您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门小学积分入学今起填报志愿 剩余学位数思明区有2636个、湖里区5140个、同安区4680个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月13日讯 据海西晨报报道  今天起,参与厦门积分入学的随迁子女开始网上志愿填报了。截至昨日23时,思明区、湖里区、同安区公布了可用于积分入学的学位数:思明区2636个,湖里区5140个,同安区4680个。此外,其他区将陆续公布可用于积分入学的学位数和招生学校。

  从目前看,各区采用的都是网上志愿填报,登录“i厦门”网站进行操作。个别区还提供了现场服务,具体填报方法和服务点可在“i厦门”网站查看。不过,思明区特别提醒,服务点不做志愿填报指导,仅提供电脑上网。

  六个区都是在今天开始志愿填报,但集美和海沧有分批录取。因此,家长要看清楚各区的截止时间。逾期未在网上填报志愿的,视为自动放弃参加厦门积分入学电脑派位资格。同时,一经派位,派位结果不得改变,也不得互相交换派位学校,家长须谨慎填报。

  据统计,今年积分入学报名人数有3万多人。从相关数据看,99%以上的申请者符合条件,有的区甚至达到99.5%。而去年报名人数为27778人,最终符合积分入学报名条件的约为85%。因此,今年厦门各区已提前发布学位紧张的预警。

  此外,有些家长考虑,进不了公办校,还有民办学校可读。据了解,厦门绝大多数民办学校的学位被政府购买给进城务工人员子女就读,各区的积分入学学位是包括公办和民办的。因此,积分低的家长要有心理准备。

  思明区:

  16个志愿要填满且不重复

  昨晚8时,思明区教育局公布了该区用于积分入学的学位数,共计2636个,其中公办校8所,提供737个学位,民办校8所,提供1899个学位。

  按照规定,家长必须根据自己的意愿按顺序填报且填满8个公办学校志愿、8个民办学校志愿,共16个志愿,不得重复。积分相同的,将依次按以下项目进行同分排名:购房、社保月数、暂住天数、计生状况。若按上述项目同分排序后仍相同的,则按随机的原则排名。

  思明区教育局提醒,因学校和生源分布不均,可能会被录取到离居住地较远的学校。而不符合该区积分入学条件的随迁子女或届时未能派入该区任何公办校、民办校的随迁子女,应尽早做好回原籍就学的准备。

  湖里区:

  火炬学校不参加电脑派位

  今天8时过后,家长登录“i厦门”网站即可查询自己的积分在全区的排名位次了。

  今年,湖里区积分入学办校、民办校可提供电脑派位的学位数为5140个,其中公办校18所,学位1850个,民办校16所,学位3290个。

  据了解,各校具体学位余额在“i厦门”网站可查询到。湖里区有9所公办校学位全部用来接收户籍适龄儿童和符合条件的政策性照顾对象,没有剩余学位接收积分入学学生。在民办校中,火炬学校不参加电脑派位。此外,一年级通过积分入学派入民办校的都将减免学费(不含代办费)。

  湖里区的志愿设置是7个公办校志愿、4个民办校志愿,共11个志愿。所有申请人须填满11个志愿,如未填满,将无法在系统提交志愿。

  相关提醒

  ●平行志愿

  所有区的积分入学志愿填报规则均是参考中考、高考的“平行志愿”规则进行的,即“积分优先、遵循志愿”。根据积分排序位次,完成志愿派位录取。

  也就是说,平行志愿是积分优先,积分位次高的,先选学校。

  要注意的是,对于申请者来说,平行志愿是有先后顺序的,如果你的积分够得上你所填报的所有学校,那么,也只能派位到你的第一志愿。

  不同的区对于同分的处理方式不同,有的区同分的就随机排名,有的是看购房、社保月数、暂住天数、计生状况等。

  需要提醒的是,切忌填写没有意向就读的学校,否则一旦被志愿学校录取,不得更改录取结果。已被公办学校录取的,不得放弃录取结果,也不得在志愿录取工作结束后再到民办学校报名。

  ●是否调剂

  “调剂设置”即是否愿意服从调剂。

  简单来说,不管是公办校还是民办校,如果你的积分排名比学位数小,选择愿意服从调剂,就能确保你有学校可上,有可能不是你想上的那所学校。

  而如果你的积分排名比学位数大,那还是建议选择服从调剂,可以增加你的入学机会。当然,分数越低,机会越小。

  选择服从调剂后,你要做好被派到所有学校的准备,可能你被派入的学校距离你的暂住地比较远。

相关新闻
厦门岛内随迁子女积分入学一年级学位数公布

台海网7月12日讯 据厦门广电网报道 岛内今年提供给随迁子女积分入学的小学一年级学位数刚刚公布,思明区公、民办小学可提供给随迁子女电脑派位的学位数为2636个,其中公办学位737个,民办学位1899个。湖里区公、民办小学可提供学位数为5140个,其中公办学位1850个,民办学位3290个。同时公布的还有相应的积分排名。

权威发布!湖里区2018年积分入学学位情况及最终排名就在这里!

盼星星盼月亮! 湖里区的家长们最关注的—— 湖里区进城务工人员随迁子女 小学一年级“积分入学”的积分排名工作 以及公、民办小学学位核算工作 终于完成了! 详情请仔细阅读以下内容 湖里区公布 2018年积分入学公、民办 学位情况及全区积分排名位次的公告 各位家长: 湖里区进城务...

今年漳州普高录取首次实行网上填报志愿、网上录取

台海网7月11日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市教育局获悉,今年漳州市普通高中录取首次实行网上填报志愿、网上录取;民办校自主招生录取安排在普高统招录取之后;一中招收非市直考生最低录取控制线直接划定。   变化一 普高实行网上填报志愿、网上录取   今年开始,全市普通高中和公费师范男生率先实行网上填报志愿和录取,其它中职学校招生录取逐...

南外小升初面测开考 曹植《七步诗》、川航迫降等入题

考生自信地走出考场。摄影 罗皞   家长等待考生走出考场。摄影 罗皞   纪念马克思诞辰200年,三国时期曹植的《七步诗》,川航客机紧急迫降,南京形象大片,《超人总动员2》……昨天,一年一度的南外小升初面测开考,1个小时的时间总共考到34个英语问题。面测考察的范围非常广泛...

部分高考志愿填报App有没有用? 部分考生认为不可靠

部分高考志愿填报App数据来源不明  高考结束志愿填报App悄然增多收费高宣称专家一对一指导 □ 本报记者   杜晓   □ 本报实习生 孟婷   高考结束后,填报志愿成为考生的头等大事。随着科技的发展,市面上陆续出现了一些高考志愿填报App。   对于考生而言,高考志愿填报A...