您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

爱心助学丨坐第一排却要用望远镜看黑板 先天视障的他依然是学霸

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘龙 用手持设备访问
二维码


姓名:詹可欣 毕业中学:漳浦一中 录取院校:中国药科大学 高考成绩:579分(理科) 预计学费:5400元/年 由于视力残疾,我想过大学毕业后,很多岗位都没办法胜任,但我会尽最大努力争取合适我的职业


▲因视力残疾,詹可欣只能贴着本子写作业

  詹可欣,由于遗传原因,先天性二级视力残疾。贴着本子写作业,上课坐第一排还要用望远镜才能看清黑板上的字,看书常要借助放大镜。

  由于父亲一级视力残疾无法工作,母亲在家照顾两个双胞胎妹妹,一家7口只靠爷爷的微薄退休金勉强度日。

  就是这样的艰苦条件,詹可欣却以惊人的毅力发奋学习,考出了579分的好成绩,被中国药科大学录取。

遗传悲剧先天二级视力残疾

  因为遗传原因,詹可欣出生不久,便被诊断为先天性视力残疾,父亲为此伤心了一段时间。

  詹可欣一家7口,爷爷奶奶爸爸妈妈和两个双胞胎的妹妹,好在妹妹没有遗传父亲的视力残疾。由于父亲是一级残疾,几乎看不到任何东西,因此没办法工作,母亲在家照顾两个双胞胎妹妹,家里几乎没有任何经济来源,只靠爷爷一点退休金勉强度日。“之前我们家属于低保户,但现在连低保户都不是了,詹可欣上大学的学费都不知道如何凑齐。”他父亲拉着导报记者的手说道,詹可欣读书很努力,由于二级视力残疾,他付出比常人更多的努力,真不希望因为没钱就断送掉学习的机会。

  “我从小到大都是坐在第一排,因为视力不好,老师和同学们很照顾我,并没有因此看不起我。在漳浦一中读书的时候,坐在第一排的我,只有拿着望远镜才能看到黑板上的字。平时学习的时候,眼睛看不太清楚,都是贴着作业本写字。”詹可欣说,学习之外,自己爱看小说,但常要依靠放大镜来协助。

  詹可欣的卧室里,靠近墙角有一个破旧的沙袋。他说,当学习压力大的时候,自己会通过打拳的方式进行排解。

身残志坚市级运动会获佳绩

  詹可欣喜欢游泳和跑步,甚至跑出了不一样的人生。

  2015年8月,马上要升漳浦一中的他,代表漳浦队参加漳州市首届残疾人运动会,并获得了奖牌。有关部门还向他颁发了体育道德风尚奖,使他成为那届运动会中漳浦唯一获得此项荣誉的人。回忆起那段往事,他的脸上浮现出自信的微笑。

  “每天跑步训练,早上6点到8点,下午4点到6点,持续了一个多月。”詹可欣回忆道,每次训练,都有一个特殊的人陪伴在旁——“我的表哥,也是我的引跑员。”一根小小的牵引手环,将两人“牢牢”牵在一起。在表哥领跑下,看不见跑道的詹可欣不断刷新自己的短跑纪录,并最终在漳州市首届残疾人运动会中获得好成绩。

  这件事对詹可欣性格影响很大,也给他带来更大的自信。

执着钻研被中国药科大学录取

  詹可欣身残志坚的精神,感动了他高中班主任陈宝玉。而陈宝玉也是对詹可欣影响最大的老师。“高一上学期,詹可欣在漳浦一中的普通班,通过努力,高一下学期就进入了实验班,之后学习成绩一般都维持在年级前50名的水平。”陈宝玉说,“高二的一段时间里,詹可欣成绩下滑到150名左右。后来通过与詹可欣谈话,才知道他有了放弃学习的念头。”因为有医生告诉詹可欣,由于视力残疾,以后就算考上大学也没有什么专业可读。这让詹可欣很受挫。

  可陈宝玉老师告诉詹可欣,“现在的你没有办法改变当前的困境,只有努力学习拼一把,先把知识学到手再说,暂时不管以后。至少,若读到大学,你的机会就会多一点。”

  在老师的开导下,詹可欣想法才又慢慢转变,往后学习更加努力。高考当天,学校还专门为詹可欣开设了一个考场,整个考场就他一个人,考试时间还延迟了半小时。

  结果,詹可欣不负众望,考出了579分的好成绩。7月29日,詹可欣收到中国药科大学经济管理系录取通知书。“我从小对生物医药有兴趣,希望自己可以成为一名医生,所以原本最想报医药系,但这个系要求眼睛近视不能超过800度,不能是色盲和色弱,我只能放弃,而最终选择中国药科大学经济管理系。”

  班主任陈宝玉感慨道,“詹可欣是我见过最特殊的孩子,他对学习的那种执着、钻研和对目标的坚定,深深感动了我。刚开始认识他的时候为他心酸,现在我为他感到欣慰。”

导报记者 刘龙 文/图

相关新闻
爱心助学丨如山父爱,陪我走过悲伤岁月

姓名:温文山 分数:537分(文科) 毕业学校:龙岩市第二中学 报考学校:浙江农林大学 预计学费:6000元左右 “父亲虽远去,但父爱却从未缺席。会永远陪伴着我,伴我一路同行。”   台海网7月31日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)一米七五左右瘦削的身材,配上灰白色的T恤衫,黑色的七分裤,坚毅笃定的眼神,沉着冷静的语气,无时无刻不透出一种与年龄不相符的沉稳...

爱心助学丨高分保送北外 与母亲相依为命的她誓言改变命运

姓名:戴乐怡 毕业学校:厦门外国语学校 录取学校:北京外国语大学(保送) 学费:7200元 去北京考试,在公交车上看到天安门,我好高兴,今后,我就可以在这里读书了 ▲乐怡的成长记录,妈妈如数家珍   台海网7月31日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生姚立婷)小学毕...

爱心助学丨翔安女孩想上师范学校 六岁起就学会照顾家人

爱心档案 姓名:庄莹莹 分数:454分(文科) 毕业学校:翔安一中计划 报考学校:师范类 预计学费:未定   未来我希望自己能有一份稳定的工作,能够帮家里减轻一些负担   台海网7月30日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图 实习生 元滢洁)7月盛夏,庄莹莹和弟弟妹妹睡在一个...

导报爱心助学丨三起车祸 让这个家支离破碎

爱心档案 姓名:范文贤 毕业院校:龙岩市高级中学 高考分数:470分(文科) 录取院校:河南省南阳师范学院 学费:5000元/年左右   早点工作,也能早点减轻家里的负担,挣钱了,让爷爷和爸爸也能过上好日子。   台海网7月26日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)龙岩18岁少年范文贤...

导报爱心助学丨带着爸爸的遗愿,背上吉他 他想去看看外面的世界

爱心档案 姓名:郑徽凯 毕业学校:厦门外国语学校 高考分数:598分(文科) 录取院校:西北大学哲学系 学费:5000元   台海网7月25日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 陈巧思/图 实习生 姚立婷)永远要做个有准备的人,才能抓住随时降临的机会。   中考那年,他走出了永春县城;   ...