月的持续宣传,15年筹集1000多万元,帮助了400多名同学,我们基金会财务开出去的捐款发票就有5000多张,5000多张发票,就意味着有5000多个单位和个人参与到助学活动中。

  在座的同学,家庭经济都遇到了一些困难,但大家有幸,遇到了这座充满爱的城市,导报、基金会还有社会各界,用各种方式关心、帮助大家。助学不但直接发放助学金,还有结对子长期帮扶,今年还有爱心企业开创了新做法,帮助贫困家庭的孩子修缮房子,让爱心助学更加纵深发展。

  我们要感谢导报,连续15年坚持做这项工作。每年,导报都要花30多个版面,派一批记者冒着酷暑,到田间地头采访这些孩子,持之以恒,好事一做就是15年。

  导报充分发挥了新闻媒体的作用,广泛发动社会各界捐资助学,每年来资助的市民络绎不绝,有机关干部,有老人捐退休金,有小孩抱来储蓄罐,有富人、企业家,也有穷人、打工仔。大家的心愿都只有一个,就是帮助大家圆大学梦。

  希望同学们都认识到,自己领到的助学金,都是爱心人士省吃俭用省下来的钱,一定要把好钢用在刀刃上,对自己严格要求,努力学习成才,将来为社会做出贡献。

将好事继续办下去 让更多学子实现人生梦想

陈创业(海峡导报社总编辑)

  今年,海峡导报携手厦门市教育基金会主办的爱心助学活动,进入了第15个年头。今天,28位学子从报纸上走下来,爱心人士代表也从幕后走到台前,这样的见面会,应该是人世间最温暖最动人的场景,让人终身难以忘怀。

  前一阵子,考入北大的农家姑娘王心仪一篇《感谢贫困》刷爆朋友圈,我想,作者肯定不是感谢贫困本身,而是感谢贫困没有让她自暴自弃反而激起她的斗志,读过这篇文章的在座同学,一定也有同样的感受。

  穷且益坚,不坠青云之志。我读过关于你们的每一篇报道,你们自强不息的故事深深打动了我。在山上放羊的妹子,却有一颗从军学医、报效国家的心;先天视力残疾,上课坐第一排还要用望远镜才能看清黑板上的字,却用自己的努力,考上了中国药科大学;在单亲家庭长大,和母亲相依为命,用自己的勤奋,高分保送北京外国语大学;农村寒门飞出金凤凰,自立自强被录取为空军飞行学员,成为全厦门的三名幸运儿之一……这些同学用坚强为自己赢得未来。在大家的身上,我们看到了一个又一个感人而励志的故事。

  今天,来到现场的还有我们各界爱心人士,28位学子自强不息的事迹打动了数十万的导报读者,引发全社会的热烈反响,各界人士踊跃捐款,今年各项爱心款总计近76万元。

  今年加入助学行列的,有老朋友,也有新朋友。虎溪岩寺连续十多年支持助学,今年更是捐资20万元,佛门大爱,令人感动,令人钦佩。多家企业慷慨解囊,捐资兴学。多位爱心人士与在座的同学结对子,要资助大家完成学业。还有幼儿园的小朋友们,捐出一元、五元、十元的零花钱;令人尊敬的老年人,捐出了自己的退休金,其中有我们导报评选出的“平民英雄”高金聪爷爷,还有一次捐款一万多元、资助26位同学的王丽华老人。今天,王丽华奶奶也来到了现场和大家见面。

  今年的爱心助学活动还迎来了一位新伙伴。中建三局厦门分公司发挥自身所长,捐资13万元,“用爱筑巢”,免费为两户高考学生改造老旧房屋,解决了学子家庭的住房难题。到目前,两户住房改造已经基本完成。这种创新的助学方式,也为爱心助学注入了新的内涵。

  再过几天,28位学子就要走上新的人生旅途,希望大家不辜负社会各界对你们的关爱,在大学的殿堂里,继续勤奋学习,将来回报社会!而海峡导报作为闽西南发行量最大的主流都市报,将继续携手厦门市教育基金会,将这件好事继续办下去,帮助困难家庭的高考学子实现“我能飞”的人生梦想。

连续12年爱心助学 在慈善路上温暖前行

净心大和尚(虎溪岩寺住持)

  连续12年,每年爱心助学开始的第一天,我们都是第一时间送来爱心助学金。从最早时捐助8000元到如今的20万元,12年来以实际行动在慈善的路上温暖前行。

  除了资助海峡导报的爱心助学外,在开元街道,我们以“一对一”结对子的形式长期帮助贫困生,有中小学生,也有大学生、研究生。

  海峡导报和厦门市教育基金会搭建了这样一个平台,让我们把慈善撒向你们,我们只做了一点小的事情,秉承着佛教慈悲济世的精神,在向人间传递着爱的能量。

  希望你们心怀感恩理想,成为有用的人才,到学校后努力学习,安心读书,可以顺利完成学业,回报社会。

  希望你们把感恩的心放在心里,不单单是接受爱心人士的帮助,更要把这份爱心变为责任,作为动力,克服大学生活中的困难,圆满完成学业,将来也能够将这份爱心传递到每一个角落。

  更希望你们成为新时代的新青年,通过个人智慧力量把爱心不断地传递、传承下去,让美丽的厦门处处充满温暖。

“用爱筑巢”给孩子们一个温暖的家

尹军华(中建三局厦门分公司副总经理)

  今年,我们很荣幸与海峡导报、厦门市教育基金会携手开展“旧房改造”爱心活动。

  今夏,吕坚汛和许莹莹两名学生凭借优异成绩圆了大学梦,艰苦求学的事迹让我们动容。他们两家的住房均存在不同程度的损坏,有的甚至达到了危房的标准。

  得到消息后,我们第一时间成立了活动专项推进组,由公司领导担任旧房改造领导小组组员,亲自督办改建工作;随后组织公司员工、分包合作单位赶赴两户家庭,为旧房改造提出了详细方案,并组织募捐爱心资金近5万元。

  中建三局厦门分公司已走过15年的爱心路——我们与厦门市农民工子弟校曙光小学达成结对帮扶,为工友兄弟举办集体婚礼,帮助200工友成功加入工会,为“奇迹宝宝”祈福,为厦门梧村残疾人职业援助中心同胞举办集体生日会;福州泉州、平潭、南平,我们的爱心活动逐渐延伸到全省。

  与此同时,我们还调动全司之力,在翔安区建设了福建省最大的保障性安居工程——洋唐保障房,并夺得了全国建筑业质量最高荣誉鲁班奖,这是对厦门政府的承诺,也是对社会民众的一个交代。

  从上个世纪80年代入驻福建至今,我们在做好本行工作的同时,也在利用专长帮助社会。

  旧房改造已进入关键期,我们承诺,将严格按照前期规划,保质保量完成改建工作,争取提前让两户家庭入住新房,为他们提供一个舒适温暖的家。

学子心声

用微笑面对人生

郑徽凯(考上西北大学)

  我最近看了一部电影,讲述的是一个家庭离异背景下的家庭故事,是一部喜剧片。兄妹俩去看电影,妹妹哭得稀里哗啦,哥哥瞒着妹妹家庭即将离异的变故,哥哥依然笑得灿烂,用笑为妹妹支撑起一个美好的世界。

  我个人不喜欢渲染,但看到哥哥的笑之后,印象很深刻。借用罗曼·罗兰的一句名言“就是在认清生活真相之后,依然热爱生活”,希望大家都能微笑地面对生活。

梦在前方路在脚下

罗苗苗(考上集美大学)

  考上大学对我们家而言,是又惊又喜。喜是因为我是我们家第一个大学生;惊是因为家里姐妹多,学费又加重了爸妈的负担。

  我是来自外省的学生,感谢海峡导报、厦门市教育基金会和爱心人士的帮助。上了大学,我会更加努力学习,提升自己,不辜负父母的期望,不辜负社会爱心人士对我的关心与帮助。

  梦在前方,路在脚下,锲而不舍,驰而不息。

当个园丁教书育人

黄千梅(考上闽南师范大学)

  我是个来自三明的孤儿,和弟弟相依为命。高三那年,我就开始担心大学学费,但弟弟告诉我,姐不要怕,实在不行我出来打工赚钱供你读书。但我是姐姐,我应该是表率,我当时就想,不行就辍学打工,一定要挣钱给弟弟读书。

  后来,舅舅带我来到了厦门,找到了海峡导报和厦门市教育基金会。厦门爱心人士的资助,让我圆了大学梦,厦门让我感受到了温暖。

  我读的是师范院校,今后要当一名教书育人的园丁,为社会做贡献。

家长感言

我们有了遮风挡雨的家

许龙至(受助学生许莹莹父亲)

  我来自翔安农村,一场突如其来的疾病花光了家里的积蓄,唯一的老房子无力修缮。感谢海峡导报的记者们,你们冒着酷暑,一次次来到我家了解情况,并把我家的困难报道出来。

  感谢中建三局厦门分公司,他们的现场工程师很热心,经常与我沟通需要什么,给了我们一个遮风挡雨的家,让我的孩子顺利安心去上大学。

  我还要感谢厦门市教育基金会这个平台,让我们家暂时渡过这个大难关。

  我会教导孩子要懂得感恩,用实际行动回报社会,来报答你们对我孩子的爱护。

希望孩子们像树一样挺拔

“爱心奶奶” 王丽华

  我今年捐了10066元。献爱心也要有对象,我把导报每次报道的报纸版面都收集起来,编上号,关注每个孩子的家庭情况。然后,找到了吕厝社区居委会,请他们帮我把这个钱捐给孩子们,钱不多,但是对他们也是一个帮助。

  树有树根、有树茎、有树基、有树叶,树也会开花、结果,我希望你们像一棵树一样挺拔。

  树有树根,人要有智慧、稳重;

  树有树茎,人要不放逸,有惭愧心;

  树有树基,人公平正直,誓言坚定,答应人家的事要坚定地去做;

  树有树叶,人要知恩报恩,精勤利勉,孝顺长辈,学习更要精进;

  树会开花,人要走正路,要学好本领,出来社会做贡献;

  树也会结果,你的成绩就像一棵树,自己得成果,他人也得成果。

相关新闻
感动! 85岁拾荒退休老教师又资助了一位困难学生

感动!85岁拾荒退休老教师又资助了一位困难学生 视频里老人的样子让人心疼   “我又来了,希望所有困难学生都能摆脱困境。”8月23日下午4时30分,浙江省青少年发展基金会财务室,走进一位身材佝偻,身着俭朴的老人,从信封里拿出一叠钱,交给了工作人员:“刚从银行取的5000元,...

2018爱心助学捐款今天截止 爱心全城涌动 放飞大学梦想

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 黄智敏)2018年导报爱心助学活动报道的26名寒门学子,到昨天全部与您见面了。   这一个多月的时间来,社会各界爱心涌动,纷纷慷慨解囊。虎溪岩寺连续12年捐资助学,今年更是捐款20万元;“平民英雄”高金聪老人要和长汀学子林悦澜结对子,资助她的四年学费;蔡塘幼儿园的孩子们捐出3778元零用钱,帮助哥哥姐姐们上大学……昨天下午...

海峡导报体验无人驾驶巴士“阿波龙”报名火爆

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕)没有司机、没有方向盘、没有刹车、没有油门,启动、避障、转弯、停车……你没有看错,无人驾驶汽车上路开跑,科幻电影里的场景变为现实。   下周一上午9:30,本报联合金龙客车邀请10位读者,体验无人驾驶巴士“阿波龙”。昨天征集读者体验的消息一经报道后,打进电话报名的读者火爆,瞬间满额。   由于“阿波龙”...

导报爱心助学丨为赚学费 18岁集美姑娘穿袋子、当客服每天工作8小时

爱心档案 姓名:李玲金 毕业学校:厦门市实验中学 分数:489分(理科) 录取院校:江西农业大学 学费:预计7000元/年   台海网8月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)爸妈工作很辛苦,上了大学,我想自己勤工俭学,给家里减轻负担。   集美,后溪,新村,一个简陋的出...