您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市南乐团王安娜30年来致力南音表演与传承,9月将参与角逐曲艺最高奖牡丹奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  人物名片

王安娜 厦门市南乐团二级演员,艺委会成员及唱腔指导老师,是厦门艺术学校(原福建省艺校厦门分校)首个南音班毕业生。

  曾出演南音乐舞剧《南音魂》花蕊夫人、南音清唱剧《情归何处》李清照、《王昭君》王昭君等角色。

  曾获第二届中国曲艺节牡丹奖、厦门市“金鹭奖”演员奖、第十届福建省水仙花戏剧奖表演奖金奖、第七届中国曲艺牡丹奖表演入围奖、第五届福建艺术节(曲艺类)演员一等奖、海峡两岸曲艺展演优秀节目一等奖、福建省第六届艺术节音乐舞蹈杂技曲艺类表演一等奖等。

  台海网7月13日讯 据海西晨报报道  南音乐舞剧《南音魂》创排于1989年,是厦门市南乐团复团后首部南音大戏,堪称经典。剧中,花蕊因南音与孟昶相识相恋,共同守护、传承南音文化。

  这次演出,剧中的花蕊夫人“住”进了王安娜的心里。30多年来,王安娜被称为“现实中的花蕊夫人”,将青春奉献给舞台,将热血倾注于南音传承。

  近日,她参加了第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛余杭赛区比赛,获表演奖提名。今年9月,王安娜将竞争牡丹奖表演奖。

  演绎《鼓浪曲》 冲击牡丹奖

  6月中旬,王安娜前往浙江参加了第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛余杭赛区比赛。

  据了解,余杭赛区为该赛事全国四大赛区之一,主打南方鼓曲唱曲类。经各省初选报送、中国曲艺家协会评审,全国共40个节目入围。王安娜以一曲《鼓浪曲》获表演奖提名,位列该奖项之首。换言之,王安娜取得了曲艺界最高奖牡丹奖终评的入场券。

  《鼓浪曲》是南乐团今年年初首演的三大精品剧目之一。《鼓浪曲》以一台老唱机和几本旧相册将游子带入回忆,多媒体运用得恰到好处,获各界肯定。此次参赛,为展示南音的纯粹,王安娜及团员决定做减法,回归传统的表演形式。

  “比赛唱的是第一篇章《琴·风》,本来时长20分钟,我们精简至15分钟,达到比赛规定的最高时长。”王安娜坦言,一人唱全场不是最难,考验唱功才是最难。该曲用的是大曲牌,俗称“功夫曲”。传统曲牌套新词,对演员考验巨大,在唱出传统韵味的同时还得表达出新意。

  最终,王安娜不负众望。赛场上,她以悠扬婉转的唱腔及成熟沉稳的台风征服了评委,让更多专家及观众领略到南音的魅力。

  此次参赛的呈现也将是今年9月牡丹奖终评的依据。

  年少出专辑 风靡东南亚

  在许多南音人看来,王安娜获提名是意料之中的。自1984年初中毕业后踏入福建艺校厦门分校,她与南音相伴34载。

  王安娜是福建艺校厦门分校首批南音班学生。报考前,她不知南音为何物。

  经过一段迷茫期,她突然认真起来:“既然来了,就不能丢父母的脸。”王安娜学得快,加上老师的肯定,她开始积极主动学习,渐入佳境。为了学好点、多学点,她甚至周末无休,向老师请教。

  1987年,17岁的王安娜第一次与同学到菲律宾演出。第一次出国让她兴奋不已,也让她感受到了身为南音人的自豪:“南音不只是一种音乐,也寄托着海外华侨对故土的眷恋。”

  学南音的拼劲让王安娜在班里脱颖而出,其刚柔并济的唱腔得到多方肯定。同年,她与班上其他10名女生一起出了张南音专辑。次年,她的个人专辑《风落梧桐》也面世了。在那个基本没有南音个人专辑的年代,王安娜火了!在闽南,在东南亚,她的名字为南音人所熟知。

  “我当时是在新华书店买到安娜的专辑,声音清亮,有质感有厚度。有些曲子高三度,一般人都唱不了。”厦门市南乐团团长杨雪莉回忆,当时,王安娜的专辑被视为南音厦门流派的范本,王安娜也成为历届南音班学生的偶像。

相关新闻
厦门创新实践掠影:新平台新技术新传唱

【迎接金砖 魅力厦门】   台海网8月16日讯 据光明日报报道 厦门市去年确立了未来五年的战略任务,即践行五大发展理念,建设“五大发展”示范市。在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中,创新居于首位。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。   近日,在厦门采访期间,国际贸易“单一窗口”、美图公司、南音等给记者留下深刻印象。...