您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

你们的梦想还在吗?关注美院毕业生们“去哪儿”了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

樊煜

刘磊

黄启佑

  台海网8月13日讯 据海西晨报报道 一年一度的毕业季刚刚过去不久,全国各地上演的“求职大戏”依然备受关注。而其中,就有一个相对特殊的群体:美院毕业生,他们的出路问题令人关心。

  当艺术家是个美好的梦想。面对未来,艺术生希望能坚持自己的梦想,有部分人依然在坚持着,有部分人为了现实生存,不得不选择从事与本专业毫不相关的工作。晨报今起推出系列策划,关注美院毕业生及他们的工作生活。

  有人说:“学艺术,是考入大学的快车道门票。”相比文理生,美术生的分数线较低,更容易考入理想中的大学。但是,美院毕业生的就业问题却并不乐观。

  自主创业、办培训班、卖保险……美院毕业生毕业后,他们究竟在做什么?近日,晨报记者采访了几位在厦门发展的美院应届、往届毕业生,讲述他们毕业后的求职路,来呈现他们这一群体的生存情况。

  樊煜

  创业之余 依然梦想当专业画家

  在刚刚过去的周末,樊煜过得忙碌又充实。今年23岁的他和女友在漳州角美开了一家艺术培训机构,招收的学生基本都集中在周末上课。

  樊煜是应届毕业生,是山西大同人,今年刚毕业于福州大学厦门工艺美术学院的国画专业。相比刚毕业仍然稍显稚嫩且对未来充满迷茫的其他同学,年轻的樊煜显得更为从容。

  “我选择创业是因为对艺术抱有热爱,同时也能养活自己的艺术梦。”樊煜说,他与女友是大学同学。大学期间,两人都曾在校外画室兼职过,因此积累了一定的经验。大四下学期,他们已经开始筹办培训机构。毕业后,机构就开始正式运营了。

  “办培训班成本不低,前期的投入差不多要20万元,部分是大学期间自己赚的,部分是家里支持。”樊煜说。

  创业初期颇为艰辛。“刚开始最主要的问题是生源问题,毕竟生存第一。为了招生,我们做过不少宣传,好在慢慢有了口碑,现在一切都有序进行。”樊煜说。

  为了节省开支,樊煜和女友包揽了培训班所有的工作。樊煜主要教授国画书法、素描,女友教综合绘画和儿童画。

  工作之余,樊煜仍不忘成为一名专业画家的梦想。“我热爱美术,当初身边有很多同学都是为了上大学而选择美术,但我是为了画画而上大学的。”樊煜说,大学毕业后,同专业的同学部分选择考研深造,还有部分同学选择创业,但真正在坚持画画的为数不多,“毕竟,纯艺术之路太难走了”。

  刘磊

  做过画师卖过保险 很想有自己的画廊

  相比刚毕业就创业,用办培训班来满足自己的艺术理想,同样美院专业出身的刘磊,曾陷入过一阵较长的迷茫时期。

  3年前,厦门男孩刘磊从湖北美院研究生毕业,他的专业是油画,作品曾成功入围全国青年美展。不过,这并没能帮他在艺术圈立稳脚跟。

  毕业后,他做过许多事,先是应聘成为北京一家画廊的工作人员。“当时幻想着可以一边工作,一边结交人脉,为以后铺路。”刘磊说。但实际上,他没有等到任何机会,依然住在肮脏的地下室,每天挤着地铁上班,“理想开始轰然倒塌”。

  刘磊的画架上布满灰尘,调色板上的油画颜料干枯开裂。

  后来,刘磊选择回到厦门,先后在乌石浦油画村、画廊做过画师、营销经理等职位,但都不长久。刘磊说,住在乌石浦出租房,水电、吃饭等一个月的基本开销需3000元。为了维持基本生活,他暂时放下梦想,到艺术培训机构代课。这几年,刘磊也参加过一些展览,不过却没有人愿意买他的画作。

  为了生存,刘磊还曾卖过保险。“突然要和风险度量、资信变化评级等一系列行业术语打交道,还要向客户推荐和交流,对我来说简直太难了。”刘磊曾想过放弃,但他又告诉自己,既来之则安之。

  之后一整年,他放弃所有休息的机会,每天勤奋工作,回家后又刻苦钻研业务,终于有了一些起色,也慢慢有了积蓄。

  “很多人问我,曾经花了那么多钱去学艺术,最终被迫转行,后悔吗?我的答案是不后悔,相反,找工作的经历磨炼了我的意志。”刘磊说,未来,他仍希望能在艺术方面继续行走下去。

  这些年,他在厦门认识了不少艺术家,也有一些画廊老板。他希望以后自己能开一间属于自己的画廊,继续创作下去。

  黄启佑

  北漂时租住地下室转战厦门逐步成长

  1987年出生的黄启佑,目前算是小有名气的青年艺术家。但回忆自己毕业后的艺术之路,他仍觉得布满荆棘与坎坷。

  黄启佑毕业于2010年。那一年,他兜里揣着仅有的500多元,匆匆地买了一张火车票,要去北京寻找自己的艺术之梦。

  他试图通过逃票的形式去北京。然而,当火车开到怀化,他就被当场揪出来,甚至不让补票,被赶下火车。他只好在怀化买了一张开往北京的全价票,这花了他身上将近一半的钱。

  从怀化到北京,时间长达20个小时。“但当时一点也不觉得累,心里就想着要去北京,满是期望。”时至今日,在厦门的工作室内,黄启佑仍笑着告诉记者,在北京,他握着仅剩的200多元,舍不得住好的旅馆,跟一群陌生人一起住地下室,一个晚上20元,一餐只吃3块钱的馒头。到了晚上,他就出来摆摊,卖些复印的劣质国画。

  北京人才济济,难有出头之日。后来,黄启佑在北京一家画廊打工,试图接近更高端的买家、艺术家,但却屡屡受挫。

  “那时候想回老家,开个奶茶店或者冰激凌店,对画画不再抱有幻想。”黄启佑说。后来,他在网上认识了厦门的一位艺术家,聊了一段时间之后,决定来厦门发展。

  这些年,黄启佑一直原创、参展,并逐渐积累起了名气。2014年底,他参加了国内知名机构发起的“青年艺术100”征选活动并顺利入选,成为当时厦门地区仅有的两位入选者之一。去年4月,他刚刚结束“2017福建青年艺术家烟台交流展”,参与过“雪山脚下艺术家驻留工作室”计划,算是厦门青年艺术家中,“混”得较好的一个。

  但黄启佑说,他还是有烦恼。“现在,一个比较焦虑的尴尬问题是,自己应置身何处。”他说,常年漂泊在外的人,很难在一个随机停留的城市里找到归属感。他也想在厦门买房、结婚,可是城市里的生活成本让他望而生畏。

相关新闻
金门人盼厦金通桥梦想早日照进现实 两岸通电待时机

台海网8月13日讯 (导报记者 许巧娜)台湾资深媒体人董智森对导报记者说,通桥议题早在20多年前就有人提出,但在台湾每次都容易被政治选举操弄,不能单纯、理性地思考、评估。“通航的时候,绿营喊解放军会跟着来,可事实上根本没有;倡议通水时,也有人威胁说小心被大陆毒死;对于通桥,就恐吓桥一通,大陆坦克跟着开过来。”董智森痛斥,都什么年代了,还在搞这一套...

穿戴外骨骼:“超级战士”从梦想走向现实

现代战争不断增加的单兵负重,日渐超出人体承受极限。为给战场上的士兵减负,各军事强国正积极投身军用外骨骼项目研究。日前,美国陆军研究实验室就公开展示了正在研发的辅助机械臂。这款绰号为“第三只手”的简化版“外骨骼”,不仅能大幅减轻士兵作战负担,还能帮助士兵手持突击步枪等武器。无独有偶,俄罗斯也于日前公布了专为特战队员打造的外骨骼系统。 外骨骼是...

疫苗事件引关注 漳州市疾控中心:漳州未流入涉事疫苗

­  台海网7月25日讯 据闽南日报报道,“涉事疫苗是否流入漳州?”“其他疫苗是否安全?”近日,长春长生生物科技有限公司、武汉生物制品研究所有限责任公司违法违规生产疫苗备受国民的关注。7月24日,记者从市疾病预防控制中心了解到,福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗,涉事疫苗并未流入漳州,疫苗事件对漳州没有影响。 ...

颜值妨碍了观众关注实力?作品其实会“说话”

近日,大银幕上彭于晏、李易峰等的新作引起观众关注,不少评论认为,“颜值”妨碍了观众对他们实力的关注,因此,他们要付出更多的努力才能得到观众的肯定。其实,在荧屏上,也有这么一批年轻人气演员,“人气”“颜值”是他们身上的标签,至于他们实力如何,大家似乎并不太在意。...