您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

夏令营种类多种多样,父母该如何选择暑期夏令营

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯(海峡导报记者 梁静/文 资料图)暑假到,各式夏令营纷纷火力全开抢生源。

  不管是从门缝塞进来的传单,还是街头递过来的海报,或是微信朋友圈的推广,都让家长们挑花了眼。

  教育主管部门提醒,选择夏令营,家长除了要从孩子的特点和爱好出发,还要了解举办机构的资质,确保孩子安全并有收获。

700多个夏令营

多为公益性质,即使收费也便宜

  在厦门,每年暑假来临前,厦门市教育局都会集中公布一批提前报备并经过核准的各级夏令营名单。今年,这份名单中的夏令营总数共计700多个,它们分别由市教育局、各区教育局和各中小学举办。其中,绝大多数夏令营为公益性夏令营,还有一部分非公益夏令营的收费也很便宜,学生只要缴交伙食费、交通费或住宿的成本费即可,因为这些夏令营并不以营利为目的。

  市教育局德育处今年把这700多个夏令营收纳进“2018年厦门中小学精彩夏令营”系统里,面向全市中小学生开放选报。

  登录系统就能发现,光是这里的夏令营主题内容就多得数不过来。大体而言,主要包括体育、艺术、文化、科技、环保、心理等几大类。有最接地气的“闽南语唱唐诗夏令营”,有高大上的“学生干部心智夏令营”,有传承本土民间绘画的“农民画夏令营”,还有市教育局与各文艺团体、协会合作的“名家进校园”夏令营,涵盖了曲艺、书法、气象、药学、传统拳术、闽南文化、客家文化等内容。

  比如金山小学的“纸绳夏令营”,让孩子们画起了京剧脸谱,还学会了制作纸绳的方法;在马巷中心小学的“陶艺夏令营”里,孩子们捏着泥巴,学会了泥条盘成型法、手捏成型法和拉坯成型法等陶艺制作方法;仙岳小学的“新时代 新生活 新传承夏令营”,还请来鼓浪屿馅饼店店长手把手教孩子们制作鼓浪屿馅饼……

校外

各式“重金”夏令营井喷

收费动辄七八千,有的数万元

  尽管厦门市教育系统内部举办的夏令营已如此之多,由校外各种机构举办的各式大大小小的夏令营还是呈“井喷”之势不断涌现。

  连日来,导报记者走访了多家校外夏令营发现,它们招募营员的情况并未因“系统内”的700多个夏令营而受到太多影响。总体而言,厦门的校外夏令营和校内夏令营二者之间存在着明显的差异,即校外营往往收费更高、周期更长、内容更新颖、定位更奇特、设想也更大胆。

  以厦门一个“马术高尔夫小绅士夏令营”为例,该营让孩子们参观马厩、听马术讲座、认知马具、看马术电影、喂马、学习马匹简单控制、画马、学高尔夫,六天五夜的营期收费4980元;还有一个“中国风国学夏令营”,为期十五天,课程包括教授黄帝内经、太极八式、少林拳、陶艺、弟子规,进行情商训练、感恩教育,要价7980元。这类“重金”夏令营虽贵,仍有很多家长愿意买单。

  还有一款“国际童子军探险夏令营”,请来外教,把小营员带到火烧屿待上七天六夜,通过烹饪、航海、侦察、攀登、初步急救等野外生活训练,要让孩子们“体验百年欧美文化沉淀的青少年户外成长活动”,收费6980元,也不愁客源。

  此外,一些主题新奇的夏令营尽管由外地机构主办,也均有面向厦门招募学员,比如吃斋念佛夏令营、盲人体验夏令营、炸药夏令营(学习爆破)、好莱坞特技夏令营(体验特技替身职业)等等。有更多夏令营走的是高端路线,特别是一些游学夏令营,动辄收费数万元。

  总之,避开了与校内夏令营的共通点,各式校外夏令营总能找到生财的路线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
翔安后村社区“欢乐暑假拓展提升”第二届暑期夏令营开营

台海网7月16日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)小孩稚嫩的南音唱腔伴随着琵琶、三弦、洞箫等乐器声传来,在后村小学南音教室,正开展着特色南音课程,同学们拿着乐器认真练习,一旁的老师悉心指导着……   昨日,由翔安区后村教育促进会举办的“欢乐暑假 拓...

湖南47名小胖墩超过5700斤 集体甩肉远离肥胖

7月14日,湖南省儿童医院,47名小胖墩参加瘦身夏令营,他们将进行为期12天的全封闭式瘦身之旅。图/记者 杨旭   红网时刻7月15日讯(潇湘晨报实习生 徐萌 记者 张树波 通讯员 姚家琦 覃雅芬)暑假是个绝好的“变形”时机,7月14日,湖南省儿童医院第17期“小胖墩瘦身夏令营”开营,迎来47名小胖墩,他们平均体重61.34公斤,总体重超过5765.8斤。47名小胖墩将进行为期12...

2018年台胞青年千人夏令营四川分营开营 将感受大陆高铁魅力

开营仪式现场。 贺劭清 摄 2018年台胞青年千人夏令营四川·成都分营15日在西南交通大学举办开营仪式。   据了解,此次夏令营由四川省台湾同胞联谊会、成都市台湾同胞联谊会主办,西南交通大学协办。活动期间,32名来自台湾大学、台湾师范大学、成功大学等台湾高校的台湾青年将...

2018年福建省小学生航海夏令营在长乐郑和广场开营

福建海事局局长徐增福向营员代表授旗(东南网记者 卢金福摄) 台海网7月15日讯 据东南网报道,今日,福建海事局联合交通、教育等部门联合主办的“拥抱海洋梦想启航”2018年福建省小学生航海夏令营活动在福州长乐郑和广场正式开营。来自全省各地临海、临江和库区涉水涉渡小学的36名...

“台湾青年看武汉 魅力江城随手拍”夏令营开营

主要由30多名台湾大学生组成的“台湾青年看武汉,魅力江城随手拍”主题夏令营14日在武汉开营。   本次夏令营由武汉台资企业协会、武汉长江日报集团、台湾旺旺中时集团时际创意传媒公司主办。在接下来的一周时间里,营员们将拿起相机、手机,寻找老照片中的武汉城市地标,感受和记录武汉改革开放40年的风云变化。   据了解,这30多名台湾大学生来自台湾清华大学、...