您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门幼儿园小班招生本周日报名 岛内新增三所公办园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯 据厦门日报报道 幼儿园小班招生周日报名,只有一天。公办幼儿园提醒家长,录取和排队先后无关。

  公办幼儿园都是划片招生的,多家幼儿园说,绝不可能以排队先后来决定录取资格,生源溢出区也要随机抽取——每年公办幼儿园都会发布这类通告,但家长仍然我行我素。只要有一人彻夜排队,其他人都会坐不住。

  不过,无法得知一些热门民办幼儿园是否通过排队来获取招生资格。这几天,不断有家长说,虽然教育局要求民办幼儿园必须在8月12日报名,但有一些民办幼儿园表示,已经招满了。

  今年要上幼儿园的适龄儿童又比去年多了。但从公民办幼儿园学位总量看,应该能满足适龄儿童的需要。市教育局此前表示,我市88%的幼儿园是普惠性幼儿园,已经提前完成任务。按照省里规定,2020年普惠性幼儿园比例要达到80%。

  普惠性幼儿园包括公办和民办,就是俗称的平价幼儿园。市教育局的数据显示,全市包括民办园、集体办幼儿园共有546所非公办普惠性幼儿园参与分级限价收费管理,提供约5.9万个普惠性学位,普惠性民办幼儿园的收费和公办同等级费用差不多。

  新学期,我市还提高了对普惠性民办幼儿园的补助,但对家长的收费不提价,这是为了提高普惠性民办幼儿园的办学质量。

  不过,家长们还是一心想让孩子上公办幼儿园,而现实是,只有25.6%的户籍人口能上纯公办幼儿园,加上部门办、街道办、集体办等公办性质幼儿园,比例也不过50%。

  市教育局表示,幼儿园不是义务教育,国家提出幼儿园“政府主导、社会参与、公民办并举”,换句话说,幼儿园并不一定都要公办。

  【相关】

  岛内新增三所公办园

  新学期,在寸土寸金的岛内,将新增3所公办幼儿园:思明区有2所,即位于莲前农科所附近的莲云幼儿园,以及位于禾祥西后江埭的海城幼儿园分园;湖里区有1所,即都市港湾和宁里幼儿园(公办)。

  湖里区还新增2所普惠性民办幼儿园,分别是国贸殿前幼儿园(国企办)和康桥翔鹭幼儿园(民办)。

  湖里区教育局说,不仅普惠性幼儿园学位递增,湖里区优质学前教育学位也持续递增。目前,湖里区共有省、市、区级示范性幼儿园22所,占全区公办园总数比例达到63%。

相关新闻
实小腾飞校区面向芗城市区招40名新生自愿报名 11日摇号招生

台海网8月9日讯 (海峡导报记者 赖雅红)今年秋季漳州市实验小学腾飞校区安排40名一年级新生学位面向施教区外芗城市区的生源,8月11日上午,将在该校区养正楼二楼多功能教室采用电脑摇号招生。   实行“具备条件、自愿报名、电脑摇号”的招生办法,即:凡具备芗城市区户籍(即芗城市区东铺头、巷口、西桥、新桥、通北、南坑六个办事处)的适龄儿童(市直小学生源除...

东京医大招生歧视丑闻引发对日本所有医学院校展开调查

新华社东京8月8日电(记者华义)日本东京医科大学招生歧视丑闻曝光后,该校7日公布的调查报告称,东京医大从2006年起就对考生分数进行暗箱操控。当天日本文部科学省要求对其他医学院校是否存在类似的歧视现象展开紧急调查。   东京医大调查委员会发现,该校前理事长臼井正彦和前校长铃木卫主导了暗箱操控考生分数的行为,校学务科职员也参与了这一行为。  ...

厦门市同安区首届“最美新同安人”活动反响热烈 报名于8月6日截止

■美丽的同安滨海新区。   ■关注“文明同安”微信号自荐或推荐他人   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道 谁是您心目中的“最美新同安人”?7月底,同安区首届“最美新同安人”推选活动启动,面向全同安区征集“最美新同安人”人选。活动启动以来,得到了众多“新同安人”的热烈...

芗城:缓解入园难 三公办幼儿园完成首次招生

台海网8月2日讯 (通讯员 林良益 郑文典 侯德强 记者 赖雅红)近日,芗城区举行公办幼儿园招生电脑摇号。此次参与招生电脑摇号的公办幼儿园芝山中心幼儿园、东铺头中心幼儿园、天宝镇中心幼儿园是今年新园首次招生。   其中,东铺头中心幼儿园参加摇号幼儿145名,含1对双胞胎,现场摇号90名;天宝镇中心幼儿园参加摇号幼儿115名,现场摇号90名;芝山中心幼儿园电脑...

五年制高职开始招生录取 泉州市最低录取线为265分

泉州市最低录取线为265分,艺术、体育类为195分   台海网7月28日讯 据泉州晚报报道,记者从市教育局职业教育与成人教育科获悉,今年泉州市五年制高职和五年制高职体育、艺术专业最低文化录取控制线已划定,五年制高职录取工作正在进行。   根据福建省教育厅有关规定,我市五年制高职录取线为普通高中最低录取线的线下60分,即中考5科总分265分;五年制高职体育、...