您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门60多位音乐老师暑假当学生 能歌还得善舞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  培训班学员上课现场。(本报记者姚凡摄)

  台海网7月10日讯 据厦门日报报道  音乐老师们,你们要学舞蹈了!上周四,暑假的第一天,思明区中小学60多位音乐老师赶到思明区青少年宫,参加思明区中小学音乐教师舞蹈编导师资培训。这是思明区教育局首次为中小学音乐教师举办舞蹈编导培训班。

  为啥学?

  让音乐老师也能“手舞足蹈”

  舞蹈和音乐其实是相生相长的,学校的音乐课需要“手舞足蹈”,但现实是:目前很多学校的音乐课和舞蹈是割裂开的。

  音乐老师为什么要学舞蹈?培训班的承办者之一――思明区青少年宫主任王珍珍说:“听说一句古话吗?言之不足,歌之;歌之不足,舞之蹈之。”舞蹈和音乐其实是相生相长的,就像是孪生姐妹。

  不过,现在在很多学校,音乐老师以学音乐为主;学校如果要排练舞蹈,还要外聘舞蹈老师。这也是思明区教育局、思明区教师进修学校联合厦门市舞蹈家协会举办这个培训班的初衷。

  从培训班的师资看,主办者此次也倾注很大心血。思明区青少年宫主任王珍珍说,老师都是厦门乃至全国舞蹈编导的一些大咖,编导包括来自北京舞蹈学院的老师颜荷和周萍,颜荷还是厦门会晤文艺演出节目之一《惠安女》的编导;而舞蹈老师则来自厦门小白鹭民间舞团的国家级演员。

  思明区教育局专门下发通知,要求每所中小学派出至少一名音乐老师。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门第二西通道2020年建成通车:全线工程完成超四成

台海网7月10日讯 据厦门广电报道 第二西通道(海沧隧道)连接厦门本岛与海沧区,是福建省最长的海底隧道项目。记者从厦门路桥集团了解到,工程从2016年3月开工以来,三个标段各项工作稳步推进,目前已完成总工程量的42%,隧道主体土建工程计划在2019年底完成,全线计划在2020年建成通车。  全线工程完成超四成   第二西通道主体工程土建分为A1、A2、A3三个标段,...

厦门全市渔船今日12时前进港 滨海景区傍晚6时前关闭

7月9日,在福建省泉州市晋江入海口,避风的渔船在码头整齐排列。新华社发   台海网7月10日讯 据厦门日报报道 今年第8号台风“玛莉亚”快速向我省沿海迫近,将给我市带来风雨影响。昨日10时,我市启动防台风Ⅳ级应急响应。   截至昨天20时,今年第8号台风“玛莉亚”的中心已经...

40万网友围观法院执行直播 厦门中院因势利导促调解成功

厦门中院供图   台海网7月10日讯 据海西晨报报道 “之前场地未达交付条件,今天万事俱备只欠东风了,希望你们好好协商,尽快解决。”昨日上午,在市政建材综合楼,厦门中院执行局执行法官许欧凯主持了申请执行人市政建设开发有限公司(以下简称“市政建设公司”)和被执行人厦门发...

厦门火车站停售7月11日26趟列车 据天气状况部分列车随时可能恢复发售

台海网7月10日讯 据海西晨报报道 停售厦门(北)站始发动车有15列。即厦门至福鼎D6332、D6334次,厦门至杭州东D3234次,厦门北至宁波D3306、D3216、D3220次,厦门北至杭州东D3218、D3232次,厦门北至上海虹桥D3208、D378、D3202、D3206次,厦门北至赣州D6678次、厦门北至湖州D3212次、厦门北至龙岩D6478次。   停售终到厦门(北)站动车11列。即杭州东至厦门D3233次,...

厦门多个小区出现“僵尸”快递柜 处置起来令人头疼

台海网7月10日讯 据海西晨报报道 昨日,晨报记者走访了佳丽花园小区、育秀里小区、龙门天下小区,发现这样的“僵尸”快递柜确实存在,但因物业与快递柜开发运营公司(以下简称:经营方)合同期满未续约,或经营方突然“失联”,导致这些快递柜难以处理。   地点:育秀里小区   占...