您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

在厦新疆学生乘动车返乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

新疆内高班学生乘动车返乡。(厦门火车站供图)

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 蔡婷婷)昨日一大早,七十多名新疆内高班的学生们在厦门火车站集合,登上D2376(厦门——重庆北)列车,踏上暑期返乡之旅。

  每年的7月、8月是铁路暑运,期间会有大量学生旅客出行。铁路部门介绍,今年暑运,厦门火车站、厦门北站分批次承担了厦门大学附属科技中学、厦门集美中学、厦门外国语学校、同安第一中学等4所学校共600余名内高班学生返乡运输工作。

  昨日的乘车现场,火车站志愿者们为同学们送上了铁路纪念明信片、讲解安全乘车知识;说到暑期回乡,同学们个个脸上挂满笑容。

  “这几年来,厦门火车站和新疆内高班的同学们一直保持着良好互动。”工作人员说,“比如,每年春运,同学们都会来火车站参加志愿服务,他们的民族舞蹈特别受旅客欢迎,中央电视台《真诚沟通》栏目也讲述了他们的故事。”

  厦门大学附属科技中学新疆部的苏老师说:“这些同学们不远万里来厦门求学,春运里,他们是火车站的志愿者;暑运里,火车站给同学们提供温馨服务,这体现出民族团结一家亲的深情厚谊。”

  【名词】

  新疆内高班

  全称为内地新疆高中班,其目的是使新疆少数民族学生在内地接受更好的高中教育。近些年来,新疆内高班的学生们考上大学顺利毕业后,绝大部分选择返回新疆工作、建设家乡。

相关新闻
厦门停运列车恢复运行 同时加开10趟动车

台海网7月12日讯 据厦门晚报报道 今年第8号台风“玛莉亚”逐渐远离,对我市的影响也逐渐减弱。昨日,记者从厦门火车站了解到,昨日停运的部分动车将于今日陆续恢复正常运行。同时,为方便旅客出行,厦门火车站还加开了福州至厦门D6229、D6235、D9603、D6237次,厦门至福州D6224、D6234、D6238、D6220次,龙岩至福州D6449/8次、D6415/8次(经停厦门北)等10趟列车。   ...

从今日起 厦门地区航班和动车将基本恢复正常

台海网7月12日讯 据海西晨报报道 台风过境后,从今日起,厦门地区的航班和动车将基本恢复正常,市民已经可以通过网络购买到今日之后的动车票。   记者获悉,昨日傍晚时分,厦航位于福州的航班逐步恢复,最早一班于昨日17时16分到达。18时后到达福州长乐机场的航班开始增多。厦门地区的航班已基本恢复正常。   与此同时,厦门地区的列车也逐渐恢复正常。此前已购买...

最新!“玛莉亚”路线略有北调,预警等级提升至橙色!多趟航班动车取消

台风“玛莉亚”越来越近了! 今天中午14时 今年第8号台风“玛莉亚” 正式进入我国48小时警戒圈 戳图关注最新台风路径 今天上午,中央气象台提升预警 发布今年来首个台风黄色预警 今天18时 再次升级为台风橙色预警 据中央气象台预报 “玛莉亚”将于11日早晨到上午 在福建晋江到浙江温州之间沿海登陆 从外形上看 “玛莉亚”是个十分标准的台风形状 台风眼清晰可见 但这...

超强台风“玛莉亚”将袭福建 多趟动车停售车票

中新网福州7月9日电(记者龙敏)今年第8号超强台风“玛莉亚”9日5时位于距福州东偏南方向约1600公里的洋面上,风力17级,预计以30公里的速度沿西偏北方向移动,9日下午进入福建48小时警戒线,10日白天进入24小时警戒线,11日凌晨绕过或擦过台湾东北部,11日上午登陆福建省中北部沿...

漳州观察:返乡靖商,能为南靖带来什么?

台海网7月9日讯 据福建日报报道 7月7日,南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会落幕。   “创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年,是这场大会的主题。大会靖商云集,他们就乡村振兴、全域旅游、精密机械产业发展等主题进行对话探讨。   近年来,随着南...